Emballage d'artefacts
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Les assiettes du service « Japanese » du parlement de la province du Canada

16 décembre 2021

Les réceptions du temps des fêtes sont toujours une bonne occasion de sortir ses précieux verres à vin et son plus bel ensemble de vaisselle, afin de créer la table festive parfaite ! Afin de vous inspirer pour votre prochain souper de Noël, ou pour vous donner de quoi jaser autour de la table, on vous présente aujourd'hui de magnifiques pièces provenant du site du Parlement de la province du Canada, à Montréal.

C'est au cours du XIXe siècle que les ensembles de vaisselle de table contiennent de plus en plus de plats, avec également la multiplication de pièces à usages très spécifiques comme les vases à céleri ou les plats en forme de poisson. Le format et/ou la forme de l'assiette dicte l'usage que l'on doit en faire, même si nous nous doutons bien que ce n'est pas toutes les maisonnées qui suivaient ces préceptes ! Les pièces que nous vous présentons dans cette publication proviennent toutes de l'ensemble « Japanese », produit en Angleterre dans les années 1840.

On y retrouve tout d'abord une assiette à pain, qui est la plus petite assiette du service et qui est utilisée surtout pour le pain, comme son nom l'indique bien. Vient ensuite, en ordre de largeur des assiettes, celle réservée pour le dessert et qui est un peu plus grande que celle pour le pain. Pour le repas principal, les assiettes 'régulières' ornaient la table, ainsi que les assiettes creuses, utilisées pour les aliments liquides. Pour le service, le légumier et son couvercle (ici absent de la photographie) permettent de garder au chaud les plats à base de légumes, alors que le plat de service plus classique est utilisé pour les pièces de viande, rôtis et volailles et est déposé au centre de la table.

Maintenant, vous saurez distinguer les différentes assiettes qui orneront votre table du temps des fêtes !

Pour découvrir davantage d'artefacts liés à l'alimentation au parlement, visitez Le parlement de la province du Canada