Emballage d'artefacts
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D’où provient la coutume de consommer du chocolat à Pâques?

17 avril 2022

Joyeuses Pâques ! Pour l'occasion, nous avons sorti de nos archives cet intéressant pot à chocolat ou à café, réalisé en faïence et daté du début du XVIIIe siècle. C'est ce que nous avons de plus près du lapin de Pâques en chocolat...

D'ailleurs, la coutume d'offrir et de consommer du chocolat à Pâques n'est pas aussi ancienne que les autres coutumes associées à cette fête, telles que la chasse aux œufs ou la décoration d'œufs. En effet, le lien entre Pâques et le chocolat daterait du XIXe siècle ! Alors que certains prétendent qu'il s'agirait d'une pratique directement liée aux commerçants (nous ne serions pas surpris du tout !), certains mentionnent plutôt que les œufs en chocolat auraient été la suite logique des vrais œufs ou des reproductions d'œufs (ex. Fabergé) offerts à Pâques en Europe, notamment aux XVIIe et XVIIIe siècles.

Les œufs tout en chocolat auraient ainsi fait leur apparition autour des années 1830, alors que le développement de nouvelles techniques de travail de la pâte de cacao et la fabrication de nouveaux moules en cuivre ou en fer étamé a permis la diversification des formes pouvant être réalisées à partir de chocolat.

Éventuellement, d'autres formes, comme le classique lapin, sont venus rejoindre les œufs dans la sélection des douceurs chocolatées consommées à Pâques !

Crédits photographiques :
Alain Vandal 2017, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd), Pointe-à-Callière. Cafetière ou chocolatière en faïence, provenant des latrines de la Maison Perthuis, Place-Royale, Qc.