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Théière. Vue générale - Côté A
Photo : Daphnée Bouchard 2025, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Théière. Côté B
Photo : Daphnée Bouchard 2025, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Théière. Côté C
Photo : Daphnée Bouchard 2025, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Théière. Côté D
Photo : Daphnée Bouchard 2025, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Théière. Dessus
Photo : Daphnée Bouchard 2025, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Théière. Dessous
Photo : Daphnée Bouchard 2025, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
LOCALISATION
PROVENANCE ARCHÉOLOGIQUE+
Provenance archéologique
BjFj-4 > Opération 32 > Sous-opération K > Lot 15 > Numéro de catalogue 1680
Contexte(s) archéologique(s)
Cave
Cellier
Dépotoir
Marché
Région administrative
Montréal
MRC
Montréal
Municipalité
Montréal
Fonction du site
domestique
commerciale
technologique
institutionnelle
ÉVALUATION D'INVENTAIRE+
La théière a été sélectionnée pour la collection archéologique de référence du Québec, car elle est associée aux caves situées sous les celliers du premier marché Sainte-Anne (1834-1844). L'objet offre également un bon exemple de céramique liée à la table et à la consommation de boissons chaudes disponible au Québec au cours du deuxième quart du XIXe siècle. La théière présente aussi un intérêt en raison de sa forme et de son matériau.
SYNTHÈSES ET RÉFÉRENCES+
Synthèse historique
La théière en terre cuite fine rouge est fabriquée au Royaume-Uni, possiblement entre 1830 et 1850. Le corps de la théière est tourné, alors que le bec verseur, le couvercle et l'anse sont produits séparément. Les trous du filtre sont percés dans le récipient, puis l'anse et le bec sont collés ensemble avant que la pièce ne soit cuite une première fois. La théière est ensuite trempée dans la glaçure et recuite en cazette.
La théière est un récipient utilisé pour l'infusion et le service du thé. À la fin du XVIIIe siècle et au cours de la première moitié du XIXe siècle, la théière se distingue normalement par sa forme plus globulaire que la cafetière, qui a tendance à être plus allongée. D'après le contexte de sa découverte en milieu commercial, cette théière peut avoir servi à plusieurs utilisateurs, comme des commerçants, des employés ou des visiteurs de passage. Elle peut également avoir été jetée dans les caves en tant qu'objet invendu. Son faible coût d'achat en fait une céramique idéale pour une cantine ou d'autres lieux de restauration établis au marché.
La théière a été mise au jour en 2017 sur le site archéologique de la place D'Youville, à Montréal. À son inauguration en 1834, le marché Sainte-Anne offre en location plusieurs espaces. Le rez-de-chaussée loge des bouchers, des poissonniers et des vendeurs de volailles, alors que les portiques abritent des regrattiers ambulants. L'étage supérieur accueille des rassemblements ponctuels et des organisations diverses. L'étage inférieur est constitué de 28 celliers accessibles seulement de l'extérieur par des escaliers qui y descendent depuis la rue. Ce sont des espaces commerciaux loués à l'année ou au mois. En dix ans, ils hébergent des poissonniers et des vendeurs de denrées diverses, mais également de nombreux locataires éphémères de métiers et d'occupations variés, tels des cantiniers, des apothicaires et des artisans. Les archives judiciaires démontrent également que ces celliers abritent, à certaines occasions, des bordels et des débits de boisson illégaux.
La théière provient de la cave des celliers de la section sud de l'aile est du premier marché Sainte-Anne (1834-1844). Sous les décombres du Parlement incendié le 25 avril 1849, plusieurs monticules de déchets ont été localisés par les archéologues le long des murs entre les piliers ou contreforts soutenant les planchers des celliers du marché. Ces monticules ont révélé une importante quantité d'artéfacts complets après remontage qui aurait été jetée dans les caves par les trappes des planchers avant 1844 ou 1849. Étant donné leur position stratigraphique et l'absence d'altération par le feu, ces artéfacts sont associés à la période d'occupation des celliers par divers locataires du premier marché. D'autres objets similaires ont été découverts dans les contextes d'occupation associés au premier marché.
La théière est un récipient utilisé pour l'infusion et le service du thé. À la fin du XVIIIe siècle et au cours de la première moitié du XIXe siècle, la théière se distingue normalement par sa forme plus globulaire que la cafetière, qui a tendance à être plus allongée. D'après le contexte de sa découverte en milieu commercial, cette théière peut avoir servi à plusieurs utilisateurs, comme des commerçants, des employés ou des visiteurs de passage. Elle peut également avoir été jetée dans les caves en tant qu'objet invendu. Son faible coût d'achat en fait une céramique idéale pour une cantine ou d'autres lieux de restauration établis au marché.
La théière a été mise au jour en 2017 sur le site archéologique de la place D'Youville, à Montréal. À son inauguration en 1834, le marché Sainte-Anne offre en location plusieurs espaces. Le rez-de-chaussée loge des bouchers, des poissonniers et des vendeurs de volailles, alors que les portiques abritent des regrattiers ambulants. L'étage supérieur accueille des rassemblements ponctuels et des organisations diverses. L'étage inférieur est constitué de 28 celliers accessibles seulement de l'extérieur par des escaliers qui y descendent depuis la rue. Ce sont des espaces commerciaux loués à l'année ou au mois. En dix ans, ils hébergent des poissonniers et des vendeurs de denrées diverses, mais également de nombreux locataires éphémères de métiers et d'occupations variés, tels des cantiniers, des apothicaires et des artisans. Les archives judiciaires démontrent également que ces celliers abritent, à certaines occasions, des bordels et des débits de boisson illégaux.
La théière provient de la cave des celliers de la section sud de l'aile est du premier marché Sainte-Anne (1834-1844). Sous les décombres du Parlement incendié le 25 avril 1849, plusieurs monticules de déchets ont été localisés par les archéologues le long des murs entre les piliers ou contreforts soutenant les planchers des celliers du marché. Ces monticules ont révélé une importante quantité d'artéfacts complets après remontage qui aurait été jetée dans les caves par les trappes des planchers avant 1844 ou 1849. Étant donné leur position stratigraphique et l'absence d'altération par le feu, ces artéfacts sont associés à la période d'occupation des celliers par divers locataires du premier marché. D'autres objets similaires ont été découverts dans les contextes d'occupation associés au premier marché.
RÉFÉRENCES
Ethnoscop inc. Fouilles, sondages et surveillance archéologique sur la Place d'Youville Ouest, site du Marché-Sainte-Anne-et-du-Parlement-du-Canada-Uni (BjFj-4). Rapport de recherche archéologique [document inédit], Pointe-à-Callière/MCCQ/Ville de Montréal, 2018. 78 p.
GAUVIN, Robert. Guide des céramiques selon la nomenclature en vigueur à Parcs Canada - Région du Québec. Québec, Parcs Canada, 1995. 215 p.
GIGNAC, François et Hendrik VAN GIJSEGHEM. « Une occupation domestique au parlement de la province du Canada, à Montréal, 1844-1849 ». Archéologiques. No 35 (2022), p. 19-36.
GOSS, Steven. British tea and coffee cups, 1745-1940. Oxford, Shire Publications, 2008. 48 p.
Pointe-à-Callière, musée d'archéologie et d'histoire de Montréal. Montréal capitale : l’exceptionnelle histoire du site archéologique du marché Sainte-Anne et du parlement de la province du Canada. Montréal, Les Éditions de l'Homme, 2021. 236 p.
VOIR LA FICHE DU RÉPERTOIRE DU PATRIMOINE CULTUREL DU QUÉBEC 239526
Théière
IDENTIFICATION+
Numéro(s)
Numéro archéologique : BjFj-4-32K15-1680
Autres numéros
Numéro précédent : BjFj-4-32K21
Numéro précédent : BjFj-4-32K14
Numéro précédent : BjFj-4-1680
Numéro précédent : BjFj-4-32K22
Numéro précédent : BjFj-4-32L31
Numéro précédent : BjFj-4-32K15
Fonctions / usages
La théière est un contenant doté d'une anse, d'un couvercle et d'un bec verseur utilisé pour l'infusion et le service du thé.
Matériaux
Céramique - terre cuite fine (Rouge glaçure noire)
Classification(s)
Outils et équipement pour les matériaux > Alimentation : service et consommation des aliments > Service et consommation des boissons
Lieu(x) de production
Europe > Royaume-Uni
Dimensions
Diamètre extérieur, Panse (Mesurée / intégral) : 15 cm
Hauteur, Bec verseur (Mesurée / intégral) : 11,6 cm
Hauteur (Mesurée / intégral) : 12,4 cm
Longueur (Mesurée / subsistant) : 21 cm
Technique(s) de fabrication :
Tourné
Collé
Assemblé
Tournassé
Percé
Cuit
Glaçure par immersion
Préhistoire/Histoire
historique
Période
Le Régime britannique (1760 à 1867)
Dates
Contexte archéologique : après 1834 - avant 1844
Incendie : 1849‑04‑25
Découverte : 2017
Altérations
Tache
(Contact/proximité/inclusion d'élément métallique corrodé)
: Quelques endroits
DESCRIPTION+
Description
La théière est un contenant lié à l'alimentation utilisé pour l'infusion et le service du thé datant du deuxième quart du XIXe siècle. Incomplète, la théière en terre cuite fine rouge à glaçure noire est composée de 24 fragments. Elle présente un corps globulaire sur piédouche. Son col est haut et allongé, légèrement oblique, et comprend une assise pour un couvercle. L'anse verticale et le couvercle sont absents. L'objet a une longueur préservée de 21 cm, une largeur de 15 cm et une hauteur totale de 12,4 cm.
Type de fabrication
Semi-industriel
Intégrité
Objet incomplet constitué de plusieurs fragments recollés ou non (25% à 75% de l'objet)
Nombre de biens
1
Nombre de fragments
24
LIEU DE CONSERVATION+
NOM DE L'ORGANISME
Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal




