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Plat à condiment. Dessus
Photo : Laura Jacobs 2025, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Plat à condiment. Dessous
Photo : Laura Jacobs 2025, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Plat à condiment. Profil
Photo : Laura Jacobs 2025, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
PROVENANCE ARCHÉOLOGIQUE+
Provenance archéologique
CeEt-579 > Opération 11 > Sous-opération B > Lot 1 > Numéro de catalogue 56
Contexte(s) archéologique(s)
Domestique
Latrines
ÉVALUATION D'INVENTAIRE+
Le plat à condiments a été sélectionné pour la collection archéologique de référence du Québec, car il s'agit d'un article de table à usage spécifique qui est plus rarement retrouvé sur les sites archéologiques du Québec.
SYNTHÈSES ET RÉFÉRENCES+
Synthèse historique
Le plat à condiments est moulé en porcelaine fine dure, possiblement en Angleterre, entre la fin du XVIIIe siècle et les années 1850-1860. Il présente un décor floral et végétal peint en bleu sous la glaçure, qui est incolore. Le petit plat est de forme ovale avec un rebord ondulé, et possède un fond plat.
Le plat à condiments est un petit récipient utilisé à table pour le service des condiments et des hors-d'œuvre. Ce petit plat est caractéristique d'un article de table à usage spécifique de la fin du XVIIIe siècle et de la première moitié du XIXe siècle. Cette période voit la production de raviers de différentes formes, de plats en forme de feuilles « leaf dish », de plats en forme de coquillages, de plats spécifiquement conçus pour les cornichons, etc. La présence de ce type de plat sur les sites archéologiques témoigne de la montée en popularité – associée directement à leur accessibilité – des condiments importés et locaux. Il pourrait également s'agir d'un certain marqueur socioéconomique, ce qui vient, dans ce cas-ci, nuancer le portrait du quartier d'où provient cet objet, celui d'un quartier pauvre et ouvrier du XIXe siècle.
Le plat à condiments a été mis au jour en 2018 sur le site archéologique du poste de la Reine situé dans le quartier Saint-Roch, à Québec. Les fouilles ont permis de découvrir une soixantaine de structures dont six fosses de latrines, ainsi qu'une collection de plus de 6 000 artéfacts. Ceux-ci témoignent des activités quotidiennes des résidents du secteur entre le XVIIIe et la fin du XIXe siècle, où les fonctions résidentielles et commerciales s'entremêlent. En 1894, l'acquisition des lots résidentiels par la Montmorency Electric Power Co marque le début d'une nouvelle ère industrielle de production d'électricité sur ce site. Le poste connait plusieurs propriétaires au cours du XXe siècle, dont la Quebec Railway, Light, Heat and Power Company. En 1963, lors de la deuxième nationalisation des compagnies d'électricité, Hydro-Québec acquiert le poste. Depuis sa mise en service jusqu'à la Deuxième Guerre mondiale, ce poste, par lequel transite la charge alimentant les seize districts du réseau, demeure le plus important du réseau de Québec. Le poste de la Reine cesse ses activités en 2016; il s'agissait du plus vieux poste de transformation hydroélectrique au pays. L'intervention archéologique est réalisée au cours du démantèlement du poste.
Le plat provient d'une opération située dans la partie sud-est du site archéologique, à l'angle des rues actuelles de la Reine et Monseigneur-Gauvreau. Ce secteur a révélé la présence de deux fosses de latrines. Cet objet est issu d'un lot de 500 artéfacts mis au jour lors d'un sondage réalisé dans une fosse de latrines en bois dont l'utilisation est datée de la fin du XVIIIe siècle jusqu'au milieu du XIXe siècle. Selon les plans anciens, cette fosse de latrines pourrait être associée à la résidence située au 12, rue Grant (maintenant Monseigneur-Gauvreau).
Le plat à condiments est un petit récipient utilisé à table pour le service des condiments et des hors-d'œuvre. Ce petit plat est caractéristique d'un article de table à usage spécifique de la fin du XVIIIe siècle et de la première moitié du XIXe siècle. Cette période voit la production de raviers de différentes formes, de plats en forme de feuilles « leaf dish », de plats en forme de coquillages, de plats spécifiquement conçus pour les cornichons, etc. La présence de ce type de plat sur les sites archéologiques témoigne de la montée en popularité – associée directement à leur accessibilité – des condiments importés et locaux. Il pourrait également s'agir d'un certain marqueur socioéconomique, ce qui vient, dans ce cas-ci, nuancer le portrait du quartier d'où provient cet objet, celui d'un quartier pauvre et ouvrier du XIXe siècle.
Le plat à condiments a été mis au jour en 2018 sur le site archéologique du poste de la Reine situé dans le quartier Saint-Roch, à Québec. Les fouilles ont permis de découvrir une soixantaine de structures dont six fosses de latrines, ainsi qu'une collection de plus de 6 000 artéfacts. Ceux-ci témoignent des activités quotidiennes des résidents du secteur entre le XVIIIe et la fin du XIXe siècle, où les fonctions résidentielles et commerciales s'entremêlent. En 1894, l'acquisition des lots résidentiels par la Montmorency Electric Power Co marque le début d'une nouvelle ère industrielle de production d'électricité sur ce site. Le poste connait plusieurs propriétaires au cours du XXe siècle, dont la Quebec Railway, Light, Heat and Power Company. En 1963, lors de la deuxième nationalisation des compagnies d'électricité, Hydro-Québec acquiert le poste. Depuis sa mise en service jusqu'à la Deuxième Guerre mondiale, ce poste, par lequel transite la charge alimentant les seize districts du réseau, demeure le plus important du réseau de Québec. Le poste de la Reine cesse ses activités en 2016; il s'agissait du plus vieux poste de transformation hydroélectrique au pays. L'intervention archéologique est réalisée au cours du démantèlement du poste.
Le plat provient d'une opération située dans la partie sud-est du site archéologique, à l'angle des rues actuelles de la Reine et Monseigneur-Gauvreau. Ce secteur a révélé la présence de deux fosses de latrines. Cet objet est issu d'un lot de 500 artéfacts mis au jour lors d'un sondage réalisé dans une fosse de latrines en bois dont l'utilisation est datée de la fin du XVIIIe siècle jusqu'au milieu du XIXe siècle. Selon les plans anciens, cette fosse de latrines pourrait être associée à la résidence située au 12, rue Grant (maintenant Monseigneur-Gauvreau).
RÉFÉRENCES
Castonguay Dandenault & Associés Inc. Démantèlement et réhabilitation du poste de la Reine. Rue Prince-Édouard à Québec. Surveillance et fouilles archéologiques. Rapport de recherche archéologique [document inédit], Hydro-Québec, 2019. s.p.
POTHIER, Louise, dir. Fragments d'humanité : Pièces de collections. Archéologie du Québec. Montréal, Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal/Éditions de l'Homme, 2016. 151 p.
VOIR LA FICHE DU RÉPERTOIRE DU PATRIMOINE CULTUREL DU QUÉBEC 239389
Plat à condiment
IDENTIFICATION+
Autre(s) nom(s)
Plat de service
Ravier
Numéro(s)
Numéro archéologique : CeEt-579-11B1-56
Fonctions / usages
Le plat à condiments est un petit récipient utilisé à table pour le service des condiments et des hors-d'œuvre.
Matériaux
Céramique - porcelaine fine dure
Classification(s)
Outils et équipement pour les matériaux > Alimentation : service et consommation des aliments
Lieu(x) de production
Présumé : Europe > Royaume-Uni > Angleterre
Dimensions
Hauteur (Mesurée / intégral) : 1 cm
Largeur (Mesurée / intégral) : 9,5 cm
Longueur (Mesurée / subsistant) : 5,5 cm
Technique(s) de fabrication :
Moulé
Cuit
Glaçure
Technique de décoration
Peint
Motif décoratif
Végétal
Préhistoire/Histoire
historique
Période
Le Régime britannique (1760 à 1867)
Dates
Contexte archéologique : après 1800 - avant 1860
Découverte : 2018
DESCRIPTION+
Description
Le plat à condiments est un récipient lié à l'alimentation datant d'entre la fin du XVIIIe et le milieu du XIXe siècle. Incomplet, le plat en porcelaine fine dure est composé de quatre fragments. Il est de forme ovale avec un rebord ondulé et un fond plat. Le petit plat présente un décor floral et végétal peint en bleu situé sous la glaçure incolore. L'objet a des dimensions approximatives de 1 cm de hauteur, 9,5 cm de largeur et 5,5 cm de profondeur.
Type de fabrication
Semi-industriel
Intégrité
Objet incomplet (25% à 75% de l'objet)
Nombre de biens
1
Nombre de fragments
4
LIEU DE CONSERVATION+
NOM DE L'ORGANISME
Laboratoire et Réserve d'archéologie du Québec
ADRESSE
1825, rue Semple
MUNICIPALITÉ
Québec
MRC
Québec
RÉGION ADMINISTRATIVE
Capitale-Nationale




