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- PLAN DU SITE

Plat à poignées. Vue générale - Côté A
Photo : Laura Jacobs 2025, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Plat à poignées. Côté B
Photo : Laura Jacobs 2025, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Plat à poignées. Côté C
Photo : Laura Jacobs 2025, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Plat à poignées. Côté D
Photo : Laura Jacobs 2025, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Plat à poignées. Dessus
Photo : Laura Jacobs 2025, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Plat à poignées. Dessous
Photo : Laura Jacobs 2025, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
PROVENANCE ARCHÉOLOGIQUE+
Provenance archéologique
CeEt-579 > Opération 10 > Sous-opération B > Lot 101 > Numéro de catalogue 30
Contexte(s) archéologique(s)
Domestique
ÉVALUATION D'INVENTAIRE+
Le plat à poignées a été sélectionné pour la collection archéologique de référence du Québec, car il témoigne de la variété des formes de plats disponibles au Québec au cours des XVIIIe et XIXe siècles.
SYNTHÈSES ET RÉFÉRENCES+
Synthèse historique
Le plat à poignées est fabriqué en terre cuite grossière de type Angleterre du Nord-Est entre 1750 et la fin du XIXe siècle. Le plat à poignées est façonné au tour à potier, et les poignées sont ajoutées par la suite. La terre cuite grossière de type Angleterre du Nord-Est est caractérisée par une pâte qui varie du rouge clair au brun et par une glaçure incolore rehaussée dans plusieurs cas d'un engobe blanc uniforme ou à motif, en dessous de la glaçure. Les impuretés ferrugineuses présentes dans la glaçure au plomb lui donnent un aspect jaunâtre une fois cuite sur la pièce. Le plat à poignées est un contenant qui sert à la fois à la préparation de mets, à la cuisson de mets mijotés et au service à la table.
Le plat à poignées a été mis au jour en 2018 sur le site archéologique du poste de la Reine, situé dans le quartier Saint-Roch, à Québec. Les fouilles ont permis de découvrir une soixantaine de structures dont six fosses de latrines, ainsi qu'une collection de plus de 6 000 artéfacts. Ceux-ci témoignent des activités quotidiennes des résidents du secteur entre le XVIIIe et la fin du XIXe siècle, où les fonctions résidentielles et commerciales s'entremêlent. En 1894, l'acquisition des lots résidentiels par la Montmorency Electric Power Co marque le début d'une nouvelle ère industrielle de production d'électricité sur ce site. Le poste connait plusieurs propriétaires au cours du XXe siècle, dont la Quebec Railway, Light, Heat and Power Company. En 1963, lors de la deuxième nationalisation des compagnies d'électricité, Hydro-Québec acquiert le poste. Depuis sa mise en service jusqu'à la Deuxième Guerre mondiale, ce poste, par lequel transite la charge alimentant les seize districts du réseau, demeure le plus important du réseau de Québec. Le poste de la Reine cesse ses activités en 2016; il s'agissait du plus vieux poste de transformation hydroélectrique au pays. L'intervention archéologique est réalisée au cours du démantèlement du poste.
Le plat provient d'une opération située au sud-ouest du site archéologique. Cette opération est caractérisée par la mise au jour d'au moins trois fosses de latrines et de vestiges en pierre. Cet artéfact provient d'un vestige identifié comme étant une fosse de latrines orientée nord-sud et construite en bois, avec la partie supérieure arrachée. Selon la culture matérielle, cette fosse a été utilisée principalement au cours du XIXe siècle.
Le plat à poignées a été mis au jour en 2018 sur le site archéologique du poste de la Reine, situé dans le quartier Saint-Roch, à Québec. Les fouilles ont permis de découvrir une soixantaine de structures dont six fosses de latrines, ainsi qu'une collection de plus de 6 000 artéfacts. Ceux-ci témoignent des activités quotidiennes des résidents du secteur entre le XVIIIe et la fin du XIXe siècle, où les fonctions résidentielles et commerciales s'entremêlent. En 1894, l'acquisition des lots résidentiels par la Montmorency Electric Power Co marque le début d'une nouvelle ère industrielle de production d'électricité sur ce site. Le poste connait plusieurs propriétaires au cours du XXe siècle, dont la Quebec Railway, Light, Heat and Power Company. En 1963, lors de la deuxième nationalisation des compagnies d'électricité, Hydro-Québec acquiert le poste. Depuis sa mise en service jusqu'à la Deuxième Guerre mondiale, ce poste, par lequel transite la charge alimentant les seize districts du réseau, demeure le plus important du réseau de Québec. Le poste de la Reine cesse ses activités en 2016; il s'agissait du plus vieux poste de transformation hydroélectrique au pays. L'intervention archéologique est réalisée au cours du démantèlement du poste.
Le plat provient d'une opération située au sud-ouest du site archéologique. Cette opération est caractérisée par la mise au jour d'au moins trois fosses de latrines et de vestiges en pierre. Cet artéfact provient d'un vestige identifié comme étant une fosse de latrines orientée nord-sud et construite en bois, avec la partie supérieure arrachée. Selon la culture matérielle, cette fosse a été utilisée principalement au cours du XIXe siècle.
RÉFÉRENCES
BRASSARD, Michel et Myriam LECLERC. Identifier la céramique et le verre anciens au Québec : guide à l'usage des amateurs et des professionnels. Cahiers d'archéologie du CÉLAT, 12. Sainte-Foy, CÉLAT, 2001. 207 p.
Castonguay Dandenault & Associés Inc. Démantèlement et réhabilitation du poste de la Reine. Rue Prince-Édouard à Québec. Surveillance et fouilles archéologiques. Rapport de recherche archéologique [document inédit], Hydro-Québec, 2019. s.p.
MÉTREAU, Laetitia, dir. Identifier la céramique au Québec. Cahiers d'archéologie du CÉLAT, 41. Québec, CÉLAT, 2016. s.p.
VOIR LA FICHE DU RÉPERTOIRE DU PATRIMOINE CULTUREL DU QUÉBEC 239318
Plat à poignées
IDENTIFICATION+
Autre(s) nom(s)
Plat à anses
Plat creux
Plat de cuisson
Plat de service
Numéro(s)
Numéro archéologique : CeEt-579-10B101-30
Fonctions / usages
Le plat à poignées est un contenant qui sert à la fois à la préparation de mets, à la cuisson de mets mijotés et au service à la table.
Matériaux
Céramique - terre cuite grossière (commune) (Nord-Est Angleterre)
Classification(s)
Outils et équipement pour les matériaux > Alimentation : préparation et conservation des aliments > Récipients de cuisson
Outils et équipement pour les matériaux > Alimentation : service et consommation des aliments
Lieu(x) de production
Présumé : Amérique du Nord
Présumé : Europe
Dimensions
Diamètre de la base (Mesurée / intégral) : 20 cm
Hauteur (Mesurée / intégral) : 15,5 cm
Largeur, Ouverture (Mesurée / intégral) : 28,8 cm
Technique(s) de fabrication :
Cuit
Glaçure
Tourné
Moulé
Préhistoire/Histoire
historique
Période
Le Québec moderne (1867 à 1960)
Le Régime britannique (1760 à 1867)
Dates
Production : après 1750 - avant 1900
Découverte : 2018
DESCRIPTION+
Description
Le plat à poignées est un récipient lié à l'alimentation datant d'entre la deuxième moitié du XVIIIe siècle et la fin du XIXe siècle. Complet, le plat en terre cuite grossière est composé de six fragments. Il présente un fond plat, un corps tronconique, un rebord évasé et deux poignées horizontales en forme d'oméga. L'extérieur est recouvert d'une glaçure incolore et l'intérieur, d'un engobe blanchâtre glaçuré. L'objet a une hauteur de 15,5 cm et un diamètre à l'ouverture de 28,8 cm.
Type de fabrication
Artisanal
Intégrité
Objet complet (75% et plus de l'objet)
Nombre de biens
1
Nombre de fragments
6
LIEU DE CONSERVATION+
NOM DE L'ORGANISME
Laboratoire et Réserve d'archéologie du Québec
ADRESSE
1825, rue Semple
MUNICIPALITÉ
Québec
MRC
Québec
RÉGION ADMINISTRATIVE
Capitale-Nationale




