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Assiette. Vue générale
Photo : Frédéric Lemyre 2024, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Assiette. Dessus
Photo : Frédéric Lemyre 2024, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Assiette. Dessous
Photo : Frédéric Lemyre 2024, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
LOCALISATION
PROVENANCE ARCHÉOLOGIQUE+
Provenance archéologique
BjFj-4 > Opération 20 > Sous-opération D > Lot 6 > Numéro de catalogue 314
Contexte(s) archéologique(s)
Cave
Cellier
Dépotoir
Marché
Région administrative
Montréal
MRC
Montréal
Municipalité
Montréal
Fonction du site
domestique
commerciale
technologique
institutionnelle
ÉVALUATION D'INVENTAIRE+
L'assiette a été sélectionnée pour la collection archéologique de référence du Québec, car elle est associée aux caves situées sous les celliers du premier marché Sainte-Anne (1834-1844). L'objet offre également un bon exemple de vaisselle de table disponible au Québec au cours de la première moitié du XIXe siècle. L'assiette présente aussi un intérêt en raison de sa forme et de son matériau.
SYNTHÈSES ET RÉFÉRENCES+
Synthèse historique
L'assiette en terre cuite commune locale est fabriquée par tournage au cours de la première moitié du XIXe siècle au Québec, possiblement dans la région de Montréal ou de ses alentours. Sa forme tronconique, sans marli et sans pied, est peu commune pour ce type de céramique à cette époque.
L'assiette est un récipient relativement plat servant à la consommation d'aliments solides lors d'un repas. Elle comporte des traces d'ustensiles au centre de l'objet comme ceux produits par des couteaux, témoignant de son utilisation pour la consommation d'aliments solides. D'après le contexte de sa découverte en milieu commercial, cette assiette peut avoir servi à plusieurs utilisateurs, comme des commerçants, des employés ou des visiteurs de passage. Son faible coût d'achat en fait une vaisselle idéale pour une cantine ou d'autres lieux de restauration établis au marché. Cette assiette peut également être un objet de seconde main invendu par l'un des regrattiers du marché.
L'assiette a été mise au jour en 2011 et 2017 sur le site archéologique de la place D'Youville, à Montréal. À son inauguration en 1834, le marché Sainte-Anne offre en location plusieurs espaces. Le rez-de-chaussée loge des bouchers, des poissonniers et des vendeurs de volailles, alors que les portiques abritent des regrattiers ambulants. L'étage supérieur accueille des rassemblements ponctuels et des organisations diverses. L'étage inférieur est constitué de 28 celliers accessibles seulement de l'extérieur par des escaliers qui y descendent depuis la rue. Ce sont des espaces commerciaux loués à l'année ou au mois. En dix ans, ils hébergent des poissonniers et des vendeurs de denrées diverses, mais également de nombreux locataires éphémères de métiers et d'occupations variés, tels des cantiniers, des apothicaires et des artisans. Les archives judiciaires démontrent également que ces celliers abritent, à certaines occasions, des bordels et des débits de boisson illégaux.
L'assiette provient de la cave des celliers de la section nord du corps central du premier marché Sainte-Anne (1834-1844). Sous les décombres du Parlement incendié le 25 avril 1849, plusieurs monticules de déchets ont été localisés par les archéologues le long des murs entre les piliers ou contreforts soutenant les planchers des celliers du marché. Ces monticules ont révélé une importante quantité d'artéfacts complets après remontage qui aurait été jetée dans les caves par les trappes des planchers avant 1844 ou 1849. Étant donné leur position stratigraphique et l'absence d'altération par le feu, ces artéfacts sont associés à la période d'occupation des celliers par divers locataires du premier marché. L'assiette a été restaurée entre 2012 et 2023.
L'assiette est un récipient relativement plat servant à la consommation d'aliments solides lors d'un repas. Elle comporte des traces d'ustensiles au centre de l'objet comme ceux produits par des couteaux, témoignant de son utilisation pour la consommation d'aliments solides. D'après le contexte de sa découverte en milieu commercial, cette assiette peut avoir servi à plusieurs utilisateurs, comme des commerçants, des employés ou des visiteurs de passage. Son faible coût d'achat en fait une vaisselle idéale pour une cantine ou d'autres lieux de restauration établis au marché. Cette assiette peut également être un objet de seconde main invendu par l'un des regrattiers du marché.
L'assiette a été mise au jour en 2011 et 2017 sur le site archéologique de la place D'Youville, à Montréal. À son inauguration en 1834, le marché Sainte-Anne offre en location plusieurs espaces. Le rez-de-chaussée loge des bouchers, des poissonniers et des vendeurs de volailles, alors que les portiques abritent des regrattiers ambulants. L'étage supérieur accueille des rassemblements ponctuels et des organisations diverses. L'étage inférieur est constitué de 28 celliers accessibles seulement de l'extérieur par des escaliers qui y descendent depuis la rue. Ce sont des espaces commerciaux loués à l'année ou au mois. En dix ans, ils hébergent des poissonniers et des vendeurs de denrées diverses, mais également de nombreux locataires éphémères de métiers et d'occupations variés, tels des cantiniers, des apothicaires et des artisans. Les archives judiciaires démontrent également que ces celliers abritent, à certaines occasions, des bordels et des débits de boisson illégaux.
L'assiette provient de la cave des celliers de la section nord du corps central du premier marché Sainte-Anne (1834-1844). Sous les décombres du Parlement incendié le 25 avril 1849, plusieurs monticules de déchets ont été localisés par les archéologues le long des murs entre les piliers ou contreforts soutenant les planchers des celliers du marché. Ces monticules ont révélé une importante quantité d'artéfacts complets après remontage qui aurait été jetée dans les caves par les trappes des planchers avant 1844 ou 1849. Étant donné leur position stratigraphique et l'absence d'altération par le feu, ces artéfacts sont associés à la période d'occupation des celliers par divers locataires du premier marché. L'assiette a été restaurée entre 2012 et 2023.
RÉFÉRENCES
Ethnoscop inc. Fouilles, sondages et surveillance archéologique sur la Place d'Youville Ouest, site du Marché-Sainte-Anne-et-du-Parlement-du-Canada-Uni (BjFj-4). Rapport de recherche archéologique [document inédit], Pointe-à-Callière/MCCQ/Ville de Montréal, 2018. 78 p.
Ethnoscop inc. Marché Sainte-Anne/Parlement du Canada-Uni, Montréal (BjFj-4). Fouilles archéologiques, 2011. Rapport de recherche archéologique [document inédit], Quartier international/Pointe-à-Callière/Ville de Montréal/MCCCF, 2012. 90 p.
GIGNAC, François et Hendrik VAN GIJSEGHEM. « Une occupation domestique au parlement de la province du Canada, à Montréal, 1844-1849 ». Archéologiques. No 35 (2022), p. 19-36.
KETCHUM, William C. American redware. New York, H. Holt, 1991. 147 p.
Pointe-à-Callière, musée d'archéologie et d'histoire de Montréal. Montréal capitale : l’exceptionnelle histoire du site archéologique du marché Sainte-Anne et du parlement de la province du Canada. Montréal, Les Éditions de l'Homme, 2021. 236 p.
VOIR LA FICHE DU RÉPERTOIRE DU PATRIMOINE CULTUREL DU QUÉBEC 239267
Assiette
IDENTIFICATION+
Autre(s) nom(s)
Plat
Numéro(s)
Numéro archéologique : BjFj-4-20D6-314
Autres numéros
Numéro précédent : BjFj-4-33A14
Numéro précédent : BjFj-4-20D6
Numéro précédent : BjFj-4-314
Numéro précédent : BjFj-4-33A19
Numéro précédent : BjFj-4-33A21
Numéro précédent : BjFj-4-33A12
Fonctions / usages
L'assiette est un récipient peu profond utilisé pour la consommation d'aliments solides variés.
Matériaux
Céramique - terre cuite grossière (commune) (Locale glaçure incolore)
Classification(s)
Outils et équipement pour les matériaux > Alimentation : service et consommation des aliments > Récipients à manger
Lieu(x) de production
Présumé : Amérique du Nord > Canada > Québec
Dimensions
Diamètre extérieur (Mesurée / intégral) : 20 cm
Hauteur (Mesurée / intégral) : 3,2 cm
Technique(s) de fabrication :
Tourné
Cuit
Glaçure
Préhistoire/Histoire
historique
Période
Le Régime britannique (1760 à 1867)
Dates
Production : après 1800 - avant 1849
Contexte archéologique : après 1834 - avant 1844
Incendie : 1849‑04‑25
Découverte : 2011 - 2017
Altérations
Rayure d'ustensile de table
(Utilisation normale)
: Centre de l'assiette
Le centre de l'assiette comporte des rainures ou entailles superficielles réparties aléatoirement. Celles-ci sont produites lors de l'utilisation normale de l'objet durant une longue période où des ustensiles comme des couteaux ont raillé le centre de l'assiette lors des repas
Le centre de l'assiette comporte des rainures ou entailles superficielles réparties aléatoirement. Celles-ci sont produites lors de l'utilisation normale de l'objet durant une longue période où des ustensiles comme des couteaux ont raillé le centre de l'assiette lors des repas
DESCRIPTION+
Description
L'assiette est un objet lié à l'alimentation datant de la première moitié du XIXe siècle. Complète, cette assiette en terre cuite grossière locale à glaçure incolore est composée de 19 fragments. De forme légèrement tronconique, l'assiette sans marli est dotée d'un fond plat, sans pied. Le centre présente des traces d'usure. L'objet mesure 20 cm de diamètre et a une hauteur de 3,2 cm.
Type de fabrication
Artisanal
Intégrité
Objet complet constitué de plusieurs fragments recollés ou non (75% et plus de l'objet)
Nombre de biens
1
Nombre de fragments
19
LIEU DE CONSERVATION+
NOM DE L'ORGANISME
Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal




