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Assiette à déjeuner. Vue générale
Photo : Daphnée Bouchard 2025, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Assiette à déjeuner. Dessus
Photo : Daphnée Bouchard 2025, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Assiette à déjeuner. Dessous
Photo : Daphnée Bouchard 2025, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Assiette à déjeuner. Profil
Photo : Daphnée Bouchard 2025, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
LOCALISATION
PROVENANCE ARCHÉOLOGIQUE+
Provenance archéologique
BjFj-4 > Opération 32 > Sous-opération K > Lot 15 > Numéro de catalogue 1584
Contexte(s) archéologique(s)
Cave
Cellier
Dépotoir
Marché
Région administrative
Montréal
MRC
Montréal
Municipalité
Montréal
Fonction du site
domestique
commerciale
technologique
institutionnelle
ÉVALUATION D'INVENTAIRE+
L'assiette à déjeuner a été sélectionnée pour la collection archéologique de référence du Québec, car elle est associée aux caves situées sous les celliers du premier marché Sainte-Anne (1834-1844). L'objet offre également un bon exemple de vaisselle de table disponible au Québec au cours du deuxième quart du XIXe siècle. L'assiette présente aussi un intérêt en raison de son décor.
SYNTHÈSES ET RÉFÉRENCES+
Synthèse historique
L'assiette à déjeuner en terre cuite fine blanche est fabriquée au Royaume-Uni entre 1820 et les années 1840. L'assiette est moulée et cuite une première fois. Le décor est ensuite transféré sur la pièce biscuitée, qui est ensuite trempée dans la glaçure et cuite en cazette à l'aide de trépieds de type « patte-de-coq ». Ceux-ci laissent d'ailleurs des traces sur le marli sous forme de petits points sans glaçure. L'objet présente quelques défauts de fabrication au niveau de l'application du décor et de la finition de l'objet.
L'assiette est ornée du populaire décor imprimé connu traditionnellement sous le nom de « Broseley » ou « Two Temples II ». Ce décor est produit pour la première fois vers 1780 à Caughley dans la région du West Midlands en Angleterre d'après une porcelaine chinoise produite pour l'exportation. L'appellation « Broseley » est tirée du nom de la ville voisine de Caughley. Ce décor est l'un des premiers motifs imprimés produits sur de la porcelaine britannique. Le motif ainsi que ses nombreuses variantes sont produits tout au long du XIXe siècle par un grand nombre de potiers. Le motif est souvent rencontré sur des objets liés au service et à la consommation du thé en porcelaine ou en terre cuite fine. Le présent motif est produit en bleu pâle, une couleur rencontrée après 1818, spécialement utilisée dans les années 1830 et 1840.
L'assiette à déjeuner est un récipient peu profond utilisé pour la consommation d'aliments solides variés lors de la prise d'un repas. Les assiettes de huit pouces comme celle-ci sont considérées comme étant une « twiffler » par les potiers de la première moitié du XIXe siècle, soit une assiette de moyenne dimension légèrement plus petite qu'une assiette plate standard. Aujourd'hui, les assiettes de ce format peuvent être désignées comme une assiette à déjeuner ou à salade. Les traces de couteau présentes au centre de l'objet témoignent de son utilisation.
L'assiette à déjeuner a été mise au jour en 2017 sur le site archéologique de la place D'Youville, à Montréal. À son inauguration en 1834, le marché Sainte-Anne offre en location plusieurs espaces. Le rez-de-chaussée loge des bouchers, des poissonniers et des vendeurs de volailles, alors que les portiques abritent des regrattiers ambulants. L'étage supérieur accueille des rassemblements ponctuels et des organisations diverses. L'étage inférieur est constitué de 28 celliers accessibles seulement de l'extérieur par des escaliers qui y descendent depuis la rue. Ce sont des espaces commerciaux loués à l'année ou au mois. En dix ans, ils hébergent des poissonniers et des vendeurs de denrées diverses, mais également de nombreux locataires éphémères de métiers et d'occupations variés, tels des cantiniers, des apothicaires et des artisans. Les archives judiciaires démontrent également que ces celliers abritent, à certaines occasions, des bordels et des débits de boisson illégaux.
L'assiette provient de la cave des celliers de la section sud de l'aile est du premier marché Sainte-Anne (1834-1844). Sous les décombres du Parlement incendié le 25 avril 1849, plusieurs monticules de déchets ont été localisés par les archéologues le long des murs entre les piliers ou contreforts soutenant les planchers des celliers du marché. Ces monticules ont révélé une importante quantité d'artéfacts complets après remontage qui aurait été jetée dans les caves par les trappes des planchers avant 1844 ou 1849. Étant donné leur position stratigraphique et l'absence d'altération par le feu, ces artéfacts sont associés à la période d'occupation des celliers par divers locataires du premier marché.
L'assiette est ornée du populaire décor imprimé connu traditionnellement sous le nom de « Broseley » ou « Two Temples II ». Ce décor est produit pour la première fois vers 1780 à Caughley dans la région du West Midlands en Angleterre d'après une porcelaine chinoise produite pour l'exportation. L'appellation « Broseley » est tirée du nom de la ville voisine de Caughley. Ce décor est l'un des premiers motifs imprimés produits sur de la porcelaine britannique. Le motif ainsi que ses nombreuses variantes sont produits tout au long du XIXe siècle par un grand nombre de potiers. Le motif est souvent rencontré sur des objets liés au service et à la consommation du thé en porcelaine ou en terre cuite fine. Le présent motif est produit en bleu pâle, une couleur rencontrée après 1818, spécialement utilisée dans les années 1830 et 1840.
L'assiette à déjeuner est un récipient peu profond utilisé pour la consommation d'aliments solides variés lors de la prise d'un repas. Les assiettes de huit pouces comme celle-ci sont considérées comme étant une « twiffler » par les potiers de la première moitié du XIXe siècle, soit une assiette de moyenne dimension légèrement plus petite qu'une assiette plate standard. Aujourd'hui, les assiettes de ce format peuvent être désignées comme une assiette à déjeuner ou à salade. Les traces de couteau présentes au centre de l'objet témoignent de son utilisation.
L'assiette à déjeuner a été mise au jour en 2017 sur le site archéologique de la place D'Youville, à Montréal. À son inauguration en 1834, le marché Sainte-Anne offre en location plusieurs espaces. Le rez-de-chaussée loge des bouchers, des poissonniers et des vendeurs de volailles, alors que les portiques abritent des regrattiers ambulants. L'étage supérieur accueille des rassemblements ponctuels et des organisations diverses. L'étage inférieur est constitué de 28 celliers accessibles seulement de l'extérieur par des escaliers qui y descendent depuis la rue. Ce sont des espaces commerciaux loués à l'année ou au mois. En dix ans, ils hébergent des poissonniers et des vendeurs de denrées diverses, mais également de nombreux locataires éphémères de métiers et d'occupations variés, tels des cantiniers, des apothicaires et des artisans. Les archives judiciaires démontrent également que ces celliers abritent, à certaines occasions, des bordels et des débits de boisson illégaux.
L'assiette provient de la cave des celliers de la section sud de l'aile est du premier marché Sainte-Anne (1834-1844). Sous les décombres du Parlement incendié le 25 avril 1849, plusieurs monticules de déchets ont été localisés par les archéologues le long des murs entre les piliers ou contreforts soutenant les planchers des celliers du marché. Ces monticules ont révélé une importante quantité d'artéfacts complets après remontage qui aurait été jetée dans les caves par les trappes des planchers avant 1844 ou 1849. Étant donné leur position stratigraphique et l'absence d'altération par le feu, ces artéfacts sont associés à la période d'occupation des celliers par divers locataires du premier marché.
RÉFÉRENCES
DUGUAY, Geneviève et Mario SAVARD. La fonction commerciale de Place-Royale entre 1820 et 1860. Patrimoine, série Dossiers, 68. Québec, Publications du Québec, 1990. 363 p.
Ethnoscop inc. Fouilles, sondages et surveillance archéologique sur la Place d'Youville Ouest, site du Marché-Sainte-Anne-et-du-Parlement-du-Canada-Uni (BjFj-4). Rapport de recherche archéologique [document inédit], Pointe-à-Callière/MCCQ/Ville de Montréal, 2018. 78 p.
GIGNAC, François et Hendrik VAN GIJSEGHEM. « Une occupation domestique au parlement de la province du Canada, à Montréal, 1844-1849 ». Archéologiques. No 35 (2022), p. 19-36.
LABONTÉ-LECLERC, Mélissa et Delphine LÉOUFFRE. « Whiteware ». MÉTREAU, Laetitia, dir. Identifier la céramique au Québec. Cahiers d'archéologie du CÉLAT, 41. Québec, CÉLAT, 2016, p. 237-244.
Pointe-à-Callière, musée d'archéologie et d'histoire de Montréal. Montréal capitale : l’exceptionnelle histoire du site archéologique du marché Sainte-Anne et du parlement de la province du Canada. Montréal, Les Éditions de l'Homme, 2021. 236 p.
SAMFORD, Patricia. « Response to a Market: Dating English Underglaze Transfer-Printed Wares ». Historical Archaeology. Vol. 31, no 2 (1997), p. 1-30.
VOIR LA FICHE DU RÉPERTOIRE DU PATRIMOINE CULTUREL DU QUÉBEC 238218
Assiette à déjeuner
IDENTIFICATION+
Autre(s) nom(s)
Assiette
Assiette à lunch
Assiette à salade
Twiffler
Numéro(s)
Numéro archéologique : BjFj-4-32K15-1584
Autres numéros
Numéro précédent : BjFj-4-1584
Fonctions / usages
L'assiette à déjeuner est un récipient peu profond utilisé pour la consommation d'aliments solides variés lors de la prise d'un repas. Elle est de dimension légèrement plus petite qu'une assiette plate standard.
Matériaux
Céramique - terre cuite fine (Blanche)
Classification(s)
Outils et équipement pour les matériaux > Alimentation : service et consommation des aliments > Récipients à manger
Lieu(x) de production
Europe > Royaume-Uni
Dimensions
Diamètre extérieur (Mesurée / intégral) : 22,2 cm
Hauteur (Mesurée / intégral) : 2,5 cm
Technique(s) de fabrication :
Moulé
Collé
Cuit
Glaçure par immersion
Technique de décoration
Imprimé
Motif décoratif
Anthropomorphe
Géométrique
Paysage
Préhistoire/Histoire
historique
Période
Le Régime britannique (1760 à 1867)
Dates
Production : après 1820 - avant 1849
Contexte archéologique : après 1834 - avant 1844
Incendie : 1849‑04‑25
Découverte : 2017
Altérations
Rayure d'ustensile de table
(Utilisation normale)
: Centre de l'assiette
Le centre de l'assiette comporte quelques rainures ou entailles superficielles réparties aléatoirement. Celles-ci sont produites lors de l'utilisation de l'objet; 2) Trace de trépied de type « patte-de-coq » sur le dessus et le dessous du marli. Ces traces sont créées lors de la fabrication de l'objet
Le centre de l'assiette comporte quelques rainures ou entailles superficielles réparties aléatoirement. Celles-ci sont produites lors de l'utilisation de l'objet; 2) Trace de trépied de type « patte-de-coq » sur le dessus et le dessous du marli. Ces traces sont créées lors de la fabrication de l'objet
Trace de pernette
(Contact avec pernette)
: Dos et face du marli
Trace de trépied de type « patte-de-coq » sur le dessus et le dessous du marli. Ces traces sont créées lors de la fabrication de l'objet. Présence de trois points sur le dos du marli et un point sur la face du marli
Trace de trépied de type « patte-de-coq » sur le dessus et le dessous du marli. Ces traces sont créées lors de la fabrication de l'objet. Présence de trois points sur le dos du marli et un point sur la face du marli
DESCRIPTION+
Description
L'assiette à déjeuner est un objet lié à l'alimentation datant du deuxième quart du XIXe siècle. Complète, cette assiette en terre cuite fine blanche est composée de dix fragments. Elle possède un marli plat et oblique, et le bouge est évasé, peu profond et légèrement concave. Le fond et le centre sont plats, et ce dernier comporte peu de traces d'utilisation. Un décor bleu pâle est imprimé sur l'assiette, comprenant un motif d'inspiration chinoise au centre ainsi qu'un bandeau de motifs géométriques et papillons sur le marli. Des traces de trépied de type « patte-de-coq » sont visibles sur le marli. L'objet mesure 22,2 cm de diamètre et 2,5 cm de hauteur.
Type de fabrication
Semi-industriel
Intégrité
Objet complet constitué de plusieurs fragments recollés ou non (75% et plus de l'objet)
Nombre de biens
1
Nombre de fragments
10
LIEU DE CONSERVATION+
NOM DE L'ORGANISME
Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal




