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Plat de service. Dessus
Photo : François Gignac 2019, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Plat de service. Dessous
Photo : François Gignac 2019, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Plat de service. Profil
Photo : François Gignac 2019, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
LOCALISATION
PROVENANCE ARCHÉOLOGIQUE+
Provenance archéologique
BjFj-4 > Opération 30 > Sous-opération E > Lot 17 > Numéro de catalogue 1606
Contexte(s) archéologique(s)
Cave
Cellier
Dépotoir
Marché
Région administrative
Montréal
MRC
Montréal
Municipalité
Montréal
Fonction du site
domestique
commerciale
technologique
institutionnelle
ÉVALUATION D'INVENTAIRE+
Le plat de service a été sélectionné pour la collection archéologique de référence du Québec, car il est associé aux caves situées sous les celliers du premier marché Sainte-Anne (1834-1844). L'objet offre également un bon exemple de vaisselle de table disponible au Québec au cours du premier tiers du XIXe siècle. Le plat présente aussi un intérêt en raison de son décor et de sa forme.
SYNTHÈSES ET RÉFÉRENCES+
Synthèse historique
Le plat de service en terre cuite fine blanche serait moulé à Tunstall, à Stoke-on-Trent dans le Staffordshire en Angleterre, entre 1818 et 1836, par la firme John Meir (avant 1812-1844). Ce plat présente un décor faisant partie de la série connue informellement sous le nom « Crown Acorn and Oak Leaf Border Series » attribuée à ce potier. Cette série comprend le même motif sur le marli ou le rebord, mais seule la scène principale varie d'un modèle à l'autre. Ces scènes présentent des décors variés de paysages britanniques tirés de gravures publiées dans les volumes « View of the Seats » de John Preston Neale (1780-1847). Publiés entre 1818 et 1829, ces livres illustrent et décrivent les grandes maisons et domaines de l'aristocratie britannique du début du XIXe siècle. Ici, le motif principal représente « Wakefield Lodge, Northamptonshire » de T. Matthews d'après un dessin de Neale publié le 1er août 1818. Wakefield Lodge est une ancienne demeure destinée à servir de pavillon de chasse située dans la forêt de Whittlewood dans le Northamptonshire.
La mode des « vues britanniques », populaires de 1813 à 1839 et particulièrement fortes entre 1825 et 1835, est caractérisée par des motifs détaillés de paysages, de villes et de bâtiments variés de Grande-Bretagne. Ces scènes sont grandement inspirées, voire copiées, d'illustrations imprimées. Le « Copyright Act 1842 », une nouvelle loi sur le droit d'auteur adoptée par le parlement du Royaume-Uni, met un terme aux reproductions sans limites des œuvres imprimées par les centres potiers. C'est la fin des motifs paysagés dits « Vues américaines », « Vues britanniques » et « Exotiques » inspirées des gravures imprimées.
Le plat de service est un récipient utilisé pour le service d'aliments variés solides ou en sauce. D'après son format, ce plat pourrait être un légumier, un plat de service parfois muni d'un couvercle utilisé pour le service des légumes rôtis ou bouillis. Les quelques traces de couteau visibles en son centre témoignent de son utilisation pour le service d'aliments nécessitant l'utilisation de couteaux.
Le plat de service a été mis au jour en 2017 sur le site archéologique de la place D'Youville, à Montréal. À son inauguration en 1834, le marché Sainte-Anne offre en location plusieurs espaces. Le rez-de-chaussée loge des bouchers, des poissonniers et des vendeurs de volailles, alors que les portiques abritent des regrattiers ambulants. L'étage supérieur accueille des rassemblements ponctuels et des organisations diverses. L'étage inférieur est constitué de 28 celliers accessibles seulement de l'extérieur par des escaliers qui y descendent depuis la rue. Ce sont des espaces commerciaux loués à l'année ou au mois. En dix ans, ils hébergent des poissonniers et des vendeurs de denrées diverses, mais également de nombreux locataires éphémères de métiers et d'occupations variés, tels des cantiniers, des apothicaires et des artisans. Les archives judiciaires démontrent également que ces celliers abritent, à certaines occasions, des bordels et des débits de boisson illégaux.
Le plat provient de la cave des celliers de la section nord de l'aile ouest du premier marché Sainte-Anne (1834-1844). Sous les décombres du Parlement incendié le 25 avril 1849, plusieurs monticules de déchets ont été localisés par les archéologues le long des murs entre les piliers ou contreforts soutenant les planchers des celliers du marché. Ces monticules ont révélé une importante quantité d'artéfacts complets après remontage qui aurait été jetée dans les caves par les trappes des planchers avant 1844 ou 1849. Étant donné leur position stratigraphique et l'absence d'altération par le feu, ces artéfacts sont associés à la période d'occupation des celliers par divers locataires du premier marché. Le plat a été restauré partiellement entre 2018 et 2023.
La mode des « vues britanniques », populaires de 1813 à 1839 et particulièrement fortes entre 1825 et 1835, est caractérisée par des motifs détaillés de paysages, de villes et de bâtiments variés de Grande-Bretagne. Ces scènes sont grandement inspirées, voire copiées, d'illustrations imprimées. Le « Copyright Act 1842 », une nouvelle loi sur le droit d'auteur adoptée par le parlement du Royaume-Uni, met un terme aux reproductions sans limites des œuvres imprimées par les centres potiers. C'est la fin des motifs paysagés dits « Vues américaines », « Vues britanniques » et « Exotiques » inspirées des gravures imprimées.
Le plat de service est un récipient utilisé pour le service d'aliments variés solides ou en sauce. D'après son format, ce plat pourrait être un légumier, un plat de service parfois muni d'un couvercle utilisé pour le service des légumes rôtis ou bouillis. Les quelques traces de couteau visibles en son centre témoignent de son utilisation pour le service d'aliments nécessitant l'utilisation de couteaux.
Le plat de service a été mis au jour en 2017 sur le site archéologique de la place D'Youville, à Montréal. À son inauguration en 1834, le marché Sainte-Anne offre en location plusieurs espaces. Le rez-de-chaussée loge des bouchers, des poissonniers et des vendeurs de volailles, alors que les portiques abritent des regrattiers ambulants. L'étage supérieur accueille des rassemblements ponctuels et des organisations diverses. L'étage inférieur est constitué de 28 celliers accessibles seulement de l'extérieur par des escaliers qui y descendent depuis la rue. Ce sont des espaces commerciaux loués à l'année ou au mois. En dix ans, ils hébergent des poissonniers et des vendeurs de denrées diverses, mais également de nombreux locataires éphémères de métiers et d'occupations variés, tels des cantiniers, des apothicaires et des artisans. Les archives judiciaires démontrent également que ces celliers abritent, à certaines occasions, des bordels et des débits de boisson illégaux.
Le plat provient de la cave des celliers de la section nord de l'aile ouest du premier marché Sainte-Anne (1834-1844). Sous les décombres du Parlement incendié le 25 avril 1849, plusieurs monticules de déchets ont été localisés par les archéologues le long des murs entre les piliers ou contreforts soutenant les planchers des celliers du marché. Ces monticules ont révélé une importante quantité d'artéfacts complets après remontage qui aurait été jetée dans les caves par les trappes des planchers avant 1844 ou 1849. Étant donné leur position stratigraphique et l'absence d'altération par le feu, ces artéfacts sont associés à la période d'occupation des celliers par divers locataires du premier marché. Le plat a été restauré partiellement entre 2018 et 2023.
RÉFÉRENCES
COYSH, A. W. et R. K. HENRYWOOD. The Dictionary of Blue and White Printed Pottery, 1780-1880. Vol. 2. England, Antique Collectors' Club Ltd, 2001. 239 p.
DUGUAY, Geneviève et Mario SAVARD. La fonction commerciale de Place-Royale entre 1820 et 1860. Patrimoine, série Dossiers, 68. Québec, Publications du Québec, 1990. 363 p.
Ethnoscop inc. Fouilles, sondages et surveillance archéologique sur la Place d'Youville Ouest, site du Marché-Sainte-Anne-et-du-Parlement-du-Canada-Uni (BjFj-4). Rapport de recherche archéologique [document inédit], Pointe-à-Callière/MCCQ/Ville de Montréal, 2018. 78 p.
GIGNAC, François et Hendrik VAN GIJSEGHEM. « Une occupation domestique au parlement de la province du Canada, à Montréal, 1844-1849 ». Archéologiques. No 35 (2022), p. 19-36.
HENRYWOOD, Dick. The Transferware Recorder : Selected British Views. Vol. 2. Bow, Reynardine Publishing, 2015. 176 p.
LABONTÉ-LECLERC, Mélissa et Delphine LÉOUFFRE. « Whiteware ». MÉTREAU, Laetitia, dir. Identifier la céramique au Québec. Cahiers d'archéologie du CÉLAT, 41. Québec, CÉLAT, 2016, p. 237-244.
Pointe-à-Callière, musée d'archéologie et d'histoire de Montréal. Montréal capitale : l’exceptionnelle histoire du site archéologique du marché Sainte-Anne et du parlement de la province du Canada. Montréal, Les Éditions de l'Homme, 2021. 236 p.
SAMFORD, Patricia. « Response to a Market: Dating English Underglaze Transfer-Printed Wares ». Historical Archaeology. Vol. 31, no 2 (1997), p. 1-30.
VOIR LA FICHE DU RÉPERTOIRE DU PATRIMOINE CULTUREL DU QUÉBEC 238214
Plat de service
IDENTIFICATION+
Autre(s) nom(s)
Plat creux
Numéro(s)
Numéro archéologique : BjFj-4-30E17-1606
Autres numéros
Numéro précédent : BjFj-4-30D17
Numéro précédent : BjFj-4-30D1
Numéro précédent : BjFj-4-1606
Numéro précédent : BjFj-4-30D24
Numéro précédent : BjFj-4-30D25
Numéro précédent : BjFj-4-30D16
Fonctions / usages
Le plat de service est un récipient lié à l'alimentation utilisé pour présenter et servir les aliments lors du repas.
Matériaux
Céramique - terre cuite fine (Blanche)
Céramique - terre cuite fine (Glaçure bleutée)
Classification(s)
Outils et équipement pour les matériaux > Alimentation : service et consommation des aliments > Récipients de service
Lieu(x) de production
Europe > Royaume-Uni > Angleterre > Staffordshire > Stoke-on-Trent > Tunstall
Dimensions
Hauteur (Mesurée / intégral) : 5,75 cm
Largeur (Mesurée / intégral) : 22,9 cm
Longueur (Mesurée / intégral) : 30 cm
Technique(s) de fabrication :
Moulé
Cuit
Glaçure par immersion
Inscription(s)
Inscription imprimée en bleu sur le fond du plat: WAKEFIELD LODGE / NORTHAMPTON / SHIRE (dans un cartouche octogonal surmonté d'une couronne et entouré de deux branches végétales).
Technique de décoration
Imprimé
Motif décoratif
Animal
Anthropomorphe
Feuillage
Fleur
Floral
Paysage
Végétal
Préhistoire/Histoire
historique
Période
Le Régime britannique (1760 à 1867)
Dates
Production : après 1818 - avant 1836
Contexte archéologique : après 1834 - avant 1844
Incendie : 1849‑04‑25
Découverte : 2017
Altérations
Rayure d'ustensile de table
(Utilisation normale)
: Centre du plat
Le centre du plat comporte quelques rainures ou entailles superficielles réparties aléatoirement. Celles-ci sont produites lors de l'utilisation normale de l'objet où des ustensiles comme des couteaux ont raillés le centre
Le centre du plat comporte quelques rainures ou entailles superficielles réparties aléatoirement. Celles-ci sont produites lors de l'utilisation normale de l'objet où des ustensiles comme des couteaux ont raillés le centre
Tache
(Séjour dans la terre)
: Un peu partout
Présence de plusieurs taches sur l'objets
Présence de plusieurs taches sur l'objets
DESCRIPTION+
Description
Le plat de service est un objet lié à l'alimentation datant du premier tiers du XIXe siècle. Complet, le plat creux de forme ovale est en terre cuite fine blanche et comprend 20 fragments. Le marli est étroit et concave avec un rebord à contour cranté. Le bouge est profond et légèrement évasé, alors que le centre est plat et porte des traces d'utilisation. Le fond est plat, sans pied, et comporte une inscription imprimée en bleu. Un décor de type « vue britannique » est imprimé en bleu au centre du plat et un motif végétal orne le bouge et le marli. Une scène pastorale est imprimée sur la paroi extérieure. L'objet mesure 5,75 cm de hauteur, 30 cm de longueur et 22,9 cm de largeur.
Type de fabrication
Semi-industriel
Représentation iconographique
Wakefield Lodge
Intégrité
Objet complet constitué de plusieurs fragments recollés ou non (75% et plus de l'objet)
Nombre de biens
1
Nombre de fragments
20
LIEU DE CONSERVATION+
NOM DE L'ORGANISME
Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal




