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Bol. Vue générale
Photo : Daphnée Bouchard 2025, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Bol. Dessus
Photo : Daphnée Bouchard 2025, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Bol. Dessous
Photo : Daphnée Bouchard 2025, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
LOCALISATION
PROVENANCE ARCHÉOLOGIQUE+
Provenance archéologique
BjFj-4 > Opération 32 > Sous-opération G > Lot 23 > Numéro de catalogue 1658
Contexte(s) archéologique(s)
Cave
Cellier
Dépotoir
Marché
Région administrative
Montréal
MRC
Montréal
Municipalité
Montréal
Fonction du site
domestique
commerciale
technologique
institutionnelle
ÉVALUATION D'INVENTAIRE+
Le bol a été sélectionné pour la collection archéologique de référence du Québec, car il est associé aux caves situées sous les celliers du premier marché Sainte-Anne (1834-1844). L'objet offre un bon exemple de vaisselle de table disponible au Québec au cours du deuxième quart du XIXe siècle. Le bol présente aussi un intérêt en raison de son décor, de sa forme et de son défaut de fabrication.
SYNTHÈSES ET RÉFÉRENCES+
Synthèse historique
Le bol en terre cuite fine blanche est fabriqué au Royaume-Uni entre les années 1820 et 1840. Il est moulé, puis lorsqu'il est à l'état dit cuir, il est tournassé et décoré. Le motif sur la bordure extérieure est réalisé à la molette, alors que le décor à l'engobe est appliqué sur la paroi extérieure en deux étapes. Le bol est cuit. La bordure extérieure est rehaussée de vert, le bol est trempé dans la glaçure et il est recuit. Le bol présente une maigreur sur l'entièreté de sa glaçure. Cette maigreur donne une apparence terne au bol et des couleurs moins vives qu'à l'habitude.
L'engobe est une mixture liquide composée d'argiles colorées appliquée avant la première cuisson. Sur les terres cuites fines, les décors à l'engobe sont généralement rencontrés sur les objets circulaires creux utilitaires comme les pichets, les bols, les chopes et les pots de chambre. Le présent bol est orné d'un motif connu sous l'appellation « Common Cable ». Ces motifs sont réalisés au barolet à chambre multiple, un outil breveté en 1811. Ce dernier comporte plusieurs réservoirs remplis d'engobe de couleurs distinctes qui sont réunis au niveau du bec, formant ainsi une seule goutte ou un trait composé de couleurs différentes. Les motifs réalisés à l'aide de cet outil sont souvent rencontrés sur les bols de forme « London Shape » comme ce bol, une forme prédominante entre 1825 et les années 1840. Rapides à exécuter, les céramiques décorées à l'engobe sont donc peu coûteuses.
Le bol est un terme générique caractérisant les récipients circulaires plus larges que profonds. Le bol d'environ 15 cm est un récipient individuel utilisé pour la consommation d'aliments habituellement liquides à semi-liquides. Selon les occasions, il peut également servir à la préparation et au service des aliments. D'après le contexte de sa découverte en milieu commercial, ce bol peut avoir servi à plusieurs utilisateurs, comme des commerçants, des employés ou des visiteurs de passage. Il peut également avoir été jeté dans les caves en tant qu'objet invendu. Son faible coût d'achat en fait une céramique idéale comme vaisselle de cantine ou autres lieux de restauration établis au marché. Étant donné son défaut de fabrication et l'absence de marques d'utilisation au centre du bol, il se peut que ce bol n'ait pas servi.
Le bol a été mis au jour en 2017 sur le site archéologique de la Place D'Youville, à Montréal. À son inauguration en 1834, le marché Sainte-Anne offre en location plusieurs espaces. Le rez-de-chaussée loge des bouchers, poissonniers et vendeurs de volailles, alors que les portiques abritent des regrattiers ambulants. L'étage supérieur accueille des rassemblements ponctuels et des organisations diverses. L'étage inférieur est constitué de 28 celliers accessibles seulement de l'extérieur par des escaliers qui y descendent depuis la rue. Ce sont des espaces commerciaux loués à l'année ou au mois. En dix ans, ils hébergent des poissonniers et des vendeurs de denrées diverses, mais également de nombreux locataires éphémères de métiers et d'occupations variés, tels des cantiniers, des apothicaires et des artisans. Les archives judiciaires démontrent également que ces celliers abritent, à certaines occasions, des bordels et des débits de boisson illégaux.
Le bol provient de la cave des celliers de la section sud de l'aile est du premier marché Sainte-Anne (1834-1844). Sous les décombres du parlement incendié le 25 avril 1849, plusieurs monticules de déchets ont été localisés par les archéologues le long des murs entre les piliers ou contreforts soutenant les planchers des celliers du marché. Ces monticules ont révélé une importante quantité d'artéfacts complets qui auraient été jetés dans les caves par les trappes des planchers des celliers avant 1844 ou 1849. Étant donné leur position stratigraphique et l'absence d'altération par le feu, ces artéfacts sont associés à la période d'occupation des celliers par divers locataires du premier marché.
L'engobe est une mixture liquide composée d'argiles colorées appliquée avant la première cuisson. Sur les terres cuites fines, les décors à l'engobe sont généralement rencontrés sur les objets circulaires creux utilitaires comme les pichets, les bols, les chopes et les pots de chambre. Le présent bol est orné d'un motif connu sous l'appellation « Common Cable ». Ces motifs sont réalisés au barolet à chambre multiple, un outil breveté en 1811. Ce dernier comporte plusieurs réservoirs remplis d'engobe de couleurs distinctes qui sont réunis au niveau du bec, formant ainsi une seule goutte ou un trait composé de couleurs différentes. Les motifs réalisés à l'aide de cet outil sont souvent rencontrés sur les bols de forme « London Shape » comme ce bol, une forme prédominante entre 1825 et les années 1840. Rapides à exécuter, les céramiques décorées à l'engobe sont donc peu coûteuses.
Le bol est un terme générique caractérisant les récipients circulaires plus larges que profonds. Le bol d'environ 15 cm est un récipient individuel utilisé pour la consommation d'aliments habituellement liquides à semi-liquides. Selon les occasions, il peut également servir à la préparation et au service des aliments. D'après le contexte de sa découverte en milieu commercial, ce bol peut avoir servi à plusieurs utilisateurs, comme des commerçants, des employés ou des visiteurs de passage. Il peut également avoir été jeté dans les caves en tant qu'objet invendu. Son faible coût d'achat en fait une céramique idéale comme vaisselle de cantine ou autres lieux de restauration établis au marché. Étant donné son défaut de fabrication et l'absence de marques d'utilisation au centre du bol, il se peut que ce bol n'ait pas servi.
Le bol a été mis au jour en 2017 sur le site archéologique de la Place D'Youville, à Montréal. À son inauguration en 1834, le marché Sainte-Anne offre en location plusieurs espaces. Le rez-de-chaussée loge des bouchers, poissonniers et vendeurs de volailles, alors que les portiques abritent des regrattiers ambulants. L'étage supérieur accueille des rassemblements ponctuels et des organisations diverses. L'étage inférieur est constitué de 28 celliers accessibles seulement de l'extérieur par des escaliers qui y descendent depuis la rue. Ce sont des espaces commerciaux loués à l'année ou au mois. En dix ans, ils hébergent des poissonniers et des vendeurs de denrées diverses, mais également de nombreux locataires éphémères de métiers et d'occupations variés, tels des cantiniers, des apothicaires et des artisans. Les archives judiciaires démontrent également que ces celliers abritent, à certaines occasions, des bordels et des débits de boisson illégaux.
Le bol provient de la cave des celliers de la section sud de l'aile est du premier marché Sainte-Anne (1834-1844). Sous les décombres du parlement incendié le 25 avril 1849, plusieurs monticules de déchets ont été localisés par les archéologues le long des murs entre les piliers ou contreforts soutenant les planchers des celliers du marché. Ces monticules ont révélé une importante quantité d'artéfacts complets qui auraient été jetés dans les caves par les trappes des planchers des celliers avant 1844 ou 1849. Étant donné leur position stratigraphique et l'absence d'altération par le feu, ces artéfacts sont associés à la période d'occupation des celliers par divers locataires du premier marché.
RÉFÉRENCES
Ethnoscop inc. Fouilles, sondages et surveillance archéologique sur la Place d'Youville Ouest, site du Marché-Sainte-Anne-et-du-Parlement-du-Canada-Uni (BjFj-4). Rapport de recherche archéologique [document inédit], Pointe-à-Callière/MCCQ/Ville de Montréal, 2018. 78 p.
GAUVIN, Robert. Guide des céramiques selon la nomenclature en vigueur à Parcs Canada - Région du Québec. Québec, Parcs Canada, 1995. 215 p.
GIGNAC, François et Hendrik VAN GIJSEGHEM. « Une occupation domestique au parlement de la province du Canada, à Montréal, 1844-1849 ». Archéologiques. No 35 (2022), p. 19-36.
LABONTÉ-LECLERC, Mélissa et Delphine LÉOUFFRE. « Whiteware ». MÉTREAU, Laetitia, dir. Identifier la céramique au Québec. Cahiers d'archéologie du CÉLAT, 41. Québec, CÉLAT, 2016, p. 237-244.
MILLER, George L. « A Revised Set of CC Index Values for Classification and Economic Scaling of English Ceramics from 1787 to 1880 ». Historical Archaeology. Vol. 25, no 1 (1991), p. 1-25.
MILLER, George L. « Common Staffordshire cup and bowl shapes ». Maryland Archaeological Conservation Lab. Diagnostic Artifacts In Maryland [En ligne]. https://apps.jefpat.maryland.gov/diagnostic/Post-Colonial%20Ceramics/Cup%20Shapes/Essay%20on%20Cup%20&%20Bowl%20Shapes.pdf
Pointe-à-Callière, musée d'archéologie et d'histoire de Montréal. Montréal capitale : l’exceptionnelle histoire du site archéologique du marché Sainte-Anne et du parlement de la province du Canada. Montréal, Les Éditions de l'Homme, 2021. 236 p.
SUSSMAN, Lynne. Mocha, Banded, Cat's Eye and Other Factory-Made Slipware. Boston, CNEHA, 1997. 102 p.
VOIR LA FICHE DU RÉPERTOIRE DU PATRIMOINE CULTUREL DU QUÉBEC 238039
Bol
IDENTIFICATION+
Numéro(s)
Numéro archéologique : BjFj-4-32G23-1658
Autres numéros
Numéro précédent : BjFj4-32G22
Numéro précédent : BjFj-4-1658
Numéro précédent : BjFj-4-32G23
Numéro précédent : BjFj-4-32N7
Numéro précédent : BjFj-4-32G21
Fonctions / usages
Le bol d'environ 15 cm est un récipient individuel utilisé pour la consommation d'aliments habituellement liquides à semi-liquides.
Matériaux
Céramique - terre cuite fine (Blanche)
Céramique - terre cuite fine (Glaçure bleutée)
Classification(s)
Outils et équipement pour les matériaux > Alimentation : service et consommation des aliments > Récipients à manger
Lieu(x) de production
Europe > Royaume-Uni
Dimensions
Diamètre extérieur (Mesurée / intégral) : 15,3 cm
Hauteur (Mesurée / intégral) : 7,6 cm
Technique(s) de fabrication :
Moulé
Tournassé
Cuit
Glaçure par immersion
Technique de décoration
Engobe
Moleté
Motif décoratif
Linéaire
Sinueux
Préhistoire/Histoire
historique
Période
Le Régime britannique (1760 à 1867)
Dates
Production : après 1820 - avant 1849
Contexte archéologique : après 1834 - avant 1844
Incendie : 1849‑04‑25
Découverte : 2017
DESCRIPTION+
Description
Le bol est un objet lié à l'alimentation datant du deuxième quart du XIXe siècle. Incomplet, le bol en terre cuite fine blanche comprend dix fragments. De forme « London Shape », il possède un rebord droit à lèvre arrondie, une paroi carénée et un piédouche. La paroi est ornée d'un décor à l'engobe dit « Common Cable » brun, bleu et blanc sur fond orangé, et le rebord extérieur est décoré de motifs linéaires réalisés à la molette et rehaussés de vert. La glaçure du bol comporte des défauts de fabrication. L'objet mesure 7,6 cm de hauteur et 15,3 cm de diamètre.
Type de fabrication
Semi-industriel
Intégrité
Objet incomplet constitué de plusieurs fragments recollés ou non (25% à 75% de l'objet)
Nombre de biens
1
Nombre de fragments
10
LIEU DE CONSERVATION+
NOM DE L'ORGANISME
Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal




