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Chope. Vue générale - Côté A
Photo : Daphnée Bouchard 2025, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Chope. Côté B
Photo : Daphnée Bouchard 2025, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Chope. Côté C
Photo : Daphnée Bouchard 2025, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Chope. Côté D
Photo : Daphnée Bouchard 2025, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Chope. Dessus
Photo : Daphnée Bouchard 2025, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Chope. Dessous
Photo : Daphnée Bouchard 2025, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
LOCALISATION
PROVENANCE ARCHÉOLOGIQUE+
Provenance archéologique
BjFj-4 > Opération 31 > Sous-opération H > Lot 9 > Numéro de catalogue 1659
Contexte(s) archéologique(s)
Cave
Cellier
Dépotoir
Marché
Région administrative
Montréal
MRC
Montréal
Municipalité
Montréal
Fonction du site
domestique
commerciale
technologique
institutionnelle
ÉVALUATION D'INVENTAIRE+
La chope a été sélectionnée pour la collection archéologique de référence du Québec, car elle est associée aux caves situées sous les celliers du premier marché Sainte-Anne (1834-1844). L'objet offre un bon exemple de vaisselle de table liée à la consommation de boissons disponible au Québec au cours du deuxième quart du XIXe siècle. La chope présente aussi un intérêt en raison de son décor et de sa forme.
SYNTHÈSES ET RÉFÉRENCES+
Synthèse historique
La chope en terre cuite fine blanche est fabriquée au Royaume-Uni entre 1820 et les années 1840. La chope est tournée. À l'état dit cuir, elle est tournassée et la base est moulurée à l'aide d'un tour horizontal, puis le décor à l'engobe est appliqué sur la paroi extérieure en plusieurs étapes. L'anse moulée est collée à la chope et cette dernière est cuite. Après la première cuisson, l'objet est trempé dans la glaçure et recuit. La chope présente une maigreur à certains endroits où la glaçure est plus mince, voire inexistante.
L'engobe est une mixture liquide composée d'argiles colorées appliquée avant la première cuisson. Sur les terres cuites fines, les décors à l'engobe sont généralement rencontrés sur les objets circulaires creux utilitaires comme les pichets, les bols, les chopes et les pots de chambre. La présente chope est composée de deux motifs distincts, soit un motif connu sous l'appellation « Common Cable » sur le registre du haut et un autre connu sous le nom oeil de chat ou « Cat's Eye » au bas de la chope. Ces motifs sont réalisés au barolet à chambre multiple, un outil breveté en 1811. Il comporte plusieurs réservoirs remplis d'engobe de couleurs distinctes qui sont réunis au niveau du bec, formant ainsi une seule goutte ou un trait composé de couleurs différentes. Rapides à exécuter, les céramiques décorées à l'engobe sont donc peu coûteuses.
La chope est un contenant utilisé pour la consommation de boissons comme la bière et le cidre. D'autres boissons froides ou chaudes peuvent également être consommées. Les chopes à décor à l'engobe comme celle-ci sont souvent associées aux contextes de débits de boisson au cours des XIXe et XXe siècles sans y être exclusivement associées. D'après le contexte de sa découverte en milieu commercial, cette chope peut avoir servi à plusieurs utilisateurs, comme des commerçants, des employés ou des visiteurs de passage. Elle peut également avoir été jetée dans les caves en tant qu'objet invendu. Son faible coût d'achat en fait une céramique idéale comme vaisselle dans une cantine ou d'autres lieux de restauration établis au marché.
La chope a été mise au jour en 2017 sur le site archéologique de la Place D'Youville, à Montréal. À son inauguration en 1834, le marché Sainte-Anne offre en location plusieurs espaces. Le rez-de-chaussée loge des bouchers, poissonniers et vendeurs de volailles, alors que les portiques abritent des regrattiers ambulants. L'étage supérieur accueille des rassemblements ponctuels et des organisations diverses. L'étage inférieur est constitué de 28 celliers accessibles seulement de l'extérieur par des escaliers qui y descendent depuis la rue. Ce sont des espaces commerciaux loués à l'année ou au mois. En dix ans, ils hébergent des poissonniers et des vendeurs de denrées diverses, mais également de nombreux locataires éphémères de métiers et d'occupations variés, tels des cantiniers, des apothicaires et des artisans. Les archives judiciaires démontrent également que ces celliers abritent, à certaines occasions, des bordels et des débits de boisson illégaux.
La chope provient de la cave des celliers de la section sud de l'aile ouest du premier marché Sainte-Anne (1834-1844). Sous les décombres du parlement incendié le 25 avril 1849, plusieurs monticules de déchets ont été localisés par les archéologues le long des murs entre les piliers ou contreforts soutenant les planchers des celliers du marché. Ces monticules ont révélé une importante quantité d'artéfacts complets qui auraient été jetés dans les caves par les trappes des planchers des celliers avant 1844 ou 1849. Étant donné leur position stratigraphique et l'absence d'altération par le feu, ces artéfacts sont associés à la période d'occupation des celliers par divers locataires du premier marché.
L'engobe est une mixture liquide composée d'argiles colorées appliquée avant la première cuisson. Sur les terres cuites fines, les décors à l'engobe sont généralement rencontrés sur les objets circulaires creux utilitaires comme les pichets, les bols, les chopes et les pots de chambre. La présente chope est composée de deux motifs distincts, soit un motif connu sous l'appellation « Common Cable » sur le registre du haut et un autre connu sous le nom oeil de chat ou « Cat's Eye » au bas de la chope. Ces motifs sont réalisés au barolet à chambre multiple, un outil breveté en 1811. Il comporte plusieurs réservoirs remplis d'engobe de couleurs distinctes qui sont réunis au niveau du bec, formant ainsi une seule goutte ou un trait composé de couleurs différentes. Rapides à exécuter, les céramiques décorées à l'engobe sont donc peu coûteuses.
La chope est un contenant utilisé pour la consommation de boissons comme la bière et le cidre. D'autres boissons froides ou chaudes peuvent également être consommées. Les chopes à décor à l'engobe comme celle-ci sont souvent associées aux contextes de débits de boisson au cours des XIXe et XXe siècles sans y être exclusivement associées. D'après le contexte de sa découverte en milieu commercial, cette chope peut avoir servi à plusieurs utilisateurs, comme des commerçants, des employés ou des visiteurs de passage. Elle peut également avoir été jetée dans les caves en tant qu'objet invendu. Son faible coût d'achat en fait une céramique idéale comme vaisselle dans une cantine ou d'autres lieux de restauration établis au marché.
La chope a été mise au jour en 2017 sur le site archéologique de la Place D'Youville, à Montréal. À son inauguration en 1834, le marché Sainte-Anne offre en location plusieurs espaces. Le rez-de-chaussée loge des bouchers, poissonniers et vendeurs de volailles, alors que les portiques abritent des regrattiers ambulants. L'étage supérieur accueille des rassemblements ponctuels et des organisations diverses. L'étage inférieur est constitué de 28 celliers accessibles seulement de l'extérieur par des escaliers qui y descendent depuis la rue. Ce sont des espaces commerciaux loués à l'année ou au mois. En dix ans, ils hébergent des poissonniers et des vendeurs de denrées diverses, mais également de nombreux locataires éphémères de métiers et d'occupations variés, tels des cantiniers, des apothicaires et des artisans. Les archives judiciaires démontrent également que ces celliers abritent, à certaines occasions, des bordels et des débits de boisson illégaux.
La chope provient de la cave des celliers de la section sud de l'aile ouest du premier marché Sainte-Anne (1834-1844). Sous les décombres du parlement incendié le 25 avril 1849, plusieurs monticules de déchets ont été localisés par les archéologues le long des murs entre les piliers ou contreforts soutenant les planchers des celliers du marché. Ces monticules ont révélé une importante quantité d'artéfacts complets qui auraient été jetés dans les caves par les trappes des planchers des celliers avant 1844 ou 1849. Étant donné leur position stratigraphique et l'absence d'altération par le feu, ces artéfacts sont associés à la période d'occupation des celliers par divers locataires du premier marché.
RÉFÉRENCES
Ethnoscop inc. Fouilles, sondages et surveillance archéologique sur la Place d'Youville Ouest, site du Marché-Sainte-Anne-et-du-Parlement-du-Canada-Uni (BjFj-4). Rapport de recherche archéologique [document inédit], Pointe-à-Callière/MCCQ/Ville de Montréal, 2018. 78 p.
GAUVIN, Robert. Guide des céramiques selon la nomenclature en vigueur à Parcs Canada - Région du Québec. Québec, Parcs Canada, 1995. 215 p.
GIGNAC, François et Hendrik VAN GIJSEGHEM. « Une occupation domestique au parlement de la province du Canada, à Montréal, 1844-1849 ». Archéologiques. No 35 (2022), p. 19-36.
LABONTÉ-LECLERC, Mélissa et Delphine LÉOUFFRE. « Whiteware ». MÉTREAU, Laetitia, dir. Identifier la céramique au Québec. Cahiers d'archéologie du CÉLAT, 41. Québec, CÉLAT, 2016, p. 237-244.
MILLER, George L. « A Revised Set of CC Index Values for Classification and Economic Scaling of English Ceramics from 1787 to 1880 ». Historical Archaeology. Vol. 25, no 1 (1991), p. 1-25.
Pointe-à-Callière, musée d'archéologie et d'histoire de Montréal. Montréal capitale : l’exceptionnelle histoire du site archéologique du marché Sainte-Anne et du parlement de la province du Canada. Montréal, Les Éditions de l'Homme, 2021. 236 p.
SUSSMAN, Lynne. Mocha, Banded, Cat's Eye and Other Factory-Made Slipware. Boston, CNEHA, 1997. 102 p.
VOIR LA FICHE DU RÉPERTOIRE DU PATRIMOINE CULTUREL DU QUÉBEC 238038
Chope
IDENTIFICATION+
Autre(s) nom(s)
Bock
Bock à bière
Chopine
Grosse tasse
Pot à bière
Numéro(s)
Numéro archéologique : BjFj-4-31H9-1659
Autres numéros
Numéro précédent : BjFj-4-1659
Fonctions / usages
La chope est un contenant utilisé pour la consommation de boissons froides ou tempérées, et notamment de la bière.
Matériaux
Céramique - terre cuite fine (Blanche)
Classification(s)
Outils et équipement pour les matériaux > Alimentation : service et consommation des aliments > Service et consommation des boissons
Lieu(x) de production
Europe > Royaume-Uni
Dimensions
Diamètre de la base (Mesurée / intégral) : 9,3 cm
Diamètre extérieur, Panse (Mesurée / intégral) : 8,6 cm
Hauteur (Mesurée / subsistant) : 12,2 cm
Technique(s) de fabrication :
Tourné
Tournassé
Moulé
Cuit
Collé
Glaçure par immersion
Technique de décoration
Engobe
Motif décoratif
Linéaire
Point
Sinueux
Préhistoire/Histoire
historique
Période
Le Régime britannique (1760 à 1867)
Dates
Production : après 1820 - avant 1849
Contexte archéologique : après 1834 - après 1844
Incendie : 1849‑04‑25
Découverte : 2017
DESCRIPTION+
Description
La chope est un objet lié à l'alimentation datant du deuxième quart du XIXe siècle. Incomplète, cette chope cylindrique en terre cuite fine blanche est composée de 24 fragments. Elle présente un rebord droit à lèvre arrondie, une base évasée moulurée et un fond en retrait plat. Seule une section de l'anse moulée d'un décor végétal et linéaire est préservée. Un décor à l'engobe est réalisé sur la chope aux motifs de torsades ondulées et de gros points. Des défauts de fabrication sont visibles au niveau de sa glaçure. L'objet mesure 12,2 cm de hauteur et 9,3 cm de diamètre à la base.
Type de fabrication
Semi-industriel
Intégrité
Objet complet constitué de plusieurs fragments recollés ou non (75% et plus de l'objet)
Nombre de biens
1
Nombre de fragments
24
LIEU DE CONSERVATION+
NOM DE L'ORGANISME
Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal




