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Assiette creuse. Vue générale
Photo : Daphnée Bouchard 2025, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Assiette creuse. Dessus
Photo : Daphnée Bouchard 2025, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Assiette creuse. Dessous
Photo : Daphnée Bouchard 2025, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Assiette creuse. Profil
Photo : Daphnée Bouchard 2025, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
LOCALISATION
PROVENANCE ARCHÉOLOGIQUE+
Provenance archéologique
BjFj-4 > Opération 30 > Sous-opération F > Lot 4 > Numéro de catalogue 1521
Contexte(s) archéologique(s)
Cave
Cellier
Dépotoir
Marché
Région administrative
Montréal
MRC
Montréal
Municipalité
Montréal
Fonction du site
domestique
commerciale
technologique
institutionnelle
ÉVALUATION D'INVENTAIRE+
L'assiette creuse a été sélectionnée pour la collection archéologique de référence du Québec, car elle est associée aux caves situées sous les celliers du premier marché Sainte-Anne (1834-1844). L'objet constitue également un bon exemple de vaisselle de table disponible au Québec durant le deuxième quart du XIXe siècle. L'assiette présente aussi un intérêt en raison de son décor présent sur son marli.
SYNTHÈSES ET RÉFÉRENCES+
Synthèse historique
L'assiette creuse en terre cuite fine blanche est fabriquée au Royaume-Uni entre les années 1820 et 1830. L'assiette est moulée et cuite. Le rebord est rehaussé de bleu et elle est ensuite trempée dans la glaçure. Par la suite, elle est recuite en cazette. L'assiette comporte des défauts de fabrication au niveau de sa glaçure, soit une maigreur. Pour les potiers et les marchands du XIXe siècle, les céramiques à décor « Shell Edge » et « Edge » à motif embossé rehaussé de couleurs sont les céramiques à décor coloré les plus abordables sur le marché. Étant simples à produire, leur coût de production est bas. Le décor « Edge » à motif embossé est en quelque sorte une variante du motif « Shell Edge » classique. Ce type de décor est introduit au cours des années 1820 et produit principalement au cours des années 1830. La présente assiette comporte sur son marli un décor « Edge » embossé à motif d'herbe ondulée « Wavy Grass ».
Les assiettes creuses sont utilisées pour la consommation d'aliments liquides ou semi-liquides comme des potages ou des aliments en sauce tels les ragouts lors des repas. Cette assiette comporte peu, voire aucune trace d'utilisation. Elle peut avoir été utilisée principalement pour la consommation d'aliments liquides, ne laissant ainsi que peu de traces sur l'objet. Il se peut également que l'objet n'ait pas été utilisé ou utilisé peu de temps avant son rejet. Trouvée sur le site du marché Sainte-Anne et considérant son faible coût, cette assiette a pu servir comme vaisselle dans une cantine, un bar ou un restaurant établis au marché.
L'assiette creuse a été mise au jour en 2017 sur le site archéologique de la Place D'Youville, à Montréal. À son inauguration en 1834, le marché Sainte-Anne offre en location plusieurs espaces. Le rez-de-chaussée loge des bouchers, poissonniers et vendeurs de volailles, alors que les portiques abritent des regrattiers ambulants. L'étage supérieur accueille des rassemblements ponctuels et des organisations diverses. L'étage inférieur est constitué de 28 celliers accessibles seulement de l'extérieur par des escaliers qui y descendent depuis la rue. Ce sont des espaces commerciaux loués à l'année ou au mois. En dix ans, ils hébergent des poissonniers et des vendeurs de denrées diverses, mais également de nombreux locataires éphémères de métiers et d'occupations variés, tels des cantiniers, des apothicaires et des artisans. Les archives judiciaires démontrent également que ces celliers abritent, à certaines occasions, des bordels et des débits de boisson illégaux.
L'assiette provient de la cave des celliers de la section nord de l'aile ouest du premier marché Sainte-Anne (1834-1844). Sous les décombres du parlement incendié le 25 avril 1849, plusieurs monticules de déchets ont été localisés par les archéologues le long des murs entre les piliers ou contreforts soutenant les planchers des celliers du marché. Ces monticules ont révélé une importante quantité d'artéfacts complets qui auraient été jetés dans les caves par les trappes des planchers des celliers avant 1844 ou 1849. Étant donné leur position stratigraphique et l'absence d'altération par le feu, ces artéfacts sont associés à la période d'occupation des celliers par divers locataires du premier marché.
Les assiettes creuses sont utilisées pour la consommation d'aliments liquides ou semi-liquides comme des potages ou des aliments en sauce tels les ragouts lors des repas. Cette assiette comporte peu, voire aucune trace d'utilisation. Elle peut avoir été utilisée principalement pour la consommation d'aliments liquides, ne laissant ainsi que peu de traces sur l'objet. Il se peut également que l'objet n'ait pas été utilisé ou utilisé peu de temps avant son rejet. Trouvée sur le site du marché Sainte-Anne et considérant son faible coût, cette assiette a pu servir comme vaisselle dans une cantine, un bar ou un restaurant établis au marché.
L'assiette creuse a été mise au jour en 2017 sur le site archéologique de la Place D'Youville, à Montréal. À son inauguration en 1834, le marché Sainte-Anne offre en location plusieurs espaces. Le rez-de-chaussée loge des bouchers, poissonniers et vendeurs de volailles, alors que les portiques abritent des regrattiers ambulants. L'étage supérieur accueille des rassemblements ponctuels et des organisations diverses. L'étage inférieur est constitué de 28 celliers accessibles seulement de l'extérieur par des escaliers qui y descendent depuis la rue. Ce sont des espaces commerciaux loués à l'année ou au mois. En dix ans, ils hébergent des poissonniers et des vendeurs de denrées diverses, mais également de nombreux locataires éphémères de métiers et d'occupations variés, tels des cantiniers, des apothicaires et des artisans. Les archives judiciaires démontrent également que ces celliers abritent, à certaines occasions, des bordels et des débits de boisson illégaux.
L'assiette provient de la cave des celliers de la section nord de l'aile ouest du premier marché Sainte-Anne (1834-1844). Sous les décombres du parlement incendié le 25 avril 1849, plusieurs monticules de déchets ont été localisés par les archéologues le long des murs entre les piliers ou contreforts soutenant les planchers des celliers du marché. Ces monticules ont révélé une importante quantité d'artéfacts complets qui auraient été jetés dans les caves par les trappes des planchers des celliers avant 1844 ou 1849. Étant donné leur position stratigraphique et l'absence d'altération par le feu, ces artéfacts sont associés à la période d'occupation des celliers par divers locataires du premier marché.
RÉFÉRENCES
Ethnoscop inc. Fouilles, sondages et surveillance archéologique sur la Place d'Youville Ouest, site du Marché-Sainte-Anne-et-du-Parlement-du-Canada-Uni (BjFj-4). Rapport de recherche archéologique [document inédit], Pointe-à-Callière/MCCQ/Ville de Montréal, 2018. 78 p.
GAUVIN, Robert. Guide des céramiques selon la nomenclature en vigueur à Parcs Canada - Région du Québec. Québec, Parcs Canada, 1995. 215 p.
GIGNAC, François et Hendrik VAN GIJSEGHEM. « Une occupation domestique au parlement de la province du Canada, à Montréal, 1844-1849 ». Archéologiques. No 35 (2022), p. 19-36.
HUNTER JR., Robert R. et George L. MILLER. « English Shell-edged Earthenware ». The Magazine Antiques. Vol. 145, no 2 (1994), p. 432-443.
LABONTÉ-LECLERC, Mélissa et Delphine LÉOUFFRE. « Whiteware ». MÉTREAU, Laetitia, dir. Identifier la céramique au Québec. Cahiers d'archéologie du CÉLAT, 41. Québec, CÉLAT, 2016, p. 237-244.
MILLER, George L. « A Revised Set of CC Index Values for Classification and Economic Scaling of English Ceramics from 1787 to 1880 ». Historical Archaeology. Vol. 25, no 1 (1991), p. 1-25.
Pointe-à-Callière, musée d'archéologie et d'histoire de Montréal. Montréal capitale : l’exceptionnelle histoire du site archéologique du marché Sainte-Anne et du parlement de la province du Canada. Montréal, Les Éditions de l'Homme, 2021. 236 p.
VOIR LA FICHE DU RÉPERTOIRE DU PATRIMOINE CULTUREL DU QUÉBEC 238036
Assiette creuse
IDENTIFICATION+
Autre(s) nom(s)
Assiette
Assiette à potage
Assiette à soupe
Assiette potagère
Numéro(s)
Numéro archéologique : BjFj-4-30F4-1521
Autres numéros
Numéro précédent : BjFj-4-30F4
Numéro précédent : BjFj-4-30F24
Numéro précédent : BjFj-4-1521
Fonctions / usages
L'assiette creuse est un récipient au bouge profond utilisé pour la consommation d'aliments liquides à semi-liquides variés lors d'un repas.
Matériaux
Céramique - terre cuite fine (Blanche)
Classification(s)
Outils et équipement pour les matériaux > Alimentation : service et consommation des aliments > Récipients à manger
Lieu(x) de production
Europe > Royaume-Uni
Dimensions
Diamètre extérieur (Mesurée / intégral) : 24 cm
Hauteur (Mesurée / intégral) : 3,8 cm
Technique(s) de fabrication :
Moulé
Cuit
Glaçure par immersion
Technique de décoration
Peint
Préhistoire/Histoire
historique
Période
Le Régime britannique (1760 à 1867)
Dates
Typologie : après 1820 - avant 1840
Contexte archéologique : après 1834 - avant 1844
Incendie : 1849‑04‑25
Découverte : 2017
DESCRIPTION+
Description
L'assiette creuse est un objet lié à l'alimentation datant du deuxième quart du XIXe siècle. Complète, cette grande assiette circulaire en terre cuite fine blanche est composée de 22 fragments. Elle possède un marli oblique et concave moulé du motif « Edge » et au rebord moulé et ondulé à motif « Wavy Grass » bleu. Le bouge évasé est profond et légèrement concave. Le centre de l'assiette est plat et comporte très peu de traces d'utilisation. Le fond est supporté par un pied annulaire arrondi, et de la glaçure manque à certains endroits. L'objet mesure 24 cm de diamètre et 3,8 cm de hauteur.
Type de fabrication
Semi-industriel
Intégrité
Objet complet constitué de plusieurs fragments recollés ou non (75% et plus de l'objet)
Nombre de biens
1
Nombre de fragments
22
LIEU DE CONSERVATION+
NOM DE L'ORGANISME
Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal




