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Soucoupe. Vue générale
Photo : Daphnée Bouchard 2025, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Soucoupe. Dessus
Photo : Daphnée Bouchard 2025, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Soucoupe. Dessous
Photo : Daphnée Bouchard 2025, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Soucoupe. Profil
Photo : Daphnée Bouchard 2025, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
LOCALISATION
PROVENANCE ARCHÉOLOGIQUE+
Provenance archéologique
BjFj-4 > Opération 31 > Sous-opération E > Lot 32 > Numéro de catalogue 1684
Contexte(s) archéologique(s)
Cave
Cellier
Dépotoir
Marché
Région administrative
Montréal
MRC
Montréal
Municipalité
Montréal
Fonction du site
domestique
commerciale
technologique
institutionnelle
ÉVALUATION D'INVENTAIRE+
La soucoupe a été sélectionnée pour la collection archéologique de référence du Québec, car elle est associée aux caves situées sous les celliers du premier marché Sainte-Anne (1834-1844). L'objet constitue également un bon exemple de vaisselle de table disponible au Québec durant le premier tiers du XIXe siècle. La soucoupe présente aussi un intérêt en raison de son décor moulé en relief.
SYNTHÈSES ET RÉFÉRENCES+
Synthèse historique
La soucoupe en terre cuite fine blanche est fabriquée au Royaume-Uni entre les années 1800 et le début des années 1840. Elle est moulée et cuite une première fois. Elle est ensuite trempée dans la glaçure, puis recuite. Cette glaçure comporte une certaine quantité de cobalt, donnant ainsi une teinte bleutée à certains endroits sur l'objet. De la fin du XVIIIe siècle jusqu'au XXe siècle, les diverses terres cuites fines « blanches » à pâtes non vitrifiées, sans décor, simples et les plus abordables du marché sont dénommées « CC » par les potiers et les marchands. À cette époque, l'un des facteurs qui influencent le plus le prix d'une céramique est son type de décor, spécialement son degré de complexité, son mode d'application et le moment auquel il est appliqué. Bien que cette soucoupe comporte un décor sur son rebord, celle-ci est bien une céramique « CC » selon les critères de l'époque, puisque son décor est réalisé à même l'objet au moment du façonnage. Son coût de production reste ainsi bas.
La soucoupe est une sorte de petite assiette qui accompagne et supporte une tasse, cette dernière étant utilisée pour la consommation de boissons chaudes comme le thé, le café ou le chocolat. Cependant, puisque celle-ci porte des traces d'ustensiles en son centre possiblement laissées par des lames de couteaux, il est possible qu'elle soit aussi utilisée comme récipient pour la consommation d'aliments. Trouvée sur le site du marché Sainte-Anne et considérant son faible coût, cette soucoupe a pu servir comme vaisselle dans une cantine, un bar ou un restaurant établis au marché. En raison de sa date de production et de son degré d'utilisation, cette soucoupe peut également être un objet de seconde main invendu par l'un des regrattiers du marché.
La soucoupe a été mise au jour en 2017 sur le site archéologique de la Place D'Youville, à Montréal. À son inauguration en 1834, le marché Sainte-Anne offre en location plusieurs espaces. Le rez-de-chaussée loge des bouchers, poissonniers et vendeurs de volailles, alors que les portiques abritent des regrattiers ambulants. L'étage supérieur accueille des rassemblements ponctuels et des organisations diverses. L'étage inférieur est constitué de 28 celliers accessibles seulement de l'extérieur par des escaliers qui y descendent depuis la rue. Ce sont des espaces commerciaux loués à l'année ou au mois. En dix ans, ils hébergent des poissonniers et des vendeurs de denrées diverses, mais également de nombreux locataires éphémères de métiers et d'occupations variés, tels des cantiniers, des apothicaires et des artisans. Les archives judiciaires démontrent également que ces celliers abritent, à certaines occasions, des bordels et des débits de boisson illégaux.
La soucoupe provient de la cave des celliers de l'aile ouest, du côté sud du premier marché Sainte-Anne (1834-1844). Sous les décombres du parlement incendié le 25 avril 1849, plusieurs monticules de déchets ont été localisés par les archéologues le long des murs entre les piliers ou contreforts soutenant les planchers des celliers du marché. Ces monticules ont révélé une importante quantité d'artéfacts complets qui auraient été jetés dans les caves par les trappes des planchers des celliers avant 1844 ou 1849. D'autres soucoupes identiques ont été trouvées dans les mêmes contextes. Étant donné leur position stratigraphique et l'absence d'altération par le feu, ces artéfacts sont associés à la période d'occupation des celliers par divers locataires du premier marché. La soucoupe a été restaurée entre 2018 et 2023.
La soucoupe est une sorte de petite assiette qui accompagne et supporte une tasse, cette dernière étant utilisée pour la consommation de boissons chaudes comme le thé, le café ou le chocolat. Cependant, puisque celle-ci porte des traces d'ustensiles en son centre possiblement laissées par des lames de couteaux, il est possible qu'elle soit aussi utilisée comme récipient pour la consommation d'aliments. Trouvée sur le site du marché Sainte-Anne et considérant son faible coût, cette soucoupe a pu servir comme vaisselle dans une cantine, un bar ou un restaurant établis au marché. En raison de sa date de production et de son degré d'utilisation, cette soucoupe peut également être un objet de seconde main invendu par l'un des regrattiers du marché.
La soucoupe a été mise au jour en 2017 sur le site archéologique de la Place D'Youville, à Montréal. À son inauguration en 1834, le marché Sainte-Anne offre en location plusieurs espaces. Le rez-de-chaussée loge des bouchers, poissonniers et vendeurs de volailles, alors que les portiques abritent des regrattiers ambulants. L'étage supérieur accueille des rassemblements ponctuels et des organisations diverses. L'étage inférieur est constitué de 28 celliers accessibles seulement de l'extérieur par des escaliers qui y descendent depuis la rue. Ce sont des espaces commerciaux loués à l'année ou au mois. En dix ans, ils hébergent des poissonniers et des vendeurs de denrées diverses, mais également de nombreux locataires éphémères de métiers et d'occupations variés, tels des cantiniers, des apothicaires et des artisans. Les archives judiciaires démontrent également que ces celliers abritent, à certaines occasions, des bordels et des débits de boisson illégaux.
La soucoupe provient de la cave des celliers de l'aile ouest, du côté sud du premier marché Sainte-Anne (1834-1844). Sous les décombres du parlement incendié le 25 avril 1849, plusieurs monticules de déchets ont été localisés par les archéologues le long des murs entre les piliers ou contreforts soutenant les planchers des celliers du marché. Ces monticules ont révélé une importante quantité d'artéfacts complets qui auraient été jetés dans les caves par les trappes des planchers des celliers avant 1844 ou 1849. D'autres soucoupes identiques ont été trouvées dans les mêmes contextes. Étant donné leur position stratigraphique et l'absence d'altération par le feu, ces artéfacts sont associés à la période d'occupation des celliers par divers locataires du premier marché. La soucoupe a été restaurée entre 2018 et 2023.
RÉFÉRENCES
Ethnoscop inc. Fouilles, sondages et surveillance archéologique sur la Place d'Youville Ouest, site du Marché-Sainte-Anne-et-du-Parlement-du-Canada-Uni (BjFj-4). Rapport de recherche archéologique [document inédit], Pointe-à-Callière/MCCQ/Ville de Montréal, 2018. 78 p.
GAUVIN, Robert. Guide des céramiques selon la nomenclature en vigueur à Parcs Canada - Région du Québec. Québec, Parcs Canada, 1995. 215 p.
GIGNAC, François et Hendrik VAN GIJSEGHEM. « Une occupation domestique au parlement de la province du Canada, à Montréal, 1844-1849 ». Archéologiques. No 35 (2022), p. 19-36.
LABONTÉ-LECLERC, Mélissa et Delphine LÉOUFFRE. « Whiteware ». MÉTREAU, Laetitia, dir. Identifier la céramique au Québec. Cahiers d'archéologie du CÉLAT, 41. Québec, CÉLAT, 2016, p. 237-244.
MILLER, George L. « A Revised Set of CC Index Values for Classification and Economic Scaling of English Ceramics from 1787 to 1880 ». Historical Archaeology. Vol. 25, no 1 (1991), p. 1-25.
Pointe-à-Callière, musée d'archéologie et d'histoire de Montréal. Montréal capitale : l’exceptionnelle histoire du site archéologique du marché Sainte-Anne et du parlement de la province du Canada. Montréal, Les Éditions de l'Homme, 2021. 236 p.
VOIR LA FICHE DU RÉPERTOIRE DU PATRIMOINE CULTUREL DU QUÉBEC 238029
Soucoupe
IDENTIFICATION+
Autre(s) nom(s)
Sous-tasse
Numéro(s)
Numéro archéologique : BjFj-4-31E32-1684
Autres numéros
Numéro précédent : BjFj-4-1684
Numéro précédent : BjFj-4-31E31
Numéro précédent : BjFj-4-31E32
Numéro précédent : BjFj-4-31E15
Fonctions / usages
La soucoupe est une petite assiette qui accompagne et supporte une tasse, cette dernière étant utilisée pour la consommation de boissons chaudes comme le thé, le café ou le chocolat. Les soucoupes portant des traces d'utilisation d'ustensiles de table en leur centre comme celle-ci sont possiblement utilisées également comme récipient pour la consommation d'aliment.
Matériaux
Céramique - terre cuite fine (Blanche)
Céramique - terre cuite fine (Glaçure bleutée)
Classification(s)
Outils et équipement pour les matériaux > Alimentation : service et consommation des aliments > Récipients à manger
Outils et équipement pour les matériaux > Alimentation : service et consommation des aliments > Service et consommation des boissons > Service et consommation des boissons non alcoolisées
Lieu(x) de production
Europe > Royaume-Uni
Dimensions
Diamètre extérieur (Mesurée / intégral) : 14,3 cm
Hauteur (Mesurée / intégral) : 3,6 cm
Technique(s) de fabrication :
Moulé
Glaçure par immersion
Cuit
Motif décoratif
Perlé
Préhistoire/Histoire
historique
Période
Le Régime britannique (1760 à 1867)
Dates
Production : après 1805 - avant 1840
Contexte archéologique : après 1834 - avant 1844
Incendie : 1849‑04‑25
Découverte : 2017
Altérations
Rayure d'ustensile de table
(Utilisation normale)
: Centre de la soucoupe
Le centre de la soucoupe comporte de nombreuses rainures ou entailles superficielles réparties aléatoirement. Celles-ci sont produites lors de l'utilisation de l'objet durant une longue période où des ustensiles comme des couteaux ont raillé le centre de l'objet lors de repas.
Le centre de la soucoupe comporte de nombreuses rainures ou entailles superficielles réparties aléatoirement. Celles-ci sont produites lors de l'utilisation de l'objet durant une longue période où des ustensiles comme des couteaux ont raillé le centre de l'objet lors de repas.
DESCRIPTION+
Description
La soucoupe est un objet lié à l'alimentation datant du premier tiers du XIXe siècle. Complète, cette soucoupe circulaire en terre cuite fine blanche est composée de douze fragments. Elle est en forme de calotte inversée à rebord droit sur pied annulaire arrondi. Un décor moulé en relief à motif de perles se trouve sur le pourtour de la soucoupe. Le centre comporte des traces d'utilisation. L'objet mesure 14,3 cm de diamètre et 3,6 cm de hauteur.
Type de fabrication
Semi-industriel
Intégrité
Objet complet constitué de plusieurs fragments recollés ou non (75% et plus de l'objet)
Nombre de biens
1
Nombre de fragments
12
LIEU DE CONSERVATION+
NOM DE L'ORGANISME
Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal




