- DÉCOUVREZ
-
INTERROGEZ
- BOUTEILLES À BOISSONS ALCOOLISÉES
- CÉRAMIQUES EURO-AMÉRICAINES
- PIPES EN PIERRE DE LA PÉRIODE HISTORIQUE
- POINTES DE PROJECTILES
- PIPES EN TERRE CUITE
- MONNAIES ET JETONS
- CÉRAMIQUES DU SYLVICOLE INFÉRIEUR ET MOYEN
- CÉRAMIQUES DU SYLVICOLE SUPÉRIEUR
- PERLES DE VERRE
- FAÏENCES
- FORT DE VILLE-MARIE
- PALAIS DE L'INTENDANT
- ÉPAVE DU ELIZABETH & MARY
- BAGUES DITES « JÉSUITES »
- LES BASQUES EN AMÉRIQUE DU NORD
- LE PALÉOINDIEN
- ARCHÉOLOGIE DE L'ENFANCE
- CARTIER-ROBERVAL
- SUR LES TRACES DE CHAMPLAIN
- MISSIONS
- FORTS MILITAIRES FRANÇAIS
- SITE DE LA POINTE-DU-BUISSON
- PRÉHISTOIRE À PLACE-ROYALE À QUÉBEC
- PÉRIODE PALEO-INUITE AU NUNAVIK
- PÉRIODE INUITE AU NUNAVIK
- PARLEMENT DE LA PROVINCE DU CANADA
- LES POSTES DE TRAITE
- L'ARCHAIQUE
- LE SYLVICOLE SUPÉRIEUR
- PEUPLES DE LA CÔTE-NORD
- BRASSERIES ET DISTILLERIES
- CORPS DE MÉTIER: ATELIER DU FORGERON
- CABINET DE L'APOTHICAIRE
- CORPS DE MÉTIER: TRAVAIL DU CUIR
- RELIGIEUSES HOSPITALIÈRES : LES AUGUSTINES DE QUÉBEC
- OUTILLAGE EN OS
- CONTENANTS DE CONDIMENTS
- CORPS DE MÉTIER: ATELIER DU POTIER ET DU PIPIER
- QUINCAILLERIE D'ARCHITECTURE
- LA CÉRAMIQUE DU XIXe SIÈCLE À HEDLEY LODGE
- LES CAMPS DE BUCHERONS
- LE PREMIER MARCHÉ SAINTE_ANNE (1834-1844)
- LA TAILLE DE LA PIERRE
- EN COULISSE
-
- À PROPOS >
- PLAN DU SITE

Soucoupe. Vue générale
Photo : Frédéric Lemyre 2024, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Soucoupe. Dessus
Photo : Frédéric Lemyre 2024, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Soucoupe. Dessous
Photo : Frédéric Lemyre 2024, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Soucoupe. Détail de la marque
Photo : Frédéric Lemyre 2024, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
LOCALISATION
PROVENANCE ARCHÉOLOGIQUE+
Provenance archéologique
BjFj-4 > Opération 30 > Sous-opération G > Lot 33 > Numéro de catalogue 1494
Contexte(s) archéologique(s)
Cave
Cellier
Dépotoir
Marché
Région administrative
Montréal
MRC
Montréal
Municipalité
Montréal
Fonction du site
domestique
commerciale
technologique
institutionnelle
ÉVALUATION D'INVENTAIRE+
La soucoupe a été sélectionnée pour la collection archéologique de référence du Québec, car elle est associée aux caves situées sous les celliers du premier marché Sainte-Anne (1834-1844). L'objet constitue également un bon exemple de vaisselle de table liée à la consommation de boissons chaudes disponible au Québec au cours du deuxième quart du XIXe siècle. La soucoupe présente aussi un intérêt en raison de son décor et de sa forme.
SYNTHÈSES ET RÉFÉRENCES+
Synthèse historique
La soucoupe en terre cuite fine blanche est fabriquée au Royaume-Uni, possiblement entre les années 1820 et les années 1840. Elle est moulée, puis la soucoupe est estampée d'un symbole sous son fond. Celui-ci est possiblement associé à une marque de pointage ou « tally mark » laissé par un ouvrier. La soucoupe est cuite et un décor à l'éponge simple est appliqué sur l'intérieur. Pour ce faire, une éponge imbibée de matière colorante bleue est tapotée sur l'objet cuit. La soucoupe est ensuite trempée dans la glaçure et recuite en cazette à l'aide d'un trépied de type « colifichet », laissant ainsi des traces sur le fond sous forme de petits points sans glaçure. Le décor ornant cette soucoupe est un motif couramment rencontré sur la vaisselle des années 1820 à 1860, mais qui est particulièrement populaire durant les années 1830. Le motif se trouve surtout sur les tasses, soucoupes et théières « London Shape », une forme prédominante de 1825 à la fin des années 1840. Le décor à l'éponge simple se différencie des autres motifs à l'éponge par un décor uni et chargé où une grande portion de l'objet est orné de petits points et taches de couleurs rapprochés produits par la texture irrégulière de l'éponge tamponnée. Les décors à l'éponge sont des décors peu élaborés et simples à produire par des ouvriers non qualifiés, et donc peu coûteux.
La soucoupe est une sorte de petite assiette qui accompagne et supporte une tasse, cette dernière étant utilisée pour la consommation de boissons chaudes comme le thé, le café ou le chocolat. Cette soucoupe fait probablement partie d'un service à thé qui se compose de tasses, de soucoupes et d'une théière aux mêmes formes et décors. Trouvée sur le site du marché Sainte-Anne et considérant son faible coût, cette soucoupe a pu servir comme vaisselle dans une cantine, un bar ou un restaurant établis au marché.
La soucoupe a été mise au jour en 2017 sur le site archéologique de la Place D'Youville, à Montréal. À son inauguration en 1834, le marché Sainte-Anne offre en location plusieurs espaces. Le rez-de-chaussée loge des bouchers, poissonniers et vendeurs de volailles, alors que les portiques abritent des regrattiers ambulants. L'étage supérieur accueille des rassemblements ponctuels et des organisations diverses. L'étage inférieur est constitué de 28 celliers accessibles seulement de l'extérieur par des escaliers qui y descendent depuis la rue. Ce sont des espaces commerciaux loués à l'année ou au mois. En dix ans, ils hébergent des poissonniers et des vendeurs de denrées diverses, mais également de nombreux locataires éphémères de métiers et d'occupations variés, tels des cantiniers, des apothicaires et des artisans. Les archives judiciaires démontrent également que ces celliers abritent, à certaines occasions, des bordels et des débits de boisson illégaux.
La soucoupe provient de la cave des celliers de la section nord de l'aile ouest du premier marché Sainte-Anne (1834-1844). Sous les décombres du parlement incendié le 25 avril 1849, plusieurs monticules de déchets ont été localisés par les archéologues le long des murs entre les piliers ou contreforts soutenant les planchers des celliers du marché. Ces monticules ont révélé une importante quantité d'artéfacts complets qui auraient été jetés dans les caves par les trappes des planchers des celliers avant 1844 ou 1849. Étant donné leur position stratigraphique et l'absence d'altération par le feu, ces artéfacts sont associés à la période d'occupation des celliers par divers locataires du premier marché. Plusieurs autres objets identiques liés à la consommation de thé ont été découverts dans les mêmes contextes associés au premier marché. La soucoupe a été restaurée entre 2018 et 2023.
La soucoupe est une sorte de petite assiette qui accompagne et supporte une tasse, cette dernière étant utilisée pour la consommation de boissons chaudes comme le thé, le café ou le chocolat. Cette soucoupe fait probablement partie d'un service à thé qui se compose de tasses, de soucoupes et d'une théière aux mêmes formes et décors. Trouvée sur le site du marché Sainte-Anne et considérant son faible coût, cette soucoupe a pu servir comme vaisselle dans une cantine, un bar ou un restaurant établis au marché.
La soucoupe a été mise au jour en 2017 sur le site archéologique de la Place D'Youville, à Montréal. À son inauguration en 1834, le marché Sainte-Anne offre en location plusieurs espaces. Le rez-de-chaussée loge des bouchers, poissonniers et vendeurs de volailles, alors que les portiques abritent des regrattiers ambulants. L'étage supérieur accueille des rassemblements ponctuels et des organisations diverses. L'étage inférieur est constitué de 28 celliers accessibles seulement de l'extérieur par des escaliers qui y descendent depuis la rue. Ce sont des espaces commerciaux loués à l'année ou au mois. En dix ans, ils hébergent des poissonniers et des vendeurs de denrées diverses, mais également de nombreux locataires éphémères de métiers et d'occupations variés, tels des cantiniers, des apothicaires et des artisans. Les archives judiciaires démontrent également que ces celliers abritent, à certaines occasions, des bordels et des débits de boisson illégaux.
La soucoupe provient de la cave des celliers de la section nord de l'aile ouest du premier marché Sainte-Anne (1834-1844). Sous les décombres du parlement incendié le 25 avril 1849, plusieurs monticules de déchets ont été localisés par les archéologues le long des murs entre les piliers ou contreforts soutenant les planchers des celliers du marché. Ces monticules ont révélé une importante quantité d'artéfacts complets qui auraient été jetés dans les caves par les trappes des planchers des celliers avant 1844 ou 1849. Étant donné leur position stratigraphique et l'absence d'altération par le feu, ces artéfacts sont associés à la période d'occupation des celliers par divers locataires du premier marché. Plusieurs autres objets identiques liés à la consommation de thé ont été découverts dans les mêmes contextes associés au premier marché. La soucoupe a été restaurée entre 2018 et 2023.
RÉFÉRENCES
Ethnoscop inc. Fouilles, sondages et surveillance archéologique sur la Place d'Youville Ouest, site du Marché-Sainte-Anne-et-du-Parlement-du-Canada-Uni (BjFj-4). Rapport de recherche archéologique [document inédit], Pointe-à-Callière/MCCQ/Ville de Montréal, 2018. 78 p.
GAUVIN, Robert. Guide des céramiques selon la nomenclature en vigueur à Parcs Canada - Région du Québec. Québec, Parcs Canada, 1995. 215 p.
GIGNAC, François et Hendrik VAN GIJSEGHEM. « Une occupation domestique au parlement de la province du Canada, à Montréal, 1844-1849 ». Archéologiques. No 35 (2022), p. 19-36.
LABONTÉ-LECLERC, Mélissa et Delphine LÉOUFFRE. « Whiteware ». MÉTREAU, Laetitia, dir. Identifier la céramique au Québec. Cahiers d'archéologie du CÉLAT, 41. Québec, CÉLAT, 2016, p. 237-244.
Maryland Archaeological Conservation Lab. « Sponge Decorated Wares ». Maryland Archaeological Conservation Lab. Diagnostic Artifacts In Maryland [En ligne]. https://apps.jefpat.maryland.gov/diagnostic/Post-Colonial%20Ceramics/SpongedWares/index-spongedwares.htm
MILLER, George L. « A Revised Set of CC Index Values for Classification and Economic Scaling of English Ceramics from 1787 to 1880 ». Historical Archaeology. Vol. 25, no 1 (1991), p. 1-25.
MILLER, George L. « Common Staffordshire cup and bowl shapes ». Maryland Archaeological Conservation Lab. Diagnostic Artifacts In Maryland [En ligne]. https://apps.jefpat.maryland.gov/diagnostic/Post-Colonial%20Ceramics/Cup%20Shapes/Essay%20on%20Cup%20&%20Bowl%20Shapes.pdf
Pointe-à-Callière, musée d'archéologie et d'histoire de Montréal. Montréal capitale : l’exceptionnelle histoire du site archéologique du marché Sainte-Anne et du parlement de la province du Canada. Montréal, Les Éditions de l'Homme, 2021. 236 p.
VOIR LA FICHE DU RÉPERTOIRE DU PATRIMOINE CULTUREL DU QUÉBEC 238024
Soucoupe
IDENTIFICATION+
Autre(s) nom(s)
Sous-tasse
Numéro(s)
Numéro archéologique : BjFj-4-30G33-1494
Autres numéros
Numéro précédent : BjFj-4-1494
Numéro précédent : BjFj-4-30G33
Numéro précédent : BjFj-4-30G42
Numéro précédent : BjFj-4-30G25
Fonctions / usages
La soucoupe est une petite assiette qui accompagne et supporte une tasse, cette dernière étant utilisée pour la consommation de boissons chaudes comme le thé, le café ou le chocolat.
Matériaux
Céramique - terre cuite fine (Blanche)
Classification(s)
Outils et équipement pour les matériaux > Alimentation : service et consommation des aliments > Service et consommation des boissons > Service et consommation des boissons non alcoolisées
Lieu(x) de production
Europe > Royaume-Uni
Dimensions
Diamètre extérieur (Mesurée / intégral) : 15,8 cm
Hauteur (Mesurée / intégral) : 3,45 cm
Technique(s) de fabrication :
Moulé
Cuit
Glaçure par immersion
Technique de décoration
Éponge
Préhistoire/Histoire
historique
Période
Le Régime britannique (1760 à 1867)
Dates
Production : après 1820 - avant 1849
Typologie : après 1820 - avant 1870
Contexte archéologique : après 1834 - avant 1844
Incendie : 1849‑04‑25
Découverte : 2017
Altérations
Trace de pernette
(Contact avec pernette)
: Centre et fond de la soucoupe
Trace de trépied de type « colifichet » sur le centre et le fond de la soucoupe. Ces traces sont créées lors de la fabrication de l'objet. Présence de trois points espacés au centre de la soucoupe et son fond
Trace de trépied de type « colifichet » sur le centre et le fond de la soucoupe. Ces traces sont créées lors de la fabrication de l'objet. Présence de trois points espacés au centre de la soucoupe et son fond
Tache
(Séjour dans la terre)
: Un peu partout
Présence de plusieurs taches sur la face et le dos de l'objet
Présence de plusieurs taches sur la face et le dos de l'objet
DESCRIPTION+
Description
La soucoupe est un objet lié à l'alimentation datant du deuxième quart du XIXe siècle. Complète, cette soucoupe circulaire en terre cuite fine blanche est composée de 23 fragments. Elle est dotée d'une paroi à double courbe, d'un centre plat sans puits central et d'un pied annulaire arrondi. Un décor bleu à l'éponge simple est présent sur toute la surface intérieure de la soucoupe, alors qu'un symbole en forme de fleur est estampé sous le fond. Des traces de trépieds de type « colifichet » sont visibles sur le centre et le fond de la soucoupe. L'objet mesure 15,8 cm de diamètre et 3,45 cm de hauteur.
Type de fabrication
Semi-industriel
Intégrité
Objet complet constitué de plusieurs fragments recollés ou non (75% et plus de l'objet)
Nombre de biens
1
Nombre de fragments
23
LIEU DE CONSERVATION+
NOM DE L'ORGANISME
Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal




