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Saucière. Vue générale
Photo : Mathieu Landry 2023, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Collections archéologiques de la Ville de Québec
Collections archéologiques de la Ville de Québec
Saucière. Côté A
Photo : Mathieu Landry 2023, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Collections archéologiques de la Ville de Québec
Collections archéologiques de la Ville de Québec
Saucière. Côté B
Photo : Mathieu Landry 2023, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Collections archéologiques de la Ville de Québec
Collections archéologiques de la Ville de Québec
Saucière. Dessus
Photo : Mathieu Landry 2023, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Collections archéologiques de la Ville de Québec
Collections archéologiques de la Ville de Québec
Saucière. Dessous
Photo : Mathieu Landry 2023, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Collections archéologiques de la Ville de Québec
Collections archéologiques de la Ville de Québec
PROVENANCE ARCHÉOLOGIQUE+
Provenance archéologique
CeEt-950 > Opération 6 > Sous-opération A > Lot 21
Contexte(s) archéologique(s)
Latrines
ÉVALUATION D'INVENTAIRE+
La saucière a été sélectionnée pour la collection archéologique de référence du Québec, car elle témoigne de la variété de formes et de décors des objets céramiques utilisés par les habitants de Hedley Lodge sur le site Anderson au cours du XIXe siècle.
SYNTHÈSES ET RÉFÉRENCES+
Synthèse historique
La saucière est fabriquée en terre cuite fine blanche entre 1840 et 1870, possiblement dans le Staffordshire en Angleterre. Elle possède un corps ovale et globulaire, un piédouche ainsi que deux anses latérales. Le couvercle est manquant. La saucière est décorée d'un motif floral réalisé selon la technique « Flow Blue ». Le terme « Flow Blue » ou « Flown Blue » est utilisé pour caractériser un décor vaporeux ou diffus qui est obtenu lorsque l'imprimé bleu se mélange à la glaçure. Cet effet est obtenu par l'ajout de produits chimiques volatils, tels que de la chaux ou du chlorure d'ammonium. Les motifs stylistiques typiques comprennent des motifs chinois, floraux, art nouveau et des scènes, notamment romantiques. Quoique le bleu soit le plus couramment utilisé, le noir, le jaune, le brun et le vert le sont également. La technique serait découverte en Angleterre vers 1825, mais à part quelques pièces éparses, la production ne débute réellement qu'après 1835. Les premières traces de pièces à décors « Flow Blue » sur le territoire nord-américain remonterait à 1844.
La saucière est un récipient à usage spécifique, c'est-à-dire utilisé pour le service des sauces durant les repas. La saucière, habituellement dotée d'un couvercle, est plus petite que la soupière, mais reprend la forme fermée de cette dernière. D'après le contexte de sa découverte, elle serait utilisée par Horatio Smith Anderson (1813-1867) et sa famille entre 1850 et 1870. Horatio est l'un des fils d'Anthony Anderson, premier propriétaire de la demeure Hedley Lodge, située dans le quartier de Limoilou, à Québec. Horatio prend possession de la demeure familiale après le décès de son père en 1847. Il y réside avec sa femme Eliza Hunt Garland et leurs neuf enfants. Après le décès d'Horatio en 1867, Eliza demeure à Hedley Lodge brièvement avant de s'installer avec ses enfants dans le quartier Saint-Louis. La saucière serait alors rejetée dans les latrines peu avant leur départ vers 1870 avec un ensemble de plusieurs autres objets domestiques.
La saucière est mise au jour en juin 2019 sur le site archéologique Anderson, situé dans la ville de Québec. Le site doit son nom au grand propriétaire terrien Anthony Anderson, qui y fait construire Hedley Lodge au début du XIXe siècle. Après le décès de son fils Horatio, le site est occupé par Charles Théodore Pitl (vers 1834-1897) et sa famille. Après son décès en 1897, la propriété connait plusieurs propriétaires et locataires au cours du XXe siècle, jusqu'à sa démolition vers 1970. Le site est alors converti en stationnement et devient le lieu du chantier-école en archéologie de l'Université Laval de 2017 à 2019.
La saucière a été découverte dans une fosse de latrines construite en 1850 par Horatio Anderson. Elle est retrouvée dans une couche associée au rejet spontané dans la fosse d'aisances d'un ensemble d'objets domestiques, probablement associé à leur départ de Hedley Lodge. En effet, la partie inférieure de la fosse semble témoigner d'un dépôt unique d'objets domestiques. La fosse des latrines est ensuite fermée à la fin du XIXe siècle, alors que la demeure continue d'être occupée jusqu'à sa démolition à la fin des années 1960.
La saucière est un récipient à usage spécifique, c'est-à-dire utilisé pour le service des sauces durant les repas. La saucière, habituellement dotée d'un couvercle, est plus petite que la soupière, mais reprend la forme fermée de cette dernière. D'après le contexte de sa découverte, elle serait utilisée par Horatio Smith Anderson (1813-1867) et sa famille entre 1850 et 1870. Horatio est l'un des fils d'Anthony Anderson, premier propriétaire de la demeure Hedley Lodge, située dans le quartier de Limoilou, à Québec. Horatio prend possession de la demeure familiale après le décès de son père en 1847. Il y réside avec sa femme Eliza Hunt Garland et leurs neuf enfants. Après le décès d'Horatio en 1867, Eliza demeure à Hedley Lodge brièvement avant de s'installer avec ses enfants dans le quartier Saint-Louis. La saucière serait alors rejetée dans les latrines peu avant leur départ vers 1870 avec un ensemble de plusieurs autres objets domestiques.
La saucière est mise au jour en juin 2019 sur le site archéologique Anderson, situé dans la ville de Québec. Le site doit son nom au grand propriétaire terrien Anthony Anderson, qui y fait construire Hedley Lodge au début du XIXe siècle. Après le décès de son fils Horatio, le site est occupé par Charles Théodore Pitl (vers 1834-1897) et sa famille. Après son décès en 1897, la propriété connait plusieurs propriétaires et locataires au cours du XXe siècle, jusqu'à sa démolition vers 1970. Le site est alors converti en stationnement et devient le lieu du chantier-école en archéologie de l'Université Laval de 2017 à 2019.
La saucière a été découverte dans une fosse de latrines construite en 1850 par Horatio Anderson. Elle est retrouvée dans une couche associée au rejet spontané dans la fosse d'aisances d'un ensemble d'objets domestiques, probablement associé à leur départ de Hedley Lodge. En effet, la partie inférieure de la fosse semble témoigner d'un dépôt unique d'objets domestiques. La fosse des latrines est ensuite fermée à la fin du XIXe siècle, alors que la demeure continue d'être occupée jusqu'à sa démolition à la fin des années 1960.
RÉFÉRENCES
BLANCHARD, Marine, Olivier GRATTON et Camille THÉRIAULT. Le site Anderson (CeEt-950). Rapport d'intervention des sous-opérations 5A, 5B et 6A, 2019. Rapport de recherche archéologique [document inédit], Université Laval / Ville de Québec, 2021. s.p.
MÉTREAU, Laetitia, dir. Identifier la céramique au Québec. Cahiers d'archéologie du CÉLAT, 41. Québec, CÉLAT, 2016. s.p.
WILLIAMS, Petra. Flow Blue China : An Aid to Identification. Kentucky, Fountain House East, 1971. s.p.
VOIR LA FICHE DU RÉPERTOIRE DU PATRIMOINE CULTUREL DU QUÉBEC 236357

Saucière
IDENTIFICATION+
Autre(s) nom(s)
Saucière à couvercle
Numéro(s)
Numéro archéologique : CeEt-950-6A21
Autres numéros
Numéro précédent : 185
Fonctions / usages
La saucière est un récipient à usage spécifique, dédié au service des sauces.
Matériaux
Céramique - terre cuite fine (Blanche)
Classification(s)
Outils et équipement pour les matériaux > Alimentation : service et consommation des aliments
Lieu(x) de production
Présumé : Europe > Royaume-Uni > Angleterre > Staffordshire
Dimensions
Diamètre de la base (Mesurée / intégral) : 9 cm
Diamètre du rebord (Mesurée / intégral) : 12 cm
Hauteur (Mesurée / intégral) : 10 cm
Technique(s) de fabrication :
Moulé
Cuit
Glaçure
Technique de décoration
Imprimé
Motif décoratif
Floral
Préhistoire/Histoire
historique
Période
Le Québec moderne (1867 à 1960)
Le Régime britannique (1760 à 1867)
Dates
Importation : après 1844
Contexte archéologique : avant 1870
Découverte : 2019
DESCRIPTION+
Description
La saucière est un récipient lié à l'alimentation datant du troisième quart du XIXe siècle. Entière, la saucière en terre cuite fine blanche est constituée de cinq fragments. Elle possède un corps ovale et globulaire sur piédouche, ainsi que deux anses latérales. Le couvercle est manquant. La saucière est décorée d'un motif floral réalisé selon la technique « Flow Blue ». L'objet a une hauteur de 10 cm et une ouverture de 12 cm de diamètre.
Type de fabrication
Industriel
Intégrité
Objet entier constitué de plusieurs fragments recollés ou non (100% de l'objet)
Nombre de biens
1
Nombre de fragments
5
LIEU DE CONSERVATION+
NOM DE L'ORGANISME
Laboratoire d'archéologie de l'Université Laval