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Bouteille à boisson alcoolisée de forme cylindrique. Vue générale
Photo : Mathieu Landry 2022, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Bouteille à boisson alcoolisée de forme cylindrique. Côté A
Photo : Mathieu Landry 2022, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Bouteille à boisson alcoolisée de forme cylindrique. Côté B
Photo : Mathieu Landry 2022, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Bouteille à boisson alcoolisée de forme cylindrique. Dessus
Photo : Mathieu Landry 2022, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Bouteille à boisson alcoolisée de forme cylindrique. Dessous
Photo : Mathieu Landry 2022, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
PROVENANCE ARCHÉOLOGIQUE+
Provenance archéologique
CfEt-5 > Opération 6 > Sous-opération A > Lot 8 > Numéro de catalogue 5
Contexte(s) archéologique(s)
Brasserie
ÉVALUATION D'INVENTAIRE+
La bouteille à boisson alcoolisée de forme cylindrique a été sélectionnée pour la collection archéologique de référence du Québec, car elle témoigne des pratiques de récupération et de réutilisation des bouteilles en verre par la brasserie de Beauport (1895-1910), un site archéologique majeur de la région de Québec. Elle a aussi été choisie parce qu'elle provient d'un important dépôt de verre de cette brasserie, permettant d'avancer l'hypothèse que celle-ci devait racheter des lots de bouteilles vides dont certaines devaient être rejetées d'emblée.
SYNTHÈSES ET RÉFÉRENCES+
Synthèse historique
La bouteille à boisson alcoolisée de forme cylindrique est fabriquée dans un moule par rotation entre 1870 et 1910, en raison du moule utilisé pour sa réalisation et du contexte de sa découverte. En effet, entre 1870 et 1880, plusieurs brevets sont obtenus aux États-Unis pour le moule à rotation, et leur utilisation est généralement située de 1870 jusqu'aux années 1920, bien que certaines bouteilles aient pu être produites dès 1850. Cependant, il semble que la plupart des bouteilles à moule tournant vendues par les verriers américains soient importées, et non réellement produites aux États-Unis.
Ce procédé est utilisé dans la fabrication de bouteilles cylindriques et ne laisse aucune cicatrice de moulage sur le corps, mais plutôt de fines lignes concentriques. L'intérieur du moule est recouvert de fibres organiques mouillées. Au contact du verre chaud, l'eau se transforme en vapeur sur laquelle le verre roule à l'intérieur du moule en mouvement. Ce type de moule produit des bouteilles symétriques à la surface lisse et polie, mais sur laquelle il est impossible d'embosser une marque ou une inscription. La bouteille est probablement fermée à l'origine par un bouchon de liège.
Ce contenant servant au transport et à l'entreposage de boissons alcoolisées est recyclé, possiblement pour embouteiller de la bière. Le principe du recyclage des bouteilles en verre est établi en Amérique du Nord dès le XVIIIe siècle, en raison de leur coût de fabrication élevé. Il est alors d'usage d'importer des vins et spiritueux d'Europe et d'ensuite réutiliser les contenants pour embouteiller des produits locaux, comme la bière. Avec la mécanisation des procédés de fabrication des contenants de verre, une grande variété de contenants sont développés pour chaque secteur commercial. La marque du produit et le nom du fabricant peuvent alors apparaitre sur une étiquette ou sont moulés en relief. Ce principe procure une propriété légale à l'entreprise, mais l'oblige également à mettre en place un système de recyclage coûteux et plus ou moins efficace. Vers la fin du XIXe siècle, aux États-Unis, c'est environ 35 % des bouteilles vides qui sont retournées. Les embouteilleurs doivent combler le manque par l'utilisation d'autres bouteilles portant parfois la marque d'une compagnie concurrente. Aux États-Unis, en 1935, une loi est votée interdisant la revente de bouteilles.
La bouteille à boisson alcoolisée est mise au jour en 1987, sur le site de la brasserie de Beauport, du côté est du mur de refend de la maison de drêche. La qualité d'une bière repose essentiellement sur la qualité de l'eau entrant dans sa composition, expliquant l'établissement des brasseries du XIXe siècle près des cours d'eau. C'est le cas du complexe industriel de Beauport, où trois grandes entreprises se développent près de la rivière. S'y succèdent la distillerie-brasserie Young/de Beauport (1792-1810), la brasserie Racey/de Beauport (1810-1863) et la brasserie Beauport (1895-1911). Ces établissements sont parmi les plus anciens construits dans la région.
En 1895, la Compagnie de brasserie de Beauport s'implante sur une partie du complexe, à l'emplacement de l'ancien moulin Brown. Elle se spécialise alors dans la production de « lager beer », de bière double et de porter. Sa réputation grandit rapidement. L'entreprise possède tous les équipements nécessaires à l'embouteillage et au lavage des bouteilles retournées et réutilisées. Malgré son succès, la brasserie de Beauport connait des difficultés financières en raison d'une concurrence féroce entre brasseurs au début du XXe siècle. Elle déclare faillite en 1911 alors que l'entreprise est vendue à la National Breweries. Les bâtiments sont détruits vers 1932.
La bouteille est retrouvée dans un important dépôt de verre, permettant d'avancer l'hypothèse que la brasserie de Beauport devait racheter des lots de bouteilles vides, même de compagnies rivales, dont certaines devaient être rejetées d'emblée.
Ce procédé est utilisé dans la fabrication de bouteilles cylindriques et ne laisse aucune cicatrice de moulage sur le corps, mais plutôt de fines lignes concentriques. L'intérieur du moule est recouvert de fibres organiques mouillées. Au contact du verre chaud, l'eau se transforme en vapeur sur laquelle le verre roule à l'intérieur du moule en mouvement. Ce type de moule produit des bouteilles symétriques à la surface lisse et polie, mais sur laquelle il est impossible d'embosser une marque ou une inscription. La bouteille est probablement fermée à l'origine par un bouchon de liège.
Ce contenant servant au transport et à l'entreposage de boissons alcoolisées est recyclé, possiblement pour embouteiller de la bière. Le principe du recyclage des bouteilles en verre est établi en Amérique du Nord dès le XVIIIe siècle, en raison de leur coût de fabrication élevé. Il est alors d'usage d'importer des vins et spiritueux d'Europe et d'ensuite réutiliser les contenants pour embouteiller des produits locaux, comme la bière. Avec la mécanisation des procédés de fabrication des contenants de verre, une grande variété de contenants sont développés pour chaque secteur commercial. La marque du produit et le nom du fabricant peuvent alors apparaitre sur une étiquette ou sont moulés en relief. Ce principe procure une propriété légale à l'entreprise, mais l'oblige également à mettre en place un système de recyclage coûteux et plus ou moins efficace. Vers la fin du XIXe siècle, aux États-Unis, c'est environ 35 % des bouteilles vides qui sont retournées. Les embouteilleurs doivent combler le manque par l'utilisation d'autres bouteilles portant parfois la marque d'une compagnie concurrente. Aux États-Unis, en 1935, une loi est votée interdisant la revente de bouteilles.
La bouteille à boisson alcoolisée est mise au jour en 1987, sur le site de la brasserie de Beauport, du côté est du mur de refend de la maison de drêche. La qualité d'une bière repose essentiellement sur la qualité de l'eau entrant dans sa composition, expliquant l'établissement des brasseries du XIXe siècle près des cours d'eau. C'est le cas du complexe industriel de Beauport, où trois grandes entreprises se développent près de la rivière. S'y succèdent la distillerie-brasserie Young/de Beauport (1792-1810), la brasserie Racey/de Beauport (1810-1863) et la brasserie Beauport (1895-1911). Ces établissements sont parmi les plus anciens construits dans la région.
En 1895, la Compagnie de brasserie de Beauport s'implante sur une partie du complexe, à l'emplacement de l'ancien moulin Brown. Elle se spécialise alors dans la production de « lager beer », de bière double et de porter. Sa réputation grandit rapidement. L'entreprise possède tous les équipements nécessaires à l'embouteillage et au lavage des bouteilles retournées et réutilisées. Malgré son succès, la brasserie de Beauport connait des difficultés financières en raison d'une concurrence féroce entre brasseurs au début du XXe siècle. Elle déclare faillite en 1911 alors que l'entreprise est vendue à la National Breweries. Les bâtiments sont détruits vers 1932.
La bouteille est retrouvée dans un important dépôt de verre, permettant d'avancer l'hypothèse que la brasserie de Beauport devait racheter des lots de bouteilles vides, même de compagnies rivales, dont certaines devaient être rejetées d'emblée.
RÉFÉRENCES
BUSCH, Jane. « Second Time Around: A Look at Bottle Reuse ». Historical Archaeology. Vol. 21, no 1 (1987), p. 67-80.
Ethnoscop inc. Sondages archéologiques sur le site de la distillerie et la brasserie de Beauport. Rapport de recherche archéologique [document inédit], Ville de Beauport/MAC, 1988. 90 p.
FISET, Richard. Brasseries et distilleries à Québec (1620-1900) : Profil d'archéologie industrielle. Université Laval, 2001. 538 p.
LINDSEY, Bill. Historic Glass Bottle Identification & Information Website [En Ligne]. https://sha.org/bottle/index.htm
Ville de Québec. « Distillerie et brasserie de Beauport : Pour étancher la soif des Québécois ». Ville de Québec. Site officiel de la Ville de Québec [En ligne]. https://archeologie.ville.quebec.qc.ca/sites/distillerie-et-brasserie-de-beauport/distillerie-et-brasserie-de-beauport-pour-etancher-la-soif-des-quebecois/
VOIR LA FICHE DU RÉPERTOIRE DU PATRIMOINE CULTUREL DU QUÉBEC 234464
Bouteille à boisson alcoolisée de forme cylindrique
IDENTIFICATION+
Autre(s) nom(s)
Bouteille à bière
Bouteille à vin
Numéro(s)
Numéro archéologique : CfEt-5-6A8-5
Fonctions / usages
La bouteille à boisson alcoolisée de forme cylindrique est un contenant servant à transporter et à entreposer des boissons alcoolisées.
Matériaux
Verre - verre de couleur (Transparent vert foncé)
Classification(s)
Outils et équipement pour les matériaux > Alimentation : préparation et conservation des aliments > Préparation et conservation des boissons > Préparation et conservation des boissons alcoolisées
Dimensions
Diamètre de la base (Mesurée / intégral) : 6,6 cm
Diamètre extérieur, Goulot (Mesurée / intégral) : 2,4 cm
Diamètre extérieur, Épaule (Mesurée / intégral) : 6,7 cm
Diamètre intérieur, Goulot (Mesurée / intégral) : 1,6 cm
Hauteur (Mesurée / intégral) : 24 cm
Technique(s) de fabrication :
Soufflé au moule à rotation
Façonné à la pince de finition
Préhistoire/Histoire
historique
Période
Le Québec moderne (1867 à 1960)
Dates
Contexte archéologique : après 1895 - avant 1910
Datation des artéfacts associés au même contexte : après 1895
Découverte : 1987‑09‑09 - 1987‑09‑22
Intervention archéologique : 1987
DESCRIPTION+
Description
La bouteille à boisson alcoolisée de forme cylindrique est un contenant utilisé pour le transport et l'entreposage de boissons fabriqué entre 1870 et 1910. La bouteille est en verre coloré transparent vert foncé. Elle présente un corps légèrement évasé vers le haut, une épaule tombante et un col rétréci vers le haut. La bouteille mesure 24 cm de hauteur et présente un diamètre maximal de 6,7 cm au niveau du corps.
Type de fabrication
Semi-industriel
Intégrité
Objet entier (100% de l'objet)
Nombre de biens
1
LIEU DE CONSERVATION+
NOM DE L'ORGANISME
Laboratoire et réserve d'archéologie du Québec