Laboratoire d'archéologie du Québec
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Bouteille à bière. Vue généraleImage
Photo : Sébastien Martel 2021, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Bouteille à bière. Côté AImage
Photo : Sébastien Martel 2021, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Bouteille à bière. Côté BImage
Photo : Sébastien Martel 2021, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Bouteille à bière. DessousImage
Photo : Sébastien Martel 2021, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Bouteille à bière. Détail du goulotImage
Photo : Mathieu Landry 2022, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Bouteille à bière. Détail de l'étiquetteImage
Photo : Mathieu Landry 2022, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal

PROVENANCE ARCHÉOLOGIQUE+

Provenance archéologique

CfEt-5 > Opération 14 > Sous-opération A > Lot 2 > Numéro de catalogue 23

Contexte(s) archéologique(s)

Brasserie

ÉVALUATION D'INVENTAIRE+

La bouteille à bière a été sélectionnée pour la collection archéologique de référence du Québec, car elle affiche une étiquette de la brasserie de Beauport (1895-1910). Elle témoigne également des pratiques de récupération et de réutilisation des bouteilles en verre par cette brasserie, qui est un site archéologique majeur de la région de Québec. Elle a aussi été choisie parce qu'elle provient d'un important dépôt de verre de cette brasserie, permettant d'avancer l'hypothèse qu'elle devait racheter des lots de bouteilles vides dont certaines devaient être rejetées d'emblée.

SYNTHÈSES ET RÉFÉRENCES+

Synthèse historique

La bouteille à bière en verre coloré transparent vert foncé est fabriquée au moule à rotation entre 1870 et 1910, d'après son mode de fabrication et le contexte de sa découverte. Le procédé de moulage par rotation, d'usage courant entre 1870 et 1920, est utilisé pour la fabrication de bouteilles cylindriques lisses et polies et ne laisse aucune cicatrice de moulage sur le corps, mais plutôt de fines lignes concentriques. L'intérieur du moule est recouvert de fibres organiques mouillées. Au contact du verre chaud, l'eau se transforme en vapeur sur laquelle le verre roule à l'intérieur du moule en mouvement. Il est impossible d'y embosser une marque ou une inscription. Entre 1870 et 1880, plusieurs brevets pour ce type de moule sont obtenus aux États-Unis. Il est toutefois possible que certaines bouteilles aient pu être produites dès 1850.

Au début du XXe siècle, conséquemment à la mécanisation des procédés de fabrication des bouteilles et contenants de verre, une grande variété de contenants de verre est produite pour chaque secteur commercial. La marque du produit et le nom du fabricant peuvent à ce moment apparaître sur une étiquette, comme pour cette bouteille portant l'inscription « Beauport », ou sont moulés en relief. Ce principe procure une propriété légale à l'entreprise, mais l'oblige également à mettre en place un système de recyclage coûteux et plus ou moins efficace. Il est possible que cette bouteille soit recyclée.

La bouteille à bière est mise au jour en 1991, sur le site de la deuxième brasserie de Beauport. La qualité d'une bière repose essentiellement sur la qualité de l'eau entrant dans la composition, expliquant l'établissement des brasseries du XIXe siècle près des cours d'eau. C'est le cas du complexe industriel de Beauport, où trois grandes entreprises se développent près de la rivière. S'y succèdent la distillerie-brasserie Young/de Beauport (1792-1810), la brasserie Racey/de Beauport (1810-1863) et la brasserie Beauport (1895-1911). Ces établissements sont parmi les plus anciens construits dans la région.

En 1895, la Compagnie de brasserie de Beauport s'implante sur une partie du complexe, à l'emplacement de l'ancien moulin Brown. Elle se spécialise alors dans la production de « lager beer », de bière double et de porter. Sa réputation grandit rapidement. Une ligne de chemin de fer est même aménagée près de la brasserie, facilitant ainsi le transport de la bière. L'entreprise possède tous les équipements nécessaires à l'embouteillage et au lavage des bouteilles retournées et réutilisées. Malgré son succès, la brasserie de Beauport connaît des difficultés financières en raison d'une compétition féroce entre brasseurs au début du XXe siècle. Elle déclare faillite en 1911 alors que l'entreprise est vendue à la National Breweries. Les bâtiments sont détruits vers 1932.

Cette bouteille a été retrouvée du côté est du mur de refend, dans des sols associés à un important dépôt de verre de la brasserie de Beauport.

RÉFÉRENCES

BUSCH, Jane. « Second Time Around: A Look at Bottle Reuse ». Historical Archaeology. Vol. 21, no 1 (1987), p. 67-80.
FISET, Richard. Brasseries et distilleries à Québec (1620-1900) : Profil d'archéologie industrielle. Université Laval, 2001. 538 p.
LINDSEY, Bill. Historic Glass Bottle Identification & Information Website [En Ligne]. https://sha.org/bottle/index.htm