Laboratoire d'archéologie du Québec
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PROVENANCE ARCHÉOLOGIQUE+

Provenance archéologique

BiEx-29 > Opération 3 > Sous-opération B > Lot 99

Contexte(s) archéologique(s)

Remblai

ÉVALUATION D'INVENTAIRE+

La bouteille à bière de gingembre a été sélectionnée pour la collection archéologique de référence du Québec, car elle est associée à la brasserie Silver Spring Brewery & Co. , la plus célèbre des brasseries sherbrookoises. Elle a également été choisie puisqu'elle a été importée par la compagnie Munderloh & Co. , un fournisseur montréalais de produits allemands et belges pour les grossistes à travers le Canada.

SYNTHÈSES ET RÉFÉRENCES+

Synthèse historique

La bouteille à bière de gingembre en grès grossier est façonnée au tour à potier entre 1896 et 1952, vraisemblablement en Angleterre. Le grès grossier à glaçure, dit « Bristol », est produit dans la ville du même nom à partir de 1835 jusqu'au milieu du XXe siècle.

Cette bouteille de forme cylindrique sert à la conservation et à l'entreposage de la bière de gingembre. Il s'agit d'une boisson non alcoolisée très répandue du milieu du XIXe siècle au XXe siècle, plus connue comme sous le nom de « Ginger Beer ». D'après les inscriptions imprimées en noir sur la bouteille, celle-ci est importée par la Munderloh & Co, une compagnie montréalaise créée en 1861 et fondée par l'allemand Wilhelm Christian Munderloh. Il s'agit de l'un des principaux fournisseurs de produits allemands et belges pour les grossistes à travers le Canada. La compagnie cesse ses activités vers 1957.

La bouteille est importée pour la compagnie W. H. Wiggett, un important embouteilleur de Sherbrooke. Fondée vers la fin du XIXe siècle, la compagnie produit des eaux gazeuses, et embouteille et vend des bières ales et porters.

La bouteille à bière est mise au jour en 2020 sur le site archéologique du pont des Grandes Fourches, situé au nord de la rivière Magog à Sherbrooke. Cette bouteille est associée à la brasserie Silver Spring and Co, fondée par Seth C. Nutter en 1896. Elle tire son nom de la source d'eau qui entre dans la composition de la bière. Il s'agit, à l'époque, de la brasserie la plus prospère des Cantons-de-l'Est. Elle vend ses produits à l'échelle locale, mais également en Ontario, dans les Maritimes et dans les provinces de l'Ouest. En 1900, elle est vendue à des intérêts londoniens. En 1901, la brasserie s'installe sur la rue Water (nommée rue Abénaquis depuis 1930) afin de se rapprocher de la voie ferrée, et ainsi faciliter la distribution de ses produits. En 1923, elle est rachetée par des capitaux canadiens. Elle ferme ses portes en 1929 sous la pression des brasseries nationales.

La bouteille a été retrouvée dans un gros dépôt contenant de nombreuses bouteilles provenant des activités industrielles de la brasserie Silver Spring Brewery & Co. Ce dépôt est probablement en lien avec la pratique répandue à l'époque de récupération et réutilisation des bouteilles.