Laboratoire d'archéologie du Québec
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Plat. Vue généraleImage
Photo : Julie Toupin 2020, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Plat. DessusImage
Photo : Julie Toupin 2020, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Plat. DessousImage
Photo : Julie Toupin 2020, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Plat. Détail de la marqueImage
Photo : Julie Toupin 2020, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal

LOCALISATION

PROVENANCE ARCHÉOLOGIQUE+

Provenance archéologique

BjFj-4 > Opération 20 > Sous-opération B > Lot 15 > Numéro de catalogue 244

Contexte(s) archéologique(s)

Incendie
Institutionnel
Parlement

Région administrative

Montréal

MRC

Montréal

Municipalité

Montréal

Fonction du site

domestique
commerciale
technologique
institutionnelle

ÉVALUATION D'INVENTAIRE+

Le plat a été sélectionné pour la collection archéologique de référence du Québec, car il témoigne de l'utilisation de ce type de plat de service sur les tables de la buvette du parlement de la province du Canada entre 1844 et 1849. En outre, il témoigne d'une pièce de service provenant d'un service à dîner complet du XIXe siècle.

SYNTHÈSES ET RÉFÉRENCES+

Synthèse historique

Le plat en terre cuite fine blanche est fabriqué en Angleterre, probablement dans la région du Staffordshire, dans le deuxième quart du XIXe siècle. Son décor vert imprimé au décalque fait partie d'une série connue sous le nom de « Morea », comme l'indique l'inscription sous la base du récipient. Ce motif respecte le canon des décors romantiques populaires entre 1831 et 1851. Deux potiers sont associés à sa production. Le premier est Thomas Dimmock, en affaire à Hanley dans la région du Staffordshire entre 1828 et 1859. Son « Morea » date d'environ 1845. Le deuxième porte le nom de Minton, en affaire à Stoke-on-Trent dans le Staffordshire de 1793 à 1873. Il produit quant à lui un service « Morea » vers 1840.

Le plat est utilisé à table au service des aliments. Ce type de contenant de grande dimension est utilisé notamment pour le service des pièces de viande. Le plat s'ajoute à la collection de contenants à usage spécifique utilisés sur les tables de la buvette du parlement de la province du Canada entre 1844 et 1849. Les grands services à déjeuner et à dîner provenant du site archéologique illustrent le raffinement apporté aux arts de la table à la salle à manger du parlement. Cette clientèle sophistiquée se compose de visiteurs, de parlementaires et de fonctionnaires. L'absence de cuisine dans l'enceinte du bâtiment laisse croire que la buvette est gérée par un concessionnaire, tel un traiteur aujourd'hui.

Le plat, en partie noirci par le feu, a été mis au jour lors des fouilles archéologiques de 2011 dans les décombres de la portion sud du corps central du parlement de la province du Canada. Avant l'incendie du 25 avril 1849, un grand hall occupait le rez-de-chaussée de l'immeuble. Au-dessus étaient aménagés la buvette et le bureau du sergent d'armes. Le deuxième étage laissait place à la bibliothèque de l'Assemblée législative.

RÉFÉRENCES

Ethnoscop inc. Le site archéologique du Marché-Sainte-Anne-et-du Parlement du Canada-Uni. Synthèse. Rapport de recherche archéologique [document inédit], 2019. s.p.
Ethnoscop inc. Marché Sainte-Anne/Parlement du Canada-Uni, Montréal (BjFj-4). Fouilles archéologiques, 2011. Rapport de recherche archéologique [document inédit], Quartier international/Pointe-à-Callière/Ville de Montréal/MCCCF, 2012. 90 p.