Laboratoire d'archéologie du Québec
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Pot à crème ou pot à lait. Côté AImage
Photo : Julie Toupin 2020, Creative Commons 4.0 (by-nc-sa) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Pot à crème ou pot à lait. Côté BImage
Photo : Julie Toupin 2020, Creative Commons 4.0 (by-nc-sa) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Pot à crème ou pot à lait. Côté CImage
Photo : Julie Toupin 2020, Creative Commons 4.0 (by-nc-sa) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Pot à crème ou pot à lait. Côté DImage
Photo : Julie Toupin 2020, Creative Commons 4.0 (by-nc-sa) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Pot à crème ou pot à lait. DessusImage
Photo : Julie Toupin 2020, Creative Commons 4.0 (by-nc-sa) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal

LOCALISATION

PROVENANCE ARCHÉOLOGIQUE+

Provenance archéologique

BjFj-4 > Opération 20 > Sous-opération B > Lot 15 > Numéro de catalogue 243

Contexte(s) archéologique(s)

Incendie
Institutionnel
Parlement

Région administrative

Montréal

MRC

Montréal

Municipalité

Montréal

Fonction du site

domestique
commerciale
technologique
institutionnelle

ÉVALUATION D'INVENTAIRE+

Le pot à crème ou pot à lait a été sélectionné pour la collection archéologique de référence du Québec, car il témoigne de la consommation de thé au parlement de la province du Canada entre 1844 et 1849. Il offre aussi un exemple d'une pièce d'un service à thé du milieu du XIXe siècle.

SYNTHÈSES ET RÉFÉRENCES+

Synthèse historique

Le pot à crème ou pot à lait en terre cuite fine blanche est fabriqué en Grande-Bretagne entre 1830 et 1849 chez un potier de la région du Staffordshire en Angleterre, qui domine alors le marché, ou par un des céramistes écossais qui gagnent en importance dans le marché d'importation canadien au XIXe siècle. Le pot repose sur une base à piédouche et sa paroi courbe est carénée. L'épaule concave s'élève jusqu'au rebord qui présente un bec verseur évasé et projeté vers l'extérieur. Sur la paroi du pot subsistent les traces d'un décor peint au motif de paon sur un fond vert réalisé à l'éponge.

Le pot à crème ou pot à lait est un petit pichet utilisé pour servir le lait ou la crème lors du service du thé ou du café. Il fait partie d'un service comprenant un deux bols à thé, une théière et une soucoupe. L'imposante collection d'objets liés au service du thé illustre l'importance de cette pratique au milieu du XIXe siècle au parlement. Le service dont fait partie le bol à thé est alors utilisé à la buvette du parlement, ou encore dans les bureaux du sergent d'armes, des bibliothécaires ou des fonctionnaires.

Le pot à crème ou pot à lait a été mis au jour complètement noirci par le feu lors des fouilles archéologiques de 2011 dans les décombres dans la partie sud du corps central du parlement. Avant l'incendie du 25 avril 1849, un grand hall occupait le rez-de-chaussée du corps central, tandis que les buvettes et le bureau du sergent d'armes étaient aménagés au premier étage. Au deuxième étage se trouvait la bibliothèque de l'Assemblée législative.

Le pot à crème ou pot à lait a été restauré en 2016.

RÉFÉRENCES

Ethnoscop inc. Le site archéologique du Marché-Sainte-Anne-et-du Parlement du Canada-Uni. Synthèse. Rapport de recherche archéologique [document inédit], 2019. s.p.
Ethnoscop inc. Marché Sainte-Anne/Parlement du Canada-Uni, Montréal (BjFj-4). Fouilles archéologiques, 2011. Rapport de recherche archéologique [document inédit], Quartier international/Pointe-à-Callière/Ville de Montréal/MCCCF, 2012. 90 p.