Laboratoire d'archéologie du Québec
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Fourneau de pipe à effigie. Côté gaucheImage
Photo : Émilie Deschênes 2020, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Fourneau de pipe à effigie. Côté droitImage
Photo : Émilie Deschênes 2020, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Fourneau de pipe à effigie. DessusImage
Photo : Émilie Deschênes 2020, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal

PROVENANCE ARCHÉOLOGIQUE+

Provenance archéologique

BhFl-1c

Contexte(s) archéologique(s)

Campement

ÉVALUATION D'INVENTAIRE+

Le fourneau de pipe à effigie a été sélectionné pour la collection archéologique de référence du Québec, car il s'agit d'un exemple représentatif des pipes à effigie animale, qui sont spécifiques à la production céramique des Iroquoiens du Saint-Laurent.

SYNTHÈSES ET RÉFÉRENCES+

Synthèse historique

Le fourneau de pipe à effigie correspond à l'un des modèles de pipes fabriqués au cours du Sylvicole supérieur tardif (650 à 450 ans avant aujourd'hui) chez les Iroquoiens du Saint-Laurent. Modelé à la main, l'objet est incomplet. Il ne subsiste que le fourneau en forme de tête de corbeau.

La pipe est un objet servant à la consommation de narcotiques, tels que le tabac ou d'autres mélanges. Cette pipe est tout à fait typique de la production céramique des Iroquoiens du Saint-Laurent, qui cultivaient la terre pour produire du maïs, des fèves, des courges et du tabac. Les Iroquoiens de la région de Montréal (Hochelaguiens) occupaient plusieurs maisons longues regroupées dans des agglomérations protégées par des palissades et entourées de champs de maïs. Les villages étaient généralement érigés en retrait du fleuve Saint-Laurent, souvent en deçà de deux kilomètres de la rive, et pouvaient compter jusqu'à 1 500 personnes. Des campements temporaires, installés le long d'affluents, étaient dédiés à la pêche, le poisson occupant une place importante dans le régime alimentaire des Iroquoiens.

Le fourneau de pipe est mis au jour en 1991 sur le site archéologique de la Pointe-du-Buisson dans la municipalité de Beauharnois, en Montérégie.

RÉFÉRENCES

CLERMONT, Norman. Pointe-du-Buisson, activités de 1991. Rapport de recherche archéologique [document inédit], Université de Montréal, Département d'anthropologie, 1992. 25 p.
TREMBLAY, Roland et al. Les Iroquoiens du Saint-Laurent : peuple du maïs. Montréal, Les Éditions de l'Homme / Pointe-à-Callière, Musée d'archéologie et d'histoire de Montréal, 2006. 139 p.