Laboratoire d'archéologie du Québec
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Fragments de bol ou de terrine. Face interneImage
Photo : Julie Toupin 2019, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Fragments de bol ou de terrine. Face externeImage
Photo : Julie Toupin 2019, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Fragments de bol ou de terrine. ProfilImage
Photo : Émilie Deschênes 2019, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Fragments de bol ou de terrine. Détail de la pâteImage
Photo : Émilie Deschênes 2019, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal

PROVENANCE ARCHÉOLOGIQUE+

Provenance archéologique

BjFj-184 > Opération 2 > Sous-opération P > Lot 8 > Numéro de catalogue 16

Contexte(s) archéologique(s)

Remblai
Tranchée de palissade

ÉVALUATION D'INVENTAIRE+

Les fragments de bol ou de terrine ont été sélectionnés pour la collection archéologique du Québec, car ils sont associés aux contextes d'abandon de la mission de Fort-Lorette. Ils ont également été choisis parce qu'ils ont été trouvés en association avec plusieurs autres objets de la même époque.

SYNTHÈSES ET RÉFÉRENCES+

Synthèse historique

Les fragments de bol ou de terrine proviennent d'un contexte archéologique daté entre 1696 et 1721. L'objet incomplet est composé de 18 fragments formant une base plate, un pied saillant et une paroi évasée, des caractéristiques d'un récipient de forme tronconique. Le rebord du contenant est fortement ourlé, créant une lèvre plate. L'angle entre la paroi et la lèvre est biseauté, presque chanfreiné. Les fragments sont en terre cuite de couleur chamois contenant des inclusions ferreuses noires très fines et des inclusions ocre de tailles variées. La pâte prend une teinte rosée plus foncée vers la face interne de l'objet. Des traces de contact, possiblement le résultat du contact du contenant avec un autre objet en céramique lors de la fabrication de l'objet, sont visibles sur la paroi extérieure. Elles prennent la forme de surplus de pâte entourés de glaçure verte.

Le bol ou la terrine sont des récipients ouverts remplissant plusieurs fonctions liées à la préparation et à la consommation des aliments. Pour la préparation de la nourriture, le bol est utilisé pour faire le mélange d'ingrédients, avec les mains ou avec un ustensile. La terrine, reconnaissable par son bec verseur, sert notamment à l'écrémage du lait. La glaçure recouvrant la céramique sert à imperméabiliser la paroi interne du récipient, empêchant le liquide du contenu d'être absorbé par la paroi.

Les fragments de bol ou de terrine sont mis au jour en juin 2017 sur le site de la mission de Fort-Lorette, situé dans le site patrimonial de l'Ancien-Village-du-Sault-au-Récollet, à Montréal. Ils sont associés à l'occupation de la mission (1696-1721).

RÉFÉRENCES

ARKÉOS INC. 12375, rue du Fort-Lorette. Site BjFj-184. Inventaire archéologique. Rapport de recherche archéologique [document inédit], Ville de Montréal/MCCQ, 2018. 97 p.
GAUVIN, Robert. Guide des céramiques selon la nomenclature en vigueur à Parcs Canada - Région du Québec. Québec, Parcs Canada, 1995. 215 p.
MÉTREAU, Laetitia, dir. Identifier la céramique au Québec. Cahiers d'archéologie du CÉLAT, 41. Québec, CÉLAT, 2016. s.p.