Laboratoire d'archéologie du Québec
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Assiette. Vue généraleImage
Photo : Julie Toupin 2018, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal

Collections archéologiques de la Ville de Québec
Assiette. DessusImage
Photo : Julie Toupin 2018, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal

Collections archéologiques de la Ville de Québec
Assiette. DessousImage
Photo : Julie Toupin 2018, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal

Collections archéologiques de la Ville de Québec
Assiette. Détail, trou de suspensionImage
Photo : Julie Toupin 2018, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal

Collections archéologiques de la Ville de Québec
Assiette. Détail, trace de pernetteImage
Photo : Julie Toupin 2018, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal

Collections archéologiques de la Ville de Québec

LOCALISATION

PROVENANCE ARCHÉOLOGIQUE+

Provenance archéologique

CeEt-46 > Opération 4 > Sous-opération J > Lot 2 > Numéro de catalogue 26

Contexte(s) archéologique(s)

Latrines

Région administrative

Capitale-Nationale

MRC

Québec

Municipalité

Québec

Fonction du site

domestique

ÉVALUATION D'INVENTAIRE+

L'assiette a été sélectionnée pour la collection archéologique de référence du Québec, car elle constitue un exemple de faïence hollandaise du XVIIe siècle de belle qualité. Elle a aussi été choisie parce qu'elle est associée à un ou deux personnages historiques de la Nouvelle-France, Charles Aubert de La Chesnaye (1632-1702) et François Martel de Brouague (1692-1761).

SYNTHÈSES ET RÉFÉRENCES+

Synthèse historique

L'assiette en faïence blanche est fabriquée aux Pays-Bas peu avant 1690. Elle est ornée d'un décor peint de belle qualité dite « Kraak », qui est caractéristique des faïences de Delft produites à la fin du XVIIe siècle. Ce décor imite celui des porcelaines de Chine de l'époque Wanli, qui est produit en Chine jusque vers 1644, avant d'être copié au Japon jusqu'à la fin du XVIIe siècle.

L'assiette est un récipient utilisé pour le service et la consommation des aliments. Le pied de cette assiette est percé d'un trou de suspension, ce qui est caractéristique de la faïence hollandaise.

L'artéfact est mis au jour en 1992 dans les latrines du pavillon sud de la maison Charles-Aubert-de-La-Chesnaye, dans le secteur de Place-Royale, à Québec. Ces installations sanitaires sont construites en 1679 pour Charles Aubert de La Chesnaye (1632-1702), principal homme d'affaires de la Nouvelle-France au XVIIe siècle. L'objet est associé à l'utilisation de ces latrines entre 1740 et 1760, période correspondant à l'occupation des lieux par François Martel de Brouague (1692-1761). Toutefois, comme cette assiette est produite à la fin du XVIIe siècle, il est aussi possible qu'elle puisse être associée à Charles-Aubert de La Chesnaye, le propriétaire d'origine de la maison dans laquelle elle a été découverte. La fosse de latrines d'où elle provient renfermait d'ailleurs des objets en faïence anciens, datant de la fin du XVIIe siècle.

Une assiette ornée du même décor a été retrouvée sur le site des Forts-et-Châteaux-Saint-Louis, à Québec, dans un contexte daté des années 1690.

Élément(s) associé(s)

RÉFÉRENCES

CLOUTIER, Céline. De la stratification archéologique à la stratification sociale. Hygiène urbaine et conditions de vie de six familles ouvrières du Faubourg Saint-Roch à Québec au XIXe siècle. Cahiers d'archéologie du CÉLAT, 16. Québec, CÉLAT, 2004. 136 p.
MOSS, William, dir., Céline CLOUTIER, Catherine FORTIN, Ostéothèque de Montréal et Serge ROULEAU. L'archéologie de la maison Aubert-de-La-Chesnaye à Québec (CeEt-46). Cahiers d'archéologie du CÉLAT, 3. Sainte-Foy, CÉLAT, 1998. 458 p.