Laboratoire d'archéologie du Québec
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Tarse de bovin. Vue généraleImage
Photo : Émilie Deschênes 2017, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Tarse de bovin. Vue de dessus, côté AImage
Photo : Émilie Deschênes 2017, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Tarse de bovin. Vue de dessus, côté BImage
Photo : Émilie Deschênes 2017, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal

LOCALISATION

PROVENANCE ARCHÉOLOGIQUE+

Provenance archéologique

DiDt-8 > Opération 14 > Sous-opération N > Lot 2 > Numéro de catalogue 110

Contexte(s) archéologique(s)

Épave

Région administrative

Côte-Nord

MRC

Manicouagan

Municipalité

Baie-Trinité

ÉVALUATION D'INVENTAIRE+

Le tarse de bovin fait partie de la collection archéologique de référence du Québec parce qu'il témoigne de l'alimentation de l'équipage du navire « Elizabeth and Mary ».

SYNTHÈSES ET RÉFÉRENCES+

Synthèse historique

Le tarse de bovin, aussi connu sous le nom de tarse central, correspond à l'articulation d'un bovin située entre le tibia et les os métatarsiens.

Ce tarse de bovin a été découvert en 1996 lors de fouilles subaquatiques réalisées dans l'épave du « Elizabeth and Mary », un navire britannique ayant sombré en 1690 lors du siège de Québec par William Phips. L'épave se situe au fond de l'anse aux Bouleaux, non loin de Baie-Trinité, dans la région de la Côte-Nord, au Québec.

La présence du tarse de bovin au sein des vestiges du navire témoigne de l'alimentation de l'équipage, particulièrement des miliciens, au cours de l'expédition. Il indique que de la viande de bovin en tonneau est consommée à bord du bateau. À cette époque, il existe différentes qualités pour la préparation des viandes en tonneau. Pour la viande de boeuf, les parties supérieures des pattes, comprenant le fémur, le tibia et le tarse, sont mises en tonneau.

Certains documents attestent que l'équipage s'est adonné à la pêche près de Gaspé et que du bétail a été réquisitionné auprès d'habitants français de ce secteur.

RÉFÉRENCES

DUFOUR, Marie et Michèle JEAN. 1690, l'attaque de Québec... Une épave raconte. Montréal, Pointe-à-Callière, Musée d'archéologie et d'histoire de Montréal, 2000. 78 p.
NOËL, Stéphane. Fishermen's foodways on the Petit Nord: faunal analysis of a seasonal fishing station at the Dos de Cheval site (EfAx-09), Newfoundland. Memorial University of Newfoundland, 2010. 218 p.