Laboratoire d'archéologie du Québec
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Bouteille à boisson alcoolisée de forme globulaire à col court. Vue généraleImage
Photo : Émilie Deschênes 2017, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal

LOCALISATION

PROVENANCE ARCHÉOLOGIQUE+

Provenance archéologique

DiDt-8 > Opération 14 > Sous-opération N > Lot 2 > Numéro de catalogue 34

Contexte(s) archéologique(s)

Épave

Région administrative

Côte-Nord

MRC

Manicouagan

Municipalité

Baie-Trinité

ÉVALUATION D'INVENTAIRE+

La bouteille à boisson alcoolisée de forme globulaire à col court fait partie de la collection archéologique de référence du Québec parce qu'elle se trouvait à bord du navire « Elizabeth and Mary » lorsque celui-ci a fait naufrage en 1690.

SYNTHÈSES ET RÉFÉRENCES+

Synthèse historique

Cette bouteille à boisson alcoolisée de forme globulaire à col court est fabriquée en Angleterre avant 1690. De forme trapue, l'objet en verre était à l'origine de couleur vert foncé. Il comporte un col très court et conique qui comprend une bague plate et une lèvre polie au feu. La base présente un enfoncement important effectué au pontil avec quelques traces résiduelles de verre. La bouteille ayant reposé au fond de la mer sur une longue période, l'action des sels marins a formé une épaisse couche de patine de couleur rouille.

La bouteille est un contenant utilisé à la fois pour le transport, la conservation, le vieillissement et le service d'une variété de liquides. De manière générale, ce type de bouteille contient des boissons alcoolisées comme le vin, le vin alcoolisé (ou viné comme le porto), la bière, le cidre et les alcools distillés (rhum, brandy, gin, whisky, punch).

Cet artéfact a été mis au jour en 1996 lors de fouilles subaquatiques réalisées dans l'épave du « Elizabeth and Mary », un navire britannique ayant fait naufrage en 1690 après le siège de Québec par sir William Phips. L'épave se situe au fond de l'anse aux Bouleaux, non loin de Baie-Trinité, dans la région de la Côte-Nord, au Québec.

Cette bouteille pourrait tout autant faire partie du matériel de bord que des objets personnels. Elle aurait pu contenir du vin, de la bière ou un alcool distillé destiné à l'ensemble de l'équipage ou alors avoir été apportée par un particulier.

Des bouteilles similaires ont été mises au jour à Jamestown, en Virginie, aux États-Unis, dans un contexte archéologique datant de 1680-1690.

RÉFÉRENCES

BRADLEY, Charles, Phil DUNNING et Gérard GUSSET. « Material culture from the Elizabeth and Mary (1690): individuality and social status in a late 17th-Century New England assemblage ». ROY, Christian, dir. Mer et monde : questions d'archéologie maritime. Archéologiques, Collection Hors-série, 1. Québec, Associations des archéologues du Québec, 2003, p. 150-170.
COTTER, John L. Archeological excavations at Jamestown : Colonial National Historical Park and Jamestown National Historic Site, Virginia. Washington, National Park Service, 1958. 299 p.
DUFOUR, Marie et Michèle JEAN. 1690, l'attaque de Québec... Une épave raconte. Montréal, Pointe-à-Callière, Musée d'archéologie et d'histoire de Montréal, 2000. 78 p.
QUELLIER, Florent. « Culture matérielle et identités sociales au XVIIe siècle ». ANTOINE, Annie, dir. et Cédric MICHON, dir. Les sociétés au XVIIe siècle : Angleterre, Espagne, France. Rennes, Presses universitaires de Rennes, 2006, p. 311-332.