Laboratoire d'archéologie du Québec
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Flacon à essence de café. Vue généraleImage
Photo : Mathieu Landry 2023, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Flacon à essence de café. Côté AImage
Photo : Mathieu Landry 2023, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Flacon à essence de café. Côté BImage
Photo : Mathieu Landry 2023, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Flacon à essence de café. DessusImage
Photo : Mathieu Landry 2023, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Flacon à essence de café. DessousImage
Photo : Mathieu Landry 2023, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Flacon à essence de café. Détail de l'inscription «Essence of Coffee»Image
Photo : Mathieu Landry 2023, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Flacon à essence de café. Détail de l'inscription «Dunn's»Image
Photo : Mathieu Landry 2023, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Flacon à essence de café. Détail de l'inscription «London»Image
Photo : Mathieu Landry 2023, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal

LOCALISATION

PROVENANCE ARCHÉOLOGIQUE+

Provenance archéologique

CeEt-192 > Opération 3A > Couche stratigraphique 3 > Numéro de catalogue 1984

Contexte(s) archéologique(s)

Habitation, maison
Plancher

Région administrative

Capitale-Nationale

MRC

Québec

Municipalité

Québec

Fonction du site

domestique

ÉVALUATION D'INVENTAIRE+

Le flacon à essence de café a été sélectionné pour la collection archéologique de référence du Québec, car il témoigne de la variabilité des contenants de verre et des produits alimentaires commercialisés au XIXe siècle au Québec. Il a également été choisi parce qu'il s'agit d'un produit mis en marché par la compagnie Dunn's créée en 1800.

SYNTHÈSES ET RÉFÉRENCES+

Synthèse historique

Le flacon à essence de café en verre transparent vert foncé est fabriqué entre 1800 et le milieu du XIXe siècle à Londres, en Angleterre. Le flacon est soufflé au moule en deux parties. Cette technique utilisée du milieu du XVIIIe siècle à la fin du XIXe siècle permet de mouler en relief des lettres et symboles dans le verre en fusion. Le verre peut présenter une surface texturée, telle que celle visible sur cet objet. Les moules en deux parties sont couramment utilisés pour produire des flasques décorées, des bouteilles, des tiges de verre à boire, des bouteilles en forme de torpille pour les boissons gazeuses, ainsi que de petites bouteilles à médicaments brevetés à pans plats. L'exemple le plus ancien de fabrication qui soit connu pour ce genre de moule est celui d'une bouteille de Turlington's Balsam of Life portant en relief la date de 1750. Ce genre de moule est d'usage courant en 1849 en Angleterre, et de 1810 à 1880 aux États-Unis, puis disparait progressivement au cours du dernier tiers du XIXe siècle. Il semble être remplacé par le moule en deux parties avec base séparée.

Le flacon alimentaire est un contenant servant à entreposer et à conserver de l'essence à arôme de café. L'extrait de café est, comme son nom l'indique, une solution aqueuse à base de café et de chicorée très concentrée. Il est très utilisé pour relever les desserts à base de chocolat en leur donnant un arôme de café. Si le liquide épais est mélangé à de l'eau chaude, il permet également de faire un café instantanément. D'après les inscriptions moulées en relief sur le devant et les pans latéraux de l'objet, ce produit est commercialisé par la compagnie Dunn. Daniel Dunn (1773-1862) est né à Netherton dans le Worcestershire, en Angleterre. Il devient un prospère fabricant de café et de thé instantanés à partir de 1800. Dunn invente également une poudre de cacao instantanée en 1820. À partir de 1857, il s'associe à Charles Hewett pour former la compagnie Dunn & Hewett.

Le flocon à essence de café est mis au jour en 1974 sur le site archéologique de la maison Paradis, située dans l'arrondissement historique de Place-Royale, à Québec. Appartenant d'abord aux Jésuites qui louent une maison à Charles Bazire en 1670, le terrain est acquis par Philippe Gautier de Comporté (1641-1687) en 1683. Ce dernier y fait construire une maison qui sera divisée en deux corps de logis et vendus à Nicolas Pinaud en 1697. Lourdement abîmés lors de la Conquête, ils sont vendus au marchand Joseph Paradis (1732-1802) qui y érige une maison entre 1763 et 1768. Celle-ci change ensuite périodiquement de propriétaire et de vocation, avant d'être acquise par le ministère des Affaires culturelles peu avant 1970 dans le cadre du projet de Place-Royale. Elle est restaurée en 1991 pour retrouver son apparence de la fin du XVIIIe siècle.

RÉFÉRENCES

BARRIAULT, Monique. Rapport préliminaire de la maison Paradis, cour (2153), Place-Royale, Québec. Rapport de recherche archéologique [document inédit], Ministère des Affaires culturelles du Québec, 1975. s.p.
LINDSEY, Bill. « Bottle Body Characteristics & Mold Seams ». LINDSEY, Bill. Historic Glass Bottle Identification & Information Website [En ligne]. https://sha.org/bottle/body.htm