Laboratoire d'archéologie du Québec
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Bouteille à boisson alcoolisée de forme cylindrique trapue. Vue généraleImage
Photo : Émilie Deschênes 2016, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Bouteille à boisson alcoolisée de forme cylindrique trapue. Vue généraleImage
Photo : Joanie April-Gauthier 2013, © Ministère de la Culture et des Communications

PROVENANCE ARCHÉOLOGIQUE+

Provenance archéologique

CeEt-8 > Opération 1 > Sous-opération A > Lot 7 > Numéro de catalogue 461

Contexte(s) archéologique(s)

Latrines

ÉVALUATION D'INVENTAIRE+

La bouteille à boisson alcoolisée de forme cylindrique trapue fait partie de la collection archéologique de référence du Québec parce qu'elle témoigne d'un type de bouteille fabriqué en Angleterre durant la deuxième moitié du XVIIIe siècle. Elle a aussi été choisie en raison de la forme particulière de son goulot.

SYNTHÈSES ET RÉFÉRENCES+

Synthèse historique

Cette bouteille à boisson alcoolisée de forme cylindrique trapue a été mise au jour sur le site de la maison Boisseau, dans le secteur de Place-Royale à Québec. La forme de la bouteille et celle du goulot permettent de situer la fabrication de l'objet en Angleterre, entre 1760 et 1780. Le contenant a une capacité probable de 800 ml.

La bouteille pourrait avoir servi à l'embouteillage de l'ale, une boisson maltée de fermentation haute semblable à la bière. Ce type de bouteille aurait été entreposé couché sur le côté. Cette façon de faire permet de conserver le bouchon humide, empêchant ainsi l'air de pénétrer dans la bouteille et d'en altérer le contenu.

L'ale étant une boisson légèrement pétillante, il est possible que le bouchon de cette bouteille ait été maintenu en place par un fil de métal, à la manière du muselet qui protège le bouchon des bouteilles modernes renfermant du vin mousseux ou du champagne. Le fil était attaché à la bague du goulot.

En plus de servir au mûrissement de l'ale, la bouteille cylindrique trapue est aussi utilisée pour transporter l'ale à la table depuis le cellier et pour en faire le service. L'ale peut être servie dans un verre de forme spécifique depuis la bouteille ou encore après avoir été transvasée dans un pot en céramique, en verre ou en métal.

RÉFÉRENCES

JONES, Olive R. et E. Ann SMITH. La verrerie utilisée par l'armée britannique de 1755 à 1820. Études en archéologie, architecture et histoire. Ottawa, Direction des lieux et des parcs historiques nationaux, Parcs Canada, 1985. 143 p.
JONES, Olive R. Les bouteilles à vin et à bière cylindriques anglaises, 1735-1850. Études en archéologie, architecture et histoire. Ottawa, Lieux et parcs historiques nationaux, Environnement Canada, Parcs, 1986. 184 p.
LA GRENADE-MEUNIER, Monique et al. Vivre à Place-Royale entre 1760 et 1820. Patrimoine, série Dossiers, 81. Québec, Publications du Québec, 1993. s.p.