Laboratoire d'archéologie du Québec
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Sac et noix de muscade. Vue généraleImage
Photo : Julie Toupin 2017, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal

LOCALISATION

PROVENANCE ARCHÉOLOGIQUE+

Provenance archéologique

DiDt-8 > Opération 10 > Sous-opération N > Lot 2 > Numéro de catalogue 314

Contexte(s) archéologique(s)

Épave

Région administrative

Côte-Nord

MRC

Manicouagan

Municipalité

Baie-Trinité

ÉVALUATION D'INVENTAIRE+

Le sac et les noix de muscade font partie de la collection archéologique de référence du Québec parce qu'ils témoignent de l'utilisation de cette épice à bord du navire « Elizabeth and Mary ».

SYNTHÈSES ET RÉFÉRENCES+

Synthèse historique

Le sac et les noix de muscade sont liés à la conservation et à la préparation de nourriture. Le sac en cuir brun sert à conserver les noix de muscade. Il est fragmentaire, comporte plus d'une trentaine de trous d'aiguille et se trouve dans un état de détérioration avancé. Les noix de muscade sont au nombre de 15. Certaines sont intactes, d'autres sont fragmentaires.

Les noix de muscade entrent dans la préparation de différentes boissons. Ainsi, de la muscade moulue est ajoutée au « posset », une boisson britannique chaude faite de lait caillé avec du vin ou de la bière, souvent épicée, utilisée pour lutter contre le rhume et la grippe. Le « wassail », sorte de punch épicé, contient également de la muscade. La muscade présente aussi des propriétés pour contrer les nausées et le mal de mer.

Le sac et les noix de muscade ont été découverts en 1996 lors de fouilles subaquatiques réalisées dans l'épave du « Elizabeth and Mary », un navire britannique ayant sombré en 1690 lors du siège de Québec par William Phips. L'épave se situe au fond de l'anse aux Bouleaux, non loin de Baie-Trinité, dans la région de la Côte-Nord, au Québec.

La plupart des miliciens qui ont pris part à l'expédition de Phips ne sont pas des marins, mais des agriculteurs. La muscade a possiblement été apportée à bord afin de diminuer le mal de mer de ces hommes habitués de vivre sur la terre ferme.

Le sac et les noix de muscade sont associés à la râpe à muscade portant le numéro DiDt-8-4P2-128. Cet ensemble composé du sac, des noix de muscade et de la râpe reflète l'utilisation de cette épice à bord du « Elizabeth and Mary ».

Le sac et les noix de muscade sont possiblement associés à la tasse à posset portant le numéro DiDt-8-Vase 23 et au bol portant le numéro DiDt-8-12L2-107.

RÉFÉRENCES

BERGERON, André et Phil DUNNING. « Du vin, du punch, une tasse pour les boire ! ». Gouvernement du Québec. Centre de Conservation du Québec [En ligne]. http://www.ccq.gouv.qc.ca/phips/phips9z.htm
BERNIER, Marc-André, dir. L'épave du Elizabeth and Mary (1690). Fouilles archéologiques : Rapport d'activités 1997. Rapport de recherche archéologique [document inédit], Parcs Canada, 2008. 64 p.
BRADLEY, Charles, Phil DUNNING et Gérard GUSSET. « Material culture from the Elizabeth and Mary (1690): individuality and social status in a late 17th-Century New England assemblage ». ROY, Christian, dir. Mer et monde : questions d'archéologie maritime. Archéologiques, Collection Hors-série, 1. Québec, Associations des archéologues du Québec, 2003, p. 150-170.
DUFOUR, Marie et Michèle JEAN. 1690, l'attaque de Québec... Une épave raconte. Montréal, Pointe-à-Callière, Musée d'archéologie et d'histoire de Montréal, 2000. 78 p.
DUNNING, Phil. « The Wreck of "Elizabeth and Mary" ». Revista de Arqueología Americana. No 23 (2004), p. 187-213.