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Plat de service. Vue générale
Photo : Mathieu Landry 2023, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Collections archéologiques de la Ville de Québec
Collections archéologiques de la Ville de Québec
Plat de service. Dessus
Photo : Mathieu Landry 2023, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Collections archéologiques de la Ville de Québec
Collections archéologiques de la Ville de Québec
Plat de service. Dessous
Photo : Mathieu Landry 2023, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Collections archéologiques de la Ville de Québec
Collections archéologiques de la Ville de Québec
Plat de service. Profil, côté A
Photo : Mathieu Landry 2023, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Collections archéologiques de la Ville de Québec
Collections archéologiques de la Ville de Québec
Plat de service. Profil, côté B
Photo : Mathieu Landry 2023, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Collections archéologiques de la Ville de Québec
Collections archéologiques de la Ville de Québec
PROVENANCE ARCHÉOLOGIQUE+
Provenance archéologique
CeEt-950 > Opération 6 > Sous-opération A > Lot 22 > Numéro de catalogue 5
Contexte(s) archéologique(s)
Latrines
ÉVALUATION D'INVENTAIRE+
Le plat de service a été sélectionné pour la collection archéologique de référence du Québec, car il témoigne de la diversité des décors ornant l'ensemble céramique utilisé, puis rejeté, par les Anderson lors de leur séjour à Hedley Lodge (1847-1870).
SYNTHÈSES ET RÉFÉRENCES+
Synthèse historique
Le plat de service de forme oblongue est fabriqué en terre cuite fine blanche, possiblement en Angleterre, entre 1862 et 1870. Le plat de service est orné d'un décor imprimé de type « Flow Blue » composé de fleurs au centre, et de zigzags et de fleurs au niveau du marli. Ces décors « Flow Blue » au centre floral sont associés à la période de production s'étalant de 1862 à 1929. Le producteur d'origine est inconnu, mais il s'agit probablement d'une production anglaise, puisque la majorité des céramiques disponibles sur le marché à Québec au cours du XIXe siècle proviennent alors d'Angleterre. Le terme « Flow Blue » ou « Flown Blue » est utilisé pour caractériser un décor vaporeux ou diffus qui est obtenu lorsque l'imprimé bleu se mélange à la glaçure. Cet effet est obtenu par l'ajout de produits chimiques volatils, tels que de la chaux ou du chlorure d'ammonium. Quoique les décors « Flow » bleus soient les plus courants, le noir, le jaune, le brun et le vert sont également utilisés.
Le plat de service est un récipient utilisé pour le service des aliments à table. D'après son format, ce plat pourrait entre autres être utilisé pour le service des viandes, ou « meat dish ». D'après le contexte de sa découverte, ce plat serait utilisé par Horatio Smith Anderson (1813-1867) et sa famille entre 1850 et 1870. Horatio est l'un des fils d'Anthony Anderson, premier propriétaire de la demeure Hedley Lodge, située dans le quartier de Limoilou, à Québec. Horatio prend possession de la demeure familiale après le décès de son père en 1847. Il y réside avec sa femme Eliza Hunt Garland, fille du prolifique marchand James Hunt, et leurs neuf enfants. Horatio S. Anderson est avocat, codirecteur de l'Union Building Society de Québec, membre de la St. George Society et de la loge maçonnique de Québec. Après le décès d'Horatio en 1867, Eliza, alors veuve, demeure à Hedley Lodge brièvement avant de s'installer avec ses enfants dans le quartier Saint-Louis. Le plat de service serait alors rejeté dans les latrines peu avant leur départ vers 1870 avec un ensemble de plusieurs autres objets domestiques.
Le plat de service est mis au jour en juin 2019 sur le site archéologique Anderson, situé dans la ville de Québec. Le site doit son nom au grand propriétaire terrien Anthony Anderson, qui y fait construire Hedley Lodge au début du XIXe siècle. Après le décès de son fils Horatio, le site est occupé par Charles Théodore Pitl (vers 1834-1897) et sa famille. Après son décès en 1897, la propriété connait plusieurs propriétaires et locataires au cours du XXe siècle, jusqu'à sa démolition vers 1970. Le site est alors converti en stationnement et devient le lieu du chantier-école en archéologie de l'Université Laval de 2017 à 2019.
Le plat de service a été découvert dans une fosse de latrines construite en 1850 par Horatio Smith Anderson. Il est retrouvé dans une couche associée au rejet spontané dans la fosse d'aisances d'un ensemble d'objets domestiques, probablement associé à leur départ de Hedley Lodge. En effet, la partie inférieure de la fosse d'aisances semble témoigner d'un dépôt unique d'objets domestiques comprenant des ensembles assortis de vaisselle, de verrerie de table, de pots de chambre, etc. La fosse des latrines est ensuite fermée à la fin du XIXe siècle, alors que la demeure continue d'être occupée jusqu'à sa démolition à la fin des années 1960.
Le plat de service est un récipient utilisé pour le service des aliments à table. D'après son format, ce plat pourrait entre autres être utilisé pour le service des viandes, ou « meat dish ». D'après le contexte de sa découverte, ce plat serait utilisé par Horatio Smith Anderson (1813-1867) et sa famille entre 1850 et 1870. Horatio est l'un des fils d'Anthony Anderson, premier propriétaire de la demeure Hedley Lodge, située dans le quartier de Limoilou, à Québec. Horatio prend possession de la demeure familiale après le décès de son père en 1847. Il y réside avec sa femme Eliza Hunt Garland, fille du prolifique marchand James Hunt, et leurs neuf enfants. Horatio S. Anderson est avocat, codirecteur de l'Union Building Society de Québec, membre de la St. George Society et de la loge maçonnique de Québec. Après le décès d'Horatio en 1867, Eliza, alors veuve, demeure à Hedley Lodge brièvement avant de s'installer avec ses enfants dans le quartier Saint-Louis. Le plat de service serait alors rejeté dans les latrines peu avant leur départ vers 1870 avec un ensemble de plusieurs autres objets domestiques.
Le plat de service est mis au jour en juin 2019 sur le site archéologique Anderson, situé dans la ville de Québec. Le site doit son nom au grand propriétaire terrien Anthony Anderson, qui y fait construire Hedley Lodge au début du XIXe siècle. Après le décès de son fils Horatio, le site est occupé par Charles Théodore Pitl (vers 1834-1897) et sa famille. Après son décès en 1897, la propriété connait plusieurs propriétaires et locataires au cours du XXe siècle, jusqu'à sa démolition vers 1970. Le site est alors converti en stationnement et devient le lieu du chantier-école en archéologie de l'Université Laval de 2017 à 2019.
Le plat de service a été découvert dans une fosse de latrines construite en 1850 par Horatio Smith Anderson. Il est retrouvé dans une couche associée au rejet spontané dans la fosse d'aisances d'un ensemble d'objets domestiques, probablement associé à leur départ de Hedley Lodge. En effet, la partie inférieure de la fosse d'aisances semble témoigner d'un dépôt unique d'objets domestiques comprenant des ensembles assortis de vaisselle, de verrerie de table, de pots de chambre, etc. La fosse des latrines est ensuite fermée à la fin du XIXe siècle, alors que la demeure continue d'être occupée jusqu'à sa démolition à la fin des années 1960.
RÉFÉRENCES
BLANCHARD, Marine, Olivier GRATTON et Camille THÉRIAULT. Le site Anderson (CeEt-950). Rapport d'intervention des sous-opérations 5A, 5B et 6A, 2019. Rapport de recherche archéologique [document inédit], Université Laval / Ville de Québec, 2021. s.p.
COLLARD, Elizabeth. Nineteenth-Century Pottery and Porcelain in Canada. Kingston / Montréal, McGill-Queen's University Press, 1984. 477 p.
COYSH, A. W. et R. K. HENRYWOOD. The Dictionary of Blue and White Printed Pottery, 1780-1880. Vol. 1. Woodbridge, Antique Collectors' Club, 1982. 421 p.
VOIR LA FICHE DU RÉPERTOIRE DU PATRIMOINE CULTUREL DU QUÉBEC 236346

Plat de service
IDENTIFICATION+
Autre(s) nom(s)
Assiette de service
Plat
Plateau de service
Numéro(s)
Numéro archéologique : CeEt-950-6A22-5
Fonctions / usages
Le plat de service est un récipient utilisé pour le service des aliments à table.
Matériaux
Céramique - terre cuite fine (Blanche)
Classification(s)
Outils et équipement pour les matériaux > Alimentation : service et consommation des aliments
Lieu(x) de production
Présumé : Europe > Royaume-Uni > Angleterre
Dimensions
Hauteur (Mesurée / intégral) : 3 cm
Largeur, Base (Mesurée / intégral) : 13,5 cm
Largeur (Mesurée / intégral) : 20,5 cm
Longueur, Base (Mesurée / intégral) : 17,5 cm
Longueur (Mesurée / intégral) : 25 cm
Technique(s) de fabrication :
Moulé
Cuit
Glaçure
Inscription(s)
Estampé sous le plat : 6 (ou 9)
Technique de décoration
Imprimé
Motif décoratif
Géométrique
Végétal
Préhistoire/Histoire
historique
Période
Le Québec moderne (1867 à 1960)
Le Régime britannique (1760 à 1867)
Dates
Typologie : après 1862
Contexte archéologique : avant 1870
Découverte : 2019
DESCRIPTION+
Description
Le plat de service est un récipient lié à l'alimentation datant du troisième quart du XIXe siècle. De forme oblongue, le plat entier en terre cuite fine blanche est composé de six fragments. Il présente un décor imprimé de type « Flow Blue » composé de fleurs au centre, et de zigzags et de fleurs au niveau du marli. Le chiffre « 6 » ou « 9 » est gravé sous l'objet. Le plat de service mesure environ 20,5 cm sur 25 cm et a une hauteur de 3 cm.
Type de fabrication
Industriel
Intégrité
Objet entier constitué de plusieurs fragments recollés ou non (100% de l'objet)
Nombre de biens
1
Nombre de fragments
6
LIEU DE CONSERVATION+
NOM DE L'ORGANISME
Laboratoire d'archéologie de l'Université Laval