Laboratoire d'archéologie du Québec
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Bouteille à bière. Vue généraleImage
Photo : Mathieu Landry 2023, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Bouteille à bière. Vue de côtéImage
Photo : Mathieu Landry 2023, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Bouteille à bière. DessusImage
Photo : Mathieu Landry 2023, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Bouteille à bière. DessousImage
Photo : Mathieu Landry 2023, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal

PROVENANCE ARCHÉOLOGIQUE+

Provenance archéologique

BiFj-52 > Opération 1 > Sous-opération Y > Lot 41 > Numéro de catalogue 30

Contexte(s) archéologique(s)

Brasserie

ÉVALUATION D'INVENTAIRE+

La bouteille à bière a été sélectionnée pour la collection archéologique de référence du Québec, car elle illustre la variété des contenants de verre utilisés dans la commercialisation de différents produits de la brasserie Dow de Montréal, ainsi que des méthodes de fabrication de leurs bouteilles. Elle a également été choisie en raison du contexte de sa découverte, ayant été retrouvée dans une fosse principalement comblée de bouteilles de bière. De plus, cette bouteille contient toujours un fragment de bouchon de liège ainsi que des traces de muselet en fer, démontrant le fonctionnement de son mode de fermeture.

SYNTHÈSES ET RÉFÉRENCES+

Synthèse historique

La bouteille à bière en verre coloré vert foncé est soufflée au moule en trois parties de type « Ricketts », probablement à Bristol en Angleterre, entre 1857 et 1920. En 1821, un brevet est accordé à Henry Ricketts (vers 1783-1859) à Bristol en Angleterre. Le procédé est ensuite adapté aux États-Unis dans les années 1830, et son utilisation est pratiquement disparue vers la fin du XIXe siècle. Les marques laissées par ce type de moule sont caractéristiques et consistent en une marque horizontale au point de rencontre du corps et de l'épaule, et d'une marque verticale de chaque côté de l'épaule qui remonte vers le col. Enfin, l'absence de pontil sous le fond permet d'affirmer que la bouteille est fabriquée après 1857.

Le système de fermeture de type muselet ou « wired cork » est l'un des plus utilisé et préféré des embouteilleurs jusqu'à la fin du XIXe siècle, alors que le système de fermeture à capsule gagne en popularité. Ce dispositif est constitué d'un fil de métal ceinturant la partie inférieure de la lèvre et passant par-dessus le goulot afin de retenir un bouchon de liège, contraint à la pression régnant dans la bouteille. Les liens de métal sont souvent en association avec une plaque de fer-blanc chapeautant le bouchon. Ce système est breveté en 1844 et remplace l'utilisation de ficelles de chanvre.

La bouteille à bière est un contenant servant à la conservation et à l'entreposage de boissons alcoolisées. D'après le contexte de sa découverte, elle est associée à la brasserie Dow de Montréal. Entre 1808 et 1818, le brasseur anglais Thomas Dunn achète des terrains sur la rue Notre-Dame à proximité des rivières Prud'homme, Saint-Pierre et Saint-Martin, assurant l'accès à l'eau pour la fabrication de la bière. En 1823, il s'associe au brasseur écossais William Dow, futur homme d'affaires très important de Montréal, et ensemble ils créent la Dunn, Dow & Co. Le nom devient « brasserie Dow » en 1841, alors que William Dow devient l'unique propriétaire de la brasserie. Cette brasserie est l'une des premières à faire de la publicité avec son célèbre slogan au triple « D » : « Dites donc Dow! ». La brasserie innove en 1847 en faisant l'acquisition d'une machine à embouteiller avec des bouchons de liège. D'ailleurs, le bouchon de cette bouteille se trouve toujours à l'intérieur. En 1863, elle est la brasserie montréalaise qui produit la plus grande quantité de bière. En 1909, la brasserie Dow fusionne avec 13 autres brasseries pour former la National Breweries.

Au tournant du XXe siècle, la brasserie Dow de Montréal se compose de 26 bâtiments. Dans les années 1940, la compagnie connait une importante diminution de ses ventes. L'ensemble de la production est alors concentré sur le site de la brasserie. Entre 1951 et 1955, une nouvelle usine d'embouteillage, d'expédition, de fermentation et un entrepôt frigorifique sont construits. En 1952, la National Breweries, contrôlée par la Canadian Breweries Ltd, prend le nom de Dow Brewery Limited. Cette transaction permet la fusion des brasseries Dow, Dawes, Frontenac et Boswell. La bière Boswell de Québec cesse d'être produite au profit de la bière de marque Dow et Kingsbeer. La brasserie Dow connait un immense succès jusqu'en 1966, alors qu'une rumeur relie le décès de 16 personnes à la consommation de leur bière. La production de la brasserie de Québec est alors arrêtée et celle-ci est approvisionnée par la brasserie de Montréal. L'année suivante, la brasserie Dow fusionne avec la brasserie O'Keefe. En 1973, d'autres fusions mènent à la création de la Carling O'Keefe Limited. Finalement, en 1989, Molson fusionne avec Carling O'Keefe, puis le complexe est fermé deux ans plus tard, en 1991.

La bouteille à bière est mise au jour en 1995 lors d'une fouille effectuée sur un site associé aux bâtiments adjacents à l'ancien complexe industriel de la brasserie Dow, à Montréal. Elle a été retrouvée dans une fosse comblée de bouteilles de bière entières de l'entrepôt frigorifique.

RÉFÉRENCES

LINDSEY, Bill. Historic Glass Bottle Identification & Information Website [En Ligne]. https://sha.org/bottle/index.htm