Laboratoire d'archéologie du Québec
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PROVENANCE ARCHÉOLOGIQUE+

Provenance archéologique

BiFj-52 > Opération 1 > Sous-opération F > Lot 1 > Numéro de catalogue 6

Contexte(s) archéologique(s)

Brasserie

ÉVALUATION D'INVENTAIRE+

La bouteille à bière a été sélectionnée pour la collection archéologique de référence du Québec, car elle illustre la variété des contenants de verre utilisés dans la commercialisation de différents produits de la brasserie Dow de Montréal, ainsi que des méthodes de fabrication de leurs bouteilles.

SYNTHÈSES ET RÉFÉRENCES+

Synthèse historique

La bouteille à bière en verre transparent de couleur brune est soufflée au moule de type Owens au XXe siècle. Inventée en 1903 et brevetée en 1904 par Michael J. Owens (1859-1923), cette machine à souffler le verre est la première à être complètement automatisée. Le verre fondu est aspiré dans un moule ébaucheur, assurant l'uniformité des bouteilles. Elle laisse une marque d'aspiration caractéristique sur le fond de la bouteille, résultant du coupage du verre une fois le moule rempli. Elle devient très populaire pendant la seconde moitié du XXe siècle, mais l'octroi des permis d'utilisation est dispendieux, favorisant ainsi l'apparition de nouveaux engins, comme la machine individuelle à chargeur automatique mise au point aux États-Unis en 1920.

La bouteille est dotée d'un système de fermeture à capsule, ou de type « Crown », breveté aux États-Unis en 1892 et encore utilisé de nos jours. Ce système de fermeture nécessite un goulot à dessus aplati et à lèvre arrondie, originellement façonné à la pince de finition, sur lequel s'accroche la collerette de la capsule. D'une seule grandeur, celle-ci s'adapte au goulot lors du capsulage, rendant la bouteille à usage unique. À l'origine, un disque de liège est disposé à l'intérieur. Par la suite, la capsule porte la marque du commerçant et le liège est remplacé par le linoléum, puis par le plastique.

La bouteille à bière est un contenant servant à la conservation et à l'entreposage de boissons alcoolisées. D'après le contexte de sa découverte, elle est associée à la brasserie Dow de Montréal. Entre 1808 et 1818, le brasseur anglais Thomas Dunn achète des terrains sur la rue Notre-Dame à proximité des rivières Prud'homme, Saint-Pierre et Saint-Martin, assurant l'accès à l'eau pour la fabrication de la bière. En 1823, il s'associe au brasseur écossais William Dow, futur homme d'affaires très important de Montréal, et ensemble ils créent la Dunn, Dow & Co. Le nom devient « brasserie Dow » en 1841, alors que William Dow devient l'unique propriétaire de la brasserie. Cette brasserie est l'une des premières à faire de la publicité avec son célèbre slogan au triple « D » : « Dites donc Dow! ». En 1863, elle est la brasserie montréalaise qui produit la plus grande quantité de bière. En 1909, la brasserie Dow fusionne avec 13 autres brasseries pour former la National Breweries.

Au tournant du XXe siècle, la brasserie Dow de Montréal se compose de 26 bâtiments. Dans les années 1940, la compagnie connait une importante diminution de ses ventes. L'ensemble de la production est alors concentré sur le site de la brasserie. Entre 1951 et 1955, une nouvelle usine d'embouteillage, d'expédition, de fermentation et un entrepôt frigorifique sont construits. En 1952, la National Breweries, contrôlée par la Canadian Breweries Ltd, prend le nom de Dow Brewery Limited. Cette transaction permet la fusion des brasseries Dow, Dawes, Frontenac et Boswell. La bière Boswell de Québec cesse alors d'être produite au profit de la bière de marque Dow et Kingsbeer. La brasserie Dow connait un immense succès jusqu'en 1966, alors qu'une rumeur relie le décès de 16 personnes à la consommation de leur bière. La production de la brasserie de Québec est alors arrêtée et celle-ci est approvisionnée par la brasserie de Montréal. L'année suivante, la brasserie Dow fusionne avec la brasserie O'Keefe. En 1973, d'autres fusions mènent à la création de la Carling O'Keefe Limited. Finalement, en 1989, Molson fusionne avec Carling O'Keefe, puis le complexe est fermé deux ans plus tard, en 1991.

La bouteille à bière est mise au jour en 1995 lors d'une fouille effectuée sur un site associé aux bâtiments adjacents à l'ancien complexe industriel de la brasserie Dow, à Montréal. L'objet fait partie de l'exposition permanente « Dites donc Dow! L'histoire d'une brasserie d'ici. » au Carrefour d'innovation INGO de l'École de technologie supérieure à Montréal.

RÉFÉRENCES

DUGUAY, Geneviève et Mario SAVARD. La fonction commerciale de Place-Royale entre 1820 et 1860. Patrimoine, série Dossiers, 68. Québec, Publications du Québec, 1990. 363 p.
LINDSEY, Bill. Historic Glass Bottle Identification & Information Website [En Ligne]. https://sha.org/bottle/index.htm