Laboratoire d'archéologie du Québec
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Meule dormante. DessusImage
Photo : Émilie Deschênes 2020, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Meule dormante. Vue générale AImage
Photo : Émilie Deschênes 2020, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Meule dormante. Vue générale BImage
Photo : Émilie Deschênes 2020, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal

LOCALISATION

PROVENANCE ARCHÉOLOGIQUE+

Provenance archéologique

BgFn-2 > Numéro de catalogue 376

Région administrative

Montérégie

MRC

Le Haut-Saint-Laurent

Municipalité

Godmanchester

Fonction du site

domestique
agricole

ÉVALUATION D'INVENTAIRE+

La meule dormante a été sélectionnée pour la collection archéologique de référence du Québec, car elle témoigne d'un instrument domestique d'usage quotidien associé à la transformation des aliments chez les Iroquoiens du Saint-Laurent au cours du Sylvicole supérieur (1 000 à 450 ans avant aujourd'hui).

SYNTHÈSES ET RÉFÉRENCES+

Synthèse historique

La meule dormante en grès utilisée par les Iroquoiens du Saint-Laurent au début du XVIe siècle fait partie de la culture matérielle caractéristique associée à la transformation des aliments. Aux endroits où les graminées comme le maïs font partie de l'alimentation, les meules deviennent indispensables. À l'instar du mortier, la meule dormante utilisée avec la meule à main permet de produire la farine de maïs, un ingrédient primordial de la cuisine iroquoienne au cours des derniers siècles du Sylvicole supérieur. Cette meule incomplète présente une surface abrasée qui témoigne d'un usage intensif.

Elle a été mise au jour sur le site villageois iroquoien de Maillhot-Curran.

RÉFÉRENCES

CHAPDELAINE, Claude. « L'industrie lithique ». CHAPDELAINE, Claude, dir. Mailhot-Curran : un village iroquoien du XVIe siècle. Paléo-Québec, 35. Montréal, Recherches amérindiennes au Québec, 2015, p. 225-242.