Laboratoire d'archéologie du Québec
< RETOUR À LA RECHERCHE
Bouteille à sauce. Vue généraleImage
Photo : Mathieu Landry 2023, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Bouteille à sauce. Vue de côtéImage
Photo : Mathieu Landry 2023, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Bouteille à sauce. DessusImage
Photo : Mathieu Landry 2023, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Bouteille à sauce. DessousImage
Photo : Mathieu Landry 2023, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal

LOCALISATION

PROVENANCE ARCHÉOLOGIQUE+

Provenance archéologique

CeEt-138 > Opération C. EXT. > Numéro de catalogue 265

Contexte(s) archéologique(s)

Cour

Région administrative

Capitale-Nationale

MRC

Québec

Municipalité

Québec

Fonction du site

domestique

ÉVALUATION D'INVENTAIRE+

La bouteille à sauce a été sélectionnée pour la collection archéologique de référence du Québec, car elle témoigne de la variabilité des contenants de verre et des produits alimentaires commercialisés entre la deuxième moitié du XIXe siècle et le début du XXe siècle.

SYNTHÈSES ET RÉFÉRENCES+

Synthèse historique

La bouteille à sauce en verre transparent de teinte émeraude est soufflée au moule vertical du corps en deux parties avec base séparée entre 1850 et 1920. Il s'agit du moule le plus utilisé pour la fabrication des contenants de verre à la fin du XIXe et au début du XXe siècle. Son utilisation est généralement située entre 1850 et la période de fabrication mécanisée des années 1920. Vers le milieu du XIXe siècle, il remplace principalement le moule en deux parties, le moule en creux et le moule de type Ricketts. Son utilisation laisse des marques sur le corps qui partent du bord du cul et remontent de chaque côté de la bouteille jusqu'à l'autre extrémité, ainsi que sur la base. Le corps et le cul peuvent porter des inscriptions en relief. À l'origine, la bouteille devait porter une étiquette de papier et un bouchon, tous deux absents aujourd'hui. La bouteille à sauce est un récipient utilisé pour conserver des condiments semi-liquides comme du ketchup ou de la sauce au poivre servant à rehausser le goût des aliments ou à les aromatiser.

La bouteille à sauce est mise au jour au cours des années 1970 sur le site de la maison Leber, située dans l'arrondissement historique de Place-Royale, dans la ville de Québec. Une maison de pierres à deux étages est érigée à cet emplacement en 1685-1686 par Jacques Leber (1663-1735) afin de remplacer l'édifice de colombage vraisemblablement détruit par l'incendie de la Basse-Ville en 1682. Elle est cédée en 1731 à Joseph Hypolite Lebert de Senneville. Guillaume Estèbe acquiert la propriété en 1737. Il la vend ensuite en 1750 au négociant Jean Baptiste Amiot. Le bâtiment est endommagé durant la conquête. Louis Turgeon l'achète en 1798. Ses héritiers seront propriétaires des lieux jusque durant la seconde moitié du XIXe siècle alors que les lieux changent de proprétaires. Le marchand Louis Bourget possède la maison en 1872 et sa veuve après lui. Le Pierrot Café y est présent en 1932. En 1968, la maison est lourdement abîmée par un incendie, et les vestiges sont acquis peu après et restaurés pour le projet de Place-Royale. Une bouteille similaire est représentée dans le catalogue de la Illinois Glass Company de 1906. La couleur de la bouteille n'est toutefois pas mentionnée.

RÉFÉRENCES

GAGNON, François. Rapport annuel 1970-1971, Place-Royale, Québec. Rapport de recherche archéologique [document inédit], Ministère des Affaires culturelles, 1971. 44 p.
Illinois Glass Company. 1906 Illustrated Catalogue and Price List : Illinois Glass Company, Manufacturers of Bottles and Glass Containers of Every Kind. Alton, Illinois, 1906. 287 p.
LINDSEY, Bill. « Bottle Bases ». LINDSEY, Bill. Historic Glass Bottle Identification & Information Website [En ligne]. https://sha.org/bottle/bases.htm
LINDSEY, Bill. « Food Bottles and Canning Jars ». LINDSEY, Bill. Historic Glass Bottle Identification & Information Website [En ligne]. https://sha.org/bottle/food.htm
Ville de Québec. « Fiche d'un bâtiment patrimonial, Maison Leber ». Ville de Québec. Répertoire du patrimoine bâti [En ligne]. https://www.ville.quebec.qc.ca/citoyens/patrimoine/bati/fiche.aspx?fiche=200695