Laboratoire d'archéologie du Québec
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Bocal à cornichons. Vue généraleImage
Photo : Mathieu Landry 2023, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Bocal à cornichons. Côté AImage
Photo : Mathieu Landry 2023, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Bocal à cornichons. Côté BImage
Photo : Mathieu Landry 2023, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Bocal à cornichons. Côté CImage
Photo : Mathieu Landry 2023, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Bocal à cornichons. DessusImage
Photo : Mathieu Landry 2023, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Bocal à cornichons. DessousImage
Photo : Mathieu Landry 2023, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Bocal à cornichons. Détail de l'étiquette avantImage
Photo : Mathieu Landry 2023, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Bocal à cornichons. Détail de l'étiquette arrièreImage
Photo : Mathieu Landry 2023, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Bocal à cornichons. Détail de l'inscription sur le culImage
Photo : Catherine Caron 2014, © Ministère de la Culture et des Communications

PROVENANCE ARCHÉOLOGIQUE+

Provenance archéologique

CeEt-7 > Opération M > Numéro de catalogue 1991

Contexte(s) archéologique(s)

Habitation, maison
Latrines

ÉVALUATION D'INVENTAIRE+

Le bocal à cornichons a été sélectionné pour la collection archéologique de référence du Québec, car il témoigne de la variabilité des contenants de verre et des produits alimentaires commercialisés par la compagnie anglaise Crosse and Blackwell entre 1867 et 1920.

SYNTHÈSES ET RÉFÉRENCES+

Synthèse historique

Le bocal à cornichons en verre teinté de couleur verte est fabriqué entre 1867 et 1920 à Londres, en Angleterre. Il est soufflé au moule vertical du corps en deux parties avec base séparée. Il s'agit du moule le plus utilisé pour la fabrication des contenants de verre à la fin du XIXe et au début du XXe siècle. Son utilisation est généralement située entre 1850 et la période de fabrication mécanisée des années 1920. Vers le milieu du XIXe siècle, il remplace principalement le moule en deux parties, le moule en creux et le moule de type Ricketts. Son utilisation laisse des marques sur le corps qui partent du bord du cul et remontent de chaque côté de la bouteille jusqu'à l'autre extrémité, ainsi que sur la base. Le corps et le cul peuvent porter des inscriptions en relief.

Le bocal à cornichons est un contenant alimentaire servant à l'entreposage et à la conservation de concombres marinés dans le vinaigre et le sucre. Au cours du XIXe jusqu'au milieu du XXe siècle, une vaste gamme de récipients en verre cylindrique à ouverture plus large sont conçus pour des produits alimentaires plus volumineux tels que les cornichons ou les olives. D'après les inscriptions se trouvant sur l'étiquette apposée sur le devant du bocal, ces cornichons sont un produit commercialisé par la compagnie anglaise Crosse and Blackwell, l'un des plus grands fabricants de produits alimentaires au monde. Fondée à l'origine sous le nom de West and Wyatt, la société est achetée en 1830 par Edmund Crosse et Thomas Blackwell, qui produisent alors du poisson salé. Ils lancent la commercialisation de la sauce poisson et de la sauce Soho. En 1837, ils reçoivent un mandat royal de la reine Victoria et entreprennent une production de masse. L'entreprise déménage en 1839 au 21, Soho Square. Son commerce d'exportation est prospère avec la vente de 75 types de sauces et de cornichons ainsi que de 25 variétés de soupes sans oublier les viandes en pot, les confitures et le miel. Leurs produits s'adressent à une clientèle aisée. En 1880, 60 000 bouteilles de cornichons sont produites par semaine. En 1920, la compagnie achète l'entreprise James Keiller de Dundee, un fabricant de confitures et de marmelade de Londres. Aujourd'hui, la marque Crosse & Blackwell fait partie de la famille de produits The J. M. Smucker Company.

Le bocal à cornichons est mis au jour en 1974 dans les latrines de la maison Guillaume-Estèbe, située sur la rue Saint-Pierre dans l'arrondissement historique de Place-Royale, dans la Ville de Québec. Il s'agit d'une ancienne demeure urbaine bourgeoise érigée vers 1752 par Guillaume Estèbe (1701-vers 1779). Cette imposante résidence en pierre est de plan rectangulaire à deux étages et demi. Lors du bombardement qui mène à la prise de Québec par les troupes britanniques en 1759, la maison Guillaume-Estèbe est épargnée. Par la suite, elle connait plusieurs propriétaires. En 1818, une succursale de la première Banque canadienne, la Banque de Montréal, est ouverte dans le bâtiment. En 1838, la maison est convertie en espace à bureaux. La maison Guillaume-Estèbe conserve cette fonction jusqu'à son acquisition par la Commission des monuments historiques en 1959. La maison Guillaume-Estèbe est classée en 1960, restaurée une première fois l'année suivante, puis réaménagée lors de son intégration au musée de la Civilisation en 1987.

RÉFÉRENCES

KIRJAN, Corneliu. Rapport préliminaire concernant les fouilles archéologiques effectuées à la maison Estèbe, CeEt-7, Place-Royale, Québec. Rapport de recherche archéologique [document inédit], Ministère des Affaires culturelles, 1974. 26 p.
LINDSEY, Bill. « Bottle Body Characteristics & Mold Seams ». LINDSEY, Bill. Historic Glass Bottle Identification & Information Website [En ligne]. https://sha.org/bottle/body.htm
LINDSEY, Bill. « Food Bottles and Canning Jars ». LINDSEY, Bill. Historic Glass Bottle Identification & Information Website [En ligne]. https://sha.org/bottle/food.htm