Laboratoire d'archéologie du Québec
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Bocal à sel. Vue généraleImage
Photo : Mathieu Landry 2023, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Bocal à sel. Côté AImage
Photo : Mathieu Landry 2023, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Bocal à sel. Côté BImage
Photo : Mathieu Landry 2023, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Bocal à sel. Côté CImage
Photo : Mathieu Landry 2023, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Bocal à sel. DessusImage
Photo : Mathieu Landry 2023, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Bocal à sel. DessousImage
Photo : Mathieu Landry 2023, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal

LOCALISATION

PROVENANCE ARCHÉOLOGIQUE+

Provenance archéologique

CeEt-186 > Numéro de catalogue 12

Contexte(s) archéologique(s)

Cour intérieure
Habitation, maison

Région administrative

Capitale-Nationale

MRC

Québec

Municipalité

Québec

Fonction du site

domestique

ÉVALUATION D'INVENTAIRE+

Le bocal à sel a été sélectionné pour la collection archéologique de référence du Québec, car il témoigne de la consommation de sel au Québec entre la fin du XIXe et durant la première moitié du XXe siècle. De plus, il s'agit d'un objet entier relativement rare dans les collections archéologiques québécoises.

SYNTHÈSES ET RÉFÉRENCES+

Synthèse historique

Le bocal à sel en verre teinté de couleur turquoise est soufflé au moule vertical du corps en deux parties avec base séparée en Angleterre entre 1850 et 1920. Il s'agit du moule le plus utilisé pour la fabrication des contenants de verre à la fin du XIXe et au début du XXe siècle. Son utilisation est généralement située entre 1850 et la période de fabrication mécanisée des années 1920. Vers le milieu du XIXe siècle, il remplace principalement le moule en deux parties, le moule en creux et le moule de type Ricketts. Son utilisation laisse des marques sur le corps qui partent du bord du cul et remontent de chaque côté de la bouteille jusqu'à l'autre extrémité, ainsi que sur la base. Le corps et le cul peuvent porter des inscriptions en relief. Bien que le bouchon soit absent sur ce bocal, il serait probablement fait de verre aux parois enveloppées de liège. Le rebord visible à l'intérieur de l'ouverture empêche le liège de tomber dans la bouteille lorsque le bouchon est enlevé.

Le bocal à sel est un récipient à large ouverture qui sert à l'entreposage et à la conservation du sel de table. Au XIXe siècle, ce type de bocal cannelé sert à l'emballage et à la conservation du sel de table. Le sel des mines de Liverpool, alors très réputé, est distribué au pays par l'intermédiaire de plusieurs maisons d'exportation. Faute de réfrigérateur, le sel joue un grand rôle comme agent de conservation des aliments, permettant de les conserver plusieurs mois. Il permet également d'en relever le goût.

Le bocal à sel est mis au jour entre 1972 et 1973 dans la cour intérieure de la maison Marchand-Dumais, située dans l'arrondissement historique de Place-Royale, dans la ville de Québec.

RÉFÉRENCES

GAGNON, François. Rapport annuel 1972-1973, Place-Royale, Québec. Rapport de recherche archéologique [document inédit], MAC, 1973. 73 p.
LAPOINTE, Camille. Trésors et secrets de Place-Royale : aperçu de la collection archéologique. Sainte-Foy, Québec, Publications du Québec, 1998. 217 p.
LINDSEY, Bill. « Bottle Body Characteristics & Mold Seams ». LINDSEY, Bill. Historic Glass Bottle Identification & Information Website [En ligne]. https://sha.org/bottle/body.htm
LINDSEY, Bill. « Bottle Finishes & Closures ». LINDSEY, Bill. Historic Glass Bottle Identification & Information Website [En ligne]. https://sha.org/bottle/finishes.htm