Laboratoire d'archéologie du Québec
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Bouteille à boisson alcoolisée de forme globulaire à col court. Vue généraleImage
Photo : Émilie Deschênes 2017, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Bouteille à boisson alcoolisée de forme globulaire à col court. Détail du sceau ou de la pastilleImage
Photo : Émilie Deschênes 2017, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal

LOCALISATION

PROVENANCE ARCHÉOLOGIQUE+

Provenance archéologique

DiDt-8 > Opération 6 > Sous-opération M > Lot 2 > Numéro de catalogue 122

Contexte(s) archéologique(s)

Épave

Région administrative

Côte-Nord

MRC

Manicouagan

Municipalité

Baie-Trinité

ÉVALUATION D'INVENTAIRE+

La bouteille à boisson alcoolisée de forme globulaire à col court fait partie de la collection archéologique de référence du Québec parce qu'elle se distingue des autres bouteilles trouvées dans l'épave du navire « Elizabeth and Mary » en raison de son petit format.

SYNTHÈSES ET RÉFÉRENCES+

Synthèse historique

Cette bouteille à boisson alcoolisée de forme globulaire à col court est fabriquée en Angleterre avant 1690. De petit format et de forme trapue, l'objet en verre était à l'origine de couleur vert foncé. Il comporte un col court et conique qui comprend les restes d'une bague. La lèvre est légèrement biseautée et émoussée. Elle ne semble pas avoir été polie au feu. La base présente un enfoncement assez prononcé effectué au pontil. Sur l'épaule, un sceau ou une pastille en relief est visible. L'objet ayant reposé au fond de la mer sur une longue période, l'action des sels marins a formé une épaisse couche de patine de couleur rouille à certains endroits, en plus d'entraîner une exfoliation du verre.

La bouteille est un contenant utilisé à la fois pour le transport, la conservation, le vieillissement et le service d'une variété de liquides. De manière générale, ce type de bouteille contient des boissons alcoolisées comme le vin, le vin alcoolisé (ou viné comme le porto), la bière, le cidre et les alcools distillés (rhum, brandy, gin, whisky, punch).

Cet artéfact a été mis au jour en 1997 lors de fouilles subaquatiques réalisées dans l'épave du « Elizabeth and Mary », un navire britannique ayant fait naufrage en 1690 après le siège de Québec par sir William Phips. L'épave se situe au fond de l'anse aux Bouleaux, non loin de Baie-Trinité, dans la région de la Côte-Nord, au Québec.

Cette bouteille pourrait tout autant faire partie du matériel de bord que des objets personnels. Elle aurait pu contenir du vin, de la bière ou un alcool distillé destiné à l'ensemble de l'équipage ou alors avoir été apportée par un particulier. Or, son petit format diffère de celui des autres bouteilles trouvées à bord de l'épave et laisse supposer une utilisation individuelle.

Des bouteilles similaires ont été mises au jour à Jamestown, en Virginie, aux États-Unis, dans un contexte archéologique datant de 1680-1690.

RÉFÉRENCES

BRADLEY, Charles, Phil DUNNING et Gérard GUSSET. « Material culture from the Elizabeth and Mary (1690): individuality and social status in a late 17th-Century New England assemblage ». ROY, Christian, dir. Mer et monde : questions d'archéologie maritime. Archéologiques, Collection Hors-série, 1. Québec, Associations des archéologues du Québec, 2003, p. 150-170.
COTTER, John L. Archeological excavations at Jamestown : Colonial National Historical Park and Jamestown National Historic Site, Virginia. Washington, National Park Service, 1958. 299 p.
DUFOUR, Marie et Michèle JEAN. 1690, l'attaque de Québec... Une épave raconte. Montréal, Pointe-à-Callière, Musée d'archéologie et d'histoire de Montréal, 2000. 78 p.
QUELLIER, Florent. « Culture matérielle et identités sociales au XVIIe siècle ». ANTOINE, Annie, dir. et Cédric MICHON, dir. Les sociétés au XVIIe siècle : Angleterre, Espagne, France. Rennes, Presses universitaires de Rennes, 2006, p. 311-332.