Laboratoire d'archéologie du Québec
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Noyau de mangue. Vue généraleImage
Photo : Émilie Deschênes 2017, © Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Noyau de mangue. Côté AImage
Photo : Émilie Deschênes 2017, © Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Noyau de mangue. Côté BImage
Photo : Émilie Deschênes 2017, © Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal

LOCALISATION

PROVENANCE ARCHÉOLOGIQUE+

Provenance archéologique

DiDt-8 > Opération 97 > Sous-opération X > Lot 1 > Numéro de catalogue 1

Contexte(s) archéologique(s)

Épave

Région administrative

Côte-Nord

MRC

Manicouagan

Municipalité

Baie-Trinité

ÉVALUATION D'INVENTAIRE+

Le noyau de mangue fait partie de la collection archéologique de référence du Québec parce qu'il témoigne de la consommation de produits exotiques à bord du navire « Elizabeth and Mary ». De plus, il est unique au sein de l'assemblage de ce site archéologique.

SYNTHÈSES ET RÉFÉRENCES+

Synthèse historique

Ce noyau de mangue est plat et de forme ovoïde. Il a été découvert en 1997 lors de fouilles subaquatiques réalisées dans l'épave du « Elizabeth and Mary », un navire britannique ayant sombré en 1690 lors du siège de Québec par William Phips. L'épave se situe au fond de l'anse aux Bouleaux, non loin de Baie-Trinité, dans la région de la Côte-Nord, au Québec.

Le manguier est un arbre originaire de l'Inde et introduit au Brésil par les Portugais au XVIe siècle. Par la suite, la mangue se répand rapidement en Amérique du Sud et en Amérique centrale. La Nouvelle-Angleterre entretient des liens commerciaux avec le Sud, notamment avec certaines îles des Antilles appartenant à l'Angleterre. La mangue, ainsi que d'autres fruits tropicaux, peut donc se retrouver sur les étals des marchands de Boston. La mangue demeure tout de même un produit de luxe que seul un petit nombre de personnes privilégiées peuvent s'offrir. En consommant des produits exotiques comme la mangue, ces personnes affirment haut et fort leur statut social.